Seguinos

Ciudad

Simulacro gastronómico

3 de junio de 2020

Empresarios gastronómicos realizaron en horas del mediodía de este miércoles una “puesta en escena” en un café de la Diagonal Pueyrredón, donde llevaron a la práctica el protocolo sanitario elaborado en consenso con la comuna para que el sector pueda volver a trabajar, en el marco de la pandemia de coronavirus.

Al lugar no se permitió el acceso al público en general y acudieron periodistas y funcionarios municipales, quienes pudieron observar el simulacro, que podría ser la actividad previa a una prueba piloto para todo el sector.

Antes los medios presentes, el empresario gastronómico Hernán Szkorhal, uno de los impulsores de este proyecto, manifestó: “Estamos contentos de poder poner en marcha esta símil apertura, luego de tanto trabajo que venimos haciendo con autoridades municipales y la Asociación Empresaria Hotelera de la ciudad”.

“Esto es una muestra de cómo funcionaría el sector una vez que podamos hacer el intento de apertura a través de una prueba piloto o de manera definitiva, ya con la aprobación de la Provincia”, agregó.

En este sentido, explicó que el protocolo es “bastante extenso”, pero aclaró que lo que tiene que ver “estrictamente con el uso del espacio interno del local, hemos acordado con el municipio tener una unidad de medición de 1.5 metros como unidad de separación social entre mesa y mesa o en su reemplazo alguna mampara de material que podría llegar a suplir, en el caso de los comercios más chicos, esa distancia de 1.5 metros”.

“Como ustedes ven también, la gente está agrupada en las mesas con hasta cuatro personas y en el caso que fuera un grupo familiar se podrían agregar algunas personas más. Además, en el ingreso al negocio se va a tomar la temperatura y, una vez ocurrido esto, podés ingresar al negocio con barbijo hasta el momento que te sentás en la mesa, donde te lo podés sacar. En el caso que vos te traslades en el espacio, por ejemplo al baño, tenés que volver a utilizar nuevamente el barbijo”, explicó.

Por otra parte, aclaró que las tradicionales “cartas” se dejarán de utilizar, para ser reemplazadas por la cartelería visual interna en el local, con un código QR con el que se pueda descargar el menú o través de la comunicación verbal entre los clientes y los empleados.

Por último, Szkorhal aseguró que es imperante que el sector pueda volver a trabajar cuanto antes, ya que la situación de los gastronómicos es de “emergencia”.

“Todas las semanas hay comercios que cierran sus puertas, es angustiante, entendemos la situación sanitaria, pero esto es una carrera contra reloj. Si no se aprobara en los próximos días, serán muchos más los colegas que tendrán que cerrar sus puertas y eso es lo que queremos evitar”, concluyó.

Ciudad

Portada digital del día 9/7/2025

Continuar Leyendo

Ciudad

Toda la información del día 9/7/2025

Continuar Leyendo

Ciudad

ALERTA VIOLETA POR NIEBLA

Desde el Servicio Meteorológico Nacional (SMN) renovaron la alerta violeta por niebla para este miércoles en la ciudad y región, por que se espera una nueva jornada con visibilidad reducida.

Durante la mañana, la temperatura rondará los 8° y el viento provendrá del sector este. Mientras que por la tarde, se espera una máxima de 12°

En tanto, a la noche, se estima que la temperatura descenderá hasta los 10° aproximadamente y podría haber algunas lluvias aislada. El viento rotará hacia el sudeste por la madrugada

Para prevenir los efectos de la niebla, el SMN brinda las siguientes recomendaciones:

-Evitar circular.

-Si la niebla sorprende durante la conducción, mantener distancia entre vehículos y no sobrepasar a otros.

-Encender las luces bajas y las antiniebla.

-Reducir la velocidad.

-En la medida de lo posible, estacionar en un lugar seguro. No hacerlo sobre banquinas o calzadas.

-Mantenerse informado por las autoridades.

Continuar Leyendo