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Hisopados en un geriátrico

8 de julio de 2020

Más de 30 adultos mayores residentes de un geriátrico de la ciudad serán hisopados, luego de que en las últimas horas se confirmen dos casos positivos de coronavirus en el lugar, informaron este miércoles autoridades municipales y de la institución.

Tras el reporte del contagio de una mujer de 74 años el lunes último y de un empleado administrativo el martes en un residencia privada ubicada en el macrocentro, se indicó además el testeo de cerca de 20 trabajadores que se desempeñan en el lugar.

Claudia Colla, médica de la institución, informó a la agencia nacional de noticias, Télam, que, frente a este cuadro registrado en 48 horas, «se dispuso que sean hisopados los 34 residentes que hay en este momento, de manera preventiva», de acuerdo al protocolo indicado por las autoridades de la Secretaría de Salud del Municipio.

Dijo además que, hasta contar con los resultados de los testeos, «se decidió aislar preventivamente en distintas habitaciones a cuatro de esos adultos, que presentaron síntomas leves como algunas líneas de fiebre en las últimas horas». 

Aunque no presentó «ningún síntoma», fue aislada también una mujer que compartía la habitación con la residente de 74 años que dio positivo el lunes por la tarde, y que esa misma noche fue derivada a la Clínica 25 de Mayo con «fiebre y otros síntomas, en buen estado general», de acuerdo a la información oficial.

El segundo caso en el geriátrico fue reportado en el parte brindado por la comuna en la noche del martes último, y se trata de un empleado administrativo de 34 años, quien continuaba con aislamiento en su domicilio, 

Por indicación de la Secretaría de Salud del municipio, también fueron testeados el resto de los trabajadores del lugar, y, una vez que se conozcan los resultados, se definirá si deberán continuar aislados.

«Estamos esperando tener mayores precisiones a partir de los resultados para definir quiénes quedan aislados y quiénes pueden seguir trabajando, y el Municipio nos ofreció las instalaciones de algunos hoteles en caso de ser necesario para el aislamiento de los trabajadores», dijo Colla.

La médica aseguró que «desde ya es una situación muy compleja, pero se hizo todo lo que se tenía que hacer, y se está trabajando para enfrentar la situación de la manera más efectiva posible».

La secretaria de Salud municipal, Viviena Bernabei, explicó que se dispuso «bloquear» el lugar para poder realizar los testeos y aplicar los protocolos epidemiológicos correspondientes.

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Portada digital del día 14/12/2025

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BRINDIS DE FIN DE AÑO

La Unión del Comercio, la Industria y la Producción de Mar del Plata (UCIP) llevó a cabo este viernes 12 de diciembre su tradicional cóctel de fin de año. La actividad se desarrolló en las instalaciones del Hotel Hermitage de esta ciudad y contó con la participación de más de 500 invitados.

Entre los presentes, estuvieron el intendente Agustín Neme, el ministro de Desarrollo Agrario Bonaerense, Javier Rodríguez, el presidente de la Federación Económica de la Provincia de Buenos Aires (FEBA), Camilo Alberto Kahale, el diputado nacional Alejandro Carrancio, empresarios como Antonio Solimeno, Florencio Aldrey, Marcos Cabrales, Florencia Miconi, Patricio Gerbi, Carlos Philapsidis, Luis Terry Artusa, Eduardo Palena, Claudia Álvarez Arguelles, Domingo Contessi, Ignacio Mesa, entre otros.

En tanto, dijeron presente la rectora de la Universidad Nacional de Mar del Plata Mónica Biasone, el rector de UFASTA Juan Carlos Mena, el rector de la Universidad Atlántida Amado Zogbi,  el titular de la Fundación Médica Mar del Plata, Fernando Santomil.

Además, junto al intendente estuvieron funcionarios municipales como Fernando Rizzi y Guillermo Volponi mientras que asistieron los concejales Fernando Muro, Emiliano Recalt, Diego García, Solange Flores, Valeria Crespo, Gustavo Pulti, Eva Ayala, Melisa Centurión, Rolando Demaio, Ariel Bordaisco y Ricardo Liceaga Viñas. El presidente del PRO en Mar del Plata, Emiliano Giri y el titular del Consorcio Portuario, Marcos Gutiérrez fueron otros de los asistentes al encuentro.

 El festejo comenzó a las 20:30 con palabras del ministro Rodriguez y el Intendente Neme.

 A continuación se presentó un video institucional de la UCIP. Allí se plantearon los históricos ejes de acción de la entidad en estos 79 años de vida y su proyección al futuro.

Para finalizar, en su mensaje, el presidente de UCIP, Blas Taladrid manifestó: “ya casi ocho décadas  nos recuerdan de dónde venimos (comercio, industria y producción) y, sobre todo, hacia dónde vamos: modernizar procesos, productos y formas de acción sin perder la historiani la esencia que nos trajeron hasta acá”.

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Banco de Insumos

Esta herramienta permite acceder a insumos con devolución a 12 meses y fue clave para sostener la producción durante emergencias climáticas. Para consultas, se pueden comunicar al 223 4998300 (interno 5325) o por mail a [email protected]

La Municipalidad a través de la Secretaría de Desarrollo Local, Inversiones e Integración Público Privada, continúa fortaleciendo el trabajo con pequeños productores del distrito a través del Banco de Insumos y Acompañamiento Financiero. A la fecha se han entregado más de 122 rollos de nylon de alta densidad para invernáculos, que permitieron cubrir aproximadamente 51.240 metros cuadrados de producción hortícola con gran éxito.

Esta herramienta permite acceder a insumos con devolución en un plazo de hasta 12 meses. En tanto, más de la mitad de lo entregado ya fue restituido por los beneficiarios, y el restante se encuentra dentro de los plazos acordados para proceder a su devolución oportunamente, lo que garantiza el funcionamiento continuo del sistema.

El objetivo del Banco es acompañar a las unidades productivas más pequeñas, ya sea para aumentar su productividad o para dar respuesta rápida ante emergencias climáticas. Como es el caso de la última entrega, que se llevó a cabo en un establecimiento hortícola de la zona de Santa Paula, donde los invernaderos resultaron dañados por las condiciones climáticas

La entrega de insumos se prioriza en situaciones de emer

gencia agropecuaria y en otros casos, depende de la disponibilidad y la necesidad de conservar reservas para escenarios críticos. 

Para acceder al programa, los productores deben estar inscriptos en el Programa de Desarrollo Rural Sustentable (PDRS), contar con el Renspa actualizado y, si corresponde, con el Renapa.

Los interesados pueden comunicarse al 223 4998300 (interno 5325), escribir a [email protected] o acercarse a Juan B. Justo 5665, primer piso.

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