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Egresan más de 300 alumnos del Centro de Formación Laboral UTHGRA
6 de diciembre de 2022
Tras completar exitosamente sus capacitaciones, más de 300 alumnos y alumnas egresaron hoy del Centro de Formación Laboral N° 405 de UTHGRA Mar del Plata y recibieron sus diplomas en el marco de un multitudinario y emotivo acto de colación.
La actividad se llevó a cabo con la presencia del secretario general, Pablo Santín, en las instalaciones del Hotel Presidente Perón, donde se entregaron los diplomas a quienes completaron los cursos que brinda UTHGRA Mar del Plata.

En total, el Centro de Formación Laboral N° 405 conveniado con UTHGRA entregó este lunes 450 certificaciones a más de 330 egresados, muchos de los cuales realizaron más de un curso en simultáneo, quienes completaron su capacitación en cocina, pastelería, cocina libre de gluten, jefe de partida, alta cocina, cocina marinera, maestro pizzero y rotisero, mozo, mozo camarero de salón, auxiliar de sommelier, bartender, flair bartender, barista y manipulación de alimentos.
El emotivo acto de colación, que marca el cierre de las capacitaciones del 2022, contó con la participación de los alumnos y alumnas, sus familias, los docentes a cargo de la formación y las autoridades locales del sindicato.
Al respecto, el secretario general de UTHGRA Mar del Plata, Pablo Santín expresó: «Nos enorgullece poder cerrar el año con más de 300 nuevos trabajadores que cuentan ahora con más herramientas para trabajar en la hotelería y la gastronomía, muchos de los cuales podrán insertarse laboralmente y otros que ahora están mejor preparados para seguir creciendo profesionalmente».
«La formación y capacitación profesional de cada trabajador y trabajadora es uno de nuestros principales ejes. Los trabajadores mejor formados, como quedó demostrado durante la pandemia, son quienes encuentran mayores oportunidades laborales y hoy ese camino ha sido transitado por un gran grupo de jóvenes y adultos, quienes ahora tienen más herramientas gracias a los conocimientos aportados por los excelentes docentes del Centro de Formación Laboral N°405», agregó.
Santín felicitó y alentó a los flamantes egresados y egresadas a continuar capacitándose. Además, expresó: «Las puertas del sindicato están abiertas siempre para lo que necesiten. Estamos para seguir acompañándolos y defendiéndolos en todo lo que se viene».
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Portada digital del día 14/12/2025
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BRINDIS DE FIN DE AÑO
La Unión del Comercio, la Industria y la Producción de Mar del Plata (UCIP) llevó a cabo este viernes 12 de diciembre su tradicional cóctel de fin de año. La actividad se desarrolló en las instalaciones del Hotel Hermitage de esta ciudad y contó con la participación de más de 500 invitados.
Entre los presentes, estuvieron el intendente Agustín Neme, el ministro de Desarrollo Agrario Bonaerense, Javier Rodríguez, el presidente de la Federación Económica de la Provincia de Buenos Aires (FEBA), Camilo Alberto Kahale, el diputado nacional Alejandro Carrancio, empresarios como Antonio Solimeno, Florencio Aldrey, Marcos Cabrales, Florencia Miconi, Patricio Gerbi, Carlos Philapsidis, Luis Terry Artusa, Eduardo Palena, Claudia Álvarez Arguelles, Domingo Contessi, Ignacio Mesa, entre otros.
En tanto, dijeron presente la rectora de la Universidad Nacional de Mar del Plata Mónica Biasone, el rector de UFASTA Juan Carlos Mena, el rector de la Universidad Atlántida Amado Zogbi, el titular de la Fundación Médica Mar del Plata, Fernando Santomil.
Además, junto al intendente estuvieron funcionarios municipales como Fernando Rizzi y Guillermo Volponi mientras que asistieron los concejales Fernando Muro, Emiliano Recalt, Diego García, Solange Flores, Valeria Crespo, Gustavo Pulti, Eva Ayala, Melisa Centurión, Rolando Demaio, Ariel Bordaisco y Ricardo Liceaga Viñas. El presidente del PRO en Mar del Plata, Emiliano Giri y el titular del Consorcio Portuario, Marcos Gutiérrez fueron otros de los asistentes al encuentro.
El festejo comenzó a las 20:30 con palabras del ministro Rodriguez y el Intendente Neme.

A continuación se presentó un video institucional de la UCIP. Allí se plantearon los históricos ejes de acción de la entidad en estos 79 años de vida y su proyección al futuro.
Para finalizar, en su mensaje, el presidente de UCIP, Blas Taladrid manifestó: “ya casi ocho décadas nos recuerdan de dónde venimos (comercio, industria y producción) y, sobre todo, hacia dónde vamos: modernizar procesos, productos y formas de acción sin perder la historiani la esencia que nos trajeron hasta acá”.
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Banco de Insumos
Esta herramienta permite acceder a insumos con devolución a 12 meses y fue clave para sostener la producción durante emergencias climáticas. Para consultas, se pueden comunicar al 223 4998300 (interno 5325) o por mail a [email protected]

La Municipalidad a través de la Secretaría de Desarrollo Local, Inversiones e Integración Público Privada, continúa fortaleciendo el trabajo con pequeños productores del distrito a través del Banco de Insumos y Acompañamiento Financiero. A la fecha se han entregado más de 122 rollos de nylon de alta densidad para invernáculos, que permitieron cubrir aproximadamente 51.240 metros cuadrados de producción hortícola con gran éxito.
Esta herramienta permite acceder a insumos con devolución en un plazo de hasta 12 meses. En tanto, más de la mitad de lo entregado ya fue restituido por los beneficiarios, y el restante se encuentra dentro de los plazos acordados para proceder a su devolución oportunamente, lo que garantiza el funcionamiento continuo del sistema.

El objetivo del Banco es acompañar a las unidades productivas más pequeñas, ya sea para aumentar su productividad o para dar respuesta rápida ante emergencias climáticas. Como es el caso de la última entrega, que se llevó a cabo en un establecimiento hortícola de la zona de Santa Paula, donde los invernaderos resultaron dañados por las condiciones climáticas
La entrega de insumos se prioriza en situaciones de emer

gencia agropecuaria y en otros casos, depende de la disponibilidad y la necesidad de conservar reservas para escenarios críticos.
Para acceder al programa, los productores deben estar inscriptos en el Programa de Desarrollo Rural Sustentable (PDRS), contar con el Renspa actualizado y, si corresponde, con el Renapa.
Los interesados pueden comunicarse al 223 4998300 (interno 5325), escribir a [email protected] o acercarse a Juan B. Justo 5665, primer piso.

