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Sesionó el Concejo

8 de junio de 2020

Avanza la creación de la comisión especial de reactivación económica

Con el voto del oficialismo y la abstención del Frente de Todos y el Frente Renovador, obtuvo dictamen favorable el proyecto de ordenanza por el cual se crea la Comisión Especial de Reactivación Económica, cuyo objetivo será analizar, evaluar y aprobar el otorgamiento de permisos precarios para la apertura y desarrollo de aquellas actividades, cuya autorización se encuentre pendiente de resolución en los ámbitos de los gobiernos Provincial o Nacional.

El expediente que ya tenía despacho favorable de la comisión de Promoción y Desarrollo, se aprobó con los votos de los representantes de la UCR, la Coalición Cívica y Vamos Juntos, incorporándose de esta manera al orden del día del próximo plenario. En tanto la presidenta de la comisión de Legislación, Cristina Coria, procurando contemporizar los ánimos, asumió el compromiso personal de gestionar el informe de Legal y Técnica reclamado por la oposición, previo a la sesión.

VULNERABILIDAD

 En otro orden,  las ediles del Frente de Todos Sol De La Torre y Verónica Lagos elevaron un proyecto de comunicación solicitando al Ejecutivo que garantice asistencia de ayuda alimentaria a las y los trabajadores de la cultura que residan en el Partido de General Pueyrredón que se encuentran en situación de vulnerabilidad alimentaria, debido a la cuarentena decretada a nivel nacional por la pandemia Covid-19 –Para tal fin se propone coordinar acciones con el Observatorio de Cultura Mar del Plata-Batán en tanto han realizado censos al respecto.

EN LA CUERDA FLOJA

A todo esto, en la próxima reunión de la Comisión de Legislación se dictaminará sobre el expediente que tiene al defensor Luis Salomón en la mira, tras haber sido acusado de impedir el accionar de inspectores en el comercio de un familiar y agredir a policías, durante la cuarentena.

Hoy, se adjuntó al expediente la documentación aportada por Salomón en su descargo y un informe de la secretaría de Gobierno que avala y ratifica todo lo actuado por los agentes de Inspección General municipal.

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Destacan el potencial de crecimiento y de innovación tecnológica de la papa

La papa es un alimento tradicional de la dieta de los argentinos y se consumen cerca de 60 kilos per cápita por año, siendo la hortaliza más consumida.

En el país se producen 3 millones de toneladas en alrededor de 80.000 hectáreas, en tanto en la provincia de Buenos Aires se concentra el 55% de esa producción nacional con casi 32.000 hectáreas dedicadas a este cultivo. Dicha producción provincial se concentra en lo que se conoce ccomo la zona diferenciada de papa semilla (San Cayetano, Tres Arroyos, Gonzáles Chaves), mientras que la producción semitemprana y semitardía se encuentra mayoritariamente en la región sudeste, y la agroindustria en el AMBA.

Por Coninagro participó de la reunión de esta Mesa, Mario Raiteri, que es Vicepresidente de la Federación de Productores de Papa. El dirigente celebró la convocatoria y subrayó la importancia de este espacio “para avanzar en una agenda para el desarrollo de esta actividad”.

En el encuentro se planteó cómo los productores de papa trabajan sobre el desafío de aplicar la innovación tecnológica para mejorar las variedades y métodos agroecológicos: “su adaptación a diversas regiones y avanzar en la producción agroecológica es lo que se impone en nuestro horizonte. Para ello es fundamental la articulación entre el sector público, el privado, y el sistema científico-tecnológico en su conjunto”, expresó el ministro de Desarrollo Agrario, Javier Rodríguez al encabezar la Mesa provincial de la Papa. En esa reunión, se resaltó la derogación del régimen de información tributaria para mercados frutihortícolas que hizo ARBA en el marco de la Mesa Provincial de Mercados impulsada por el MDA, como un avance en la simplificación tributaria y el cumplimiento impositivo.

Por otro lado, la cartera agraria firmó un convenio con el Renatre para la conformación de una mesa de trabajo junto a la Federación Nacional de Productores de Papa, con el objetivo de abordar la registración y regularización de los trabajadores del sector en articulación con el Ministerio de Trabajo.

Fuente Coninagro

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Avanza la cosecha de maíz

La cosecha de maíz en los campos bonaerenses transita su tramo final, con rindes heterogéneos sobre todo en las zonas Oeste, Centro y Cuenca del Salado.

Gran parte de los progresos de recolección de la última semana corresponden a lotes sembrados durante el verano, y en algunos sectores las labores no se desarrollan con la fluidez habitual, destacó un informe de la Bolsa de Cereales de Buenos Aires (BCBA)

En la Cuenca del Salado ya se cosecharon 105.420 toneladas con un rinde promedio de 81,8 quintales por hectáreas.

En el Centro bonaerense se recolectaron 294.725 toneladas, con un rendimiento de 81,2 quintales por hectárea.

En el Oeste provincial y Norte de La Pampa la recolección se realizó en 573.900 hectáreas, que tuvieron un rinde de 83,8 quintales por hectárea.

En el sudeste bonaerense se cosecharon 190.536 hectáreas, con un rinde de 78,8 quintales por hectárea.

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El Gobierno reabre las exportaciones de carne vacuna

El ministro de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas, sostuvo hoy que el Gobierno está "terminando de ajustar mecanismos" que permitan retomar las exportaciones de carne vacuna, cuya suspensión vence el domingo, con "un nuevo esquema de reglas de juego" para los principales actores del sector.

Kulfas dijo que los detalles del mismo de darán a conocer "en las próximas horas o mañana".

"La idea es, que con un nuevo esquema de reglas de juego que estamos terminado de ajustar, poder la semana que viene retomar el camino de la exportación, buscando garantizar que esté bien abastecida la mesa de los argentinos", indicó el funcionario nacional en declaraciones radiales.

En este sentido, explicó que "el objetivo es garantizar que exista un abastecimiento mayor del mercado interno. Los detalles se darán en las próximas horas o mañana, pero en principio la idea es que se pueda volver a exportar carne, pero con un esquema que nos permita garantizar una mayor presencia de carne en el mercado interno", al mismo tiempo que planteó que "queremos que todos los cortes populares estén accesibles".

"Estamos terminando de ajustar los mecanismos. Hemos tenido varios encuentros de diálogo y negociación con sectores de la producción y exportación de carne. Les hemos explicado que el objetivo principal es ordenar el funcionamiento del sector y también producir más, porque la salida virtuosa a esto es justamente que Argentina pueda superar la barrera histórica de 3 millones de toneladas", remarcó Kulfas al El Destape.

En la misma línea, consideró que "si podemos ir a una producción de cinco millones de toneladas, que es nuestro gran objetivo del plan de desarrollo sectorial, podríamos garantizarnos 3 millones de toneladas para el mercado interno y, al mismo tiempo, podríamos tener dos millones de toneladas para exportar. Esta es la salida virtuosa"

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