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Expectativa gastronómica
1 de diciembre de 2020
Gastronómicos destacan el inicio de la temporada después de un año crítico para el sector
La Agrupación Hotelera y Gastronómica “25 de Mayo” remarcó la importancia de que se reactiven las fuentes de trabajo. “Permitirá empezar a revertir una situación económica y personal muy difícil para los trabajadores”, expresó el dirigente Pablo Santín.
En el marco del inicio de la temporada 2020/2021 previsto para este martes 1° de diciembre, la Agrupación Hotelera y Gastronómica “25 de Mayo” celebró la llegada de esta instancia en Mar del Plata para “comenzar a revertir una situación económica y personal después de un año crítico” para los trabajadores del sector.
Con la apertura del turismo y la disposición de los correspondientes protocolos sanitarios “se abre un momento clave para reactivar las fuentes de trabajo en la gastronomía y la hotelería”, indicó el dirigente Pablo Santín, referente de la agrupación.
“La pandemia de Covid-19 sumergió al trabajador gastronómico y hotelero en una profunda crisis atravesada por la incertidumbre y un impacto económico sin precedentes”, remarcó en el marco de las reuniones que viene manteniendo periódicamente con trabajadores que desempeñan su actividad en diferentes establecimientos de la ciudad.
En ese sentido, el equipo de la agrupación “25 de Mayo” expresó satisfacción por el comienzo de la temporada y deseó “que todos puedan volver al trabajo y el verano se desarrolle de la mejor manera posible”, para lo cual “resulta fundamental el cuidado y el estricto cumplimiento de los protocolos y la disponibilidad de los insumos de protección” en los establecimientos del rubro.
Santín insistió a su vez en la importancia de que el plus de temporada que perciban este año los trabajadores “sea acorde a la situación real que se vivió durante prácticamente todo el 2020”, como así también subrayó la necesidad de que se respeten los contratos temporarios.
“La pandemia no terminó, y por eso más que nunca es necesario cuidarse y defender el trabajo. Pero la temporada en una ciudad como Mar del Plata abre una instancia definitiva tanto para el futuro de la situación epidemiológica de la ciudad como para el escenario laboral de miles de trabajadores cuyas actividades dependen en gran parte del turismo, como el caso de la gastronomía y la hotelería”, agregó Santín.
El referente de la Agrupación “25 de Mayo” expresó finalmente su deseo de que “los trabajadores tengan una buena temporada dentro de lo inédito del contexto”.
Por último, ratificó su compromiso de “salir delante de esta situación trabajando entre todos, para dar vuelta la página y empezar a revertir juntos el impacto de la pandemia; estoy seguro de que vamos a salir, hay que tener esperanzas y la convicción de estar junto al trabajador cuando más lo necesita, para escucharlo y acompañarlo como venimos haciendo junto a la Agrupación”.
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Portada digital del día 18/12/2025
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Se robotiza el Correo Argentino
Correo Argentino inauguró esta mañana en su planta logística de Monte Grande un sistema de clasificación robotizado (sorter) de última generación, el primero de su tipo instalado por un operador postal de América Latina. La puesta en marcha representa un hito de modernización y la apertura formal del plan integral de automatización previsto para 2026.
El sistema opera con 240 robots autónomos sobre una superficie de 1.180 m², integrando inteligencia artificial, algoritmos de direccionamiento y clasificación inteligente. Esta tecnología permite procesar hasta 9.000 paquetes por hora, lo que triplica la capacidad operativa actual de la compañía en todo el país y eleva los estándares de precisión y eficiencia.
La instalación incluye 13 puestos de inducción que sostienen un flujo continuo de carga y 130 salidas de clasificación, optimizando los tiempos de procesamiento y minimizando el margen de error.

«Somos una empresa de tecnología especialista en logística. Incorporamos soluciones innovadoras que siguen los estándares globales y las aplicamos sobre nuestra mayor fortaleza: nuestra red y territorialidad única», señala el presidente y CEO de Correo Argentino, Camilo Baldini.
El avance tecnológico se enmarca en un proceso de transformación financiera: tras revertir un déficit de $113.000 millones en 2023, Correo Argentino alcanzó un superávit de $48.000 millones a junio de 2025 y aportó $34.000 millones al Tesoro Nacional. «Desde noviembre de 2024 operamos sin fondos del Estado y hoy devolvemos valor a los argentinos», agrega Baldini.
Como parte de su hoja de ruta para 2026, la empresa prevé completar la automatización total de la planta de Monte Grande e incorporar nuevas tecnologías, entre ellas:
● Un segundo sorter para paquetería de hasta 30 kg
●Tecnología RFID para seguimiento en tiempo real de piezas y contenedores para trazabilidad integral
● Aforadoras industriales para control automático de facturación
●Vehículos de Guiado Automatizado (AGV) para el movimiento robotizado de contenedores
Con estas inversiones, Correo Argentino consolida su transición hacia un modelo logístico inteligente, orientado al crecimiento del eCommerce y la paquetería, fortaleciendo su competitividad en un mercado en expansión.
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Un fin de año a pura música y color en Colinas de Peralta Ramos
El Punto Digital Colinas cerró 2025 con la entrega de más de mil certificados
Los vecinos que se acercaron a Einstein 1502, disfrutaron de una jornada de espectáculos y actividades. Además, el dispositivo recibió herramientas que permitirán que a partir del próximo año pueda sumar a la programación clases de Robótica e Inteligencia Artificial.
La Municipalidad a través de la Secretaría de Participación Ciudadana, llevó a cabo el cierre de año de las actividades del Punto Digital Colinas de Peralta Ramos, que funciona en Einstein 1502. Hubo espectáculos, actividades y la entrega de más de 1000 certificados a los vecinos que participaron de los espacios de formación y capacitación a lo largo de todo el 2025.
Desde su apertura en 2018, dicha iniciativa ha crecido año a año y ya forma parte de la cultura de la zona de Punta Mogotes. Durante la jornada entregaron más de 1000 certificados a quienes cursaron los talleres de tecnología como Uso de celular, Prevención de estafas, Computación práctica, Fotografía digital, Operador digital, Inclusión financiera; artísticos como Teatro para Adultos, Teatro para Adolescentes, Dibujo y Pintura y Folklore; de idiomas como Inglés e Italiano y de otras áreas como Manipulación de alimentos.
A su vez, se presentaron grupos folklóricos, una exhibición de tango a cargo de Manuel Marín y el taller de teatro puso en escena piezas como Un Tranvía llamado deseo, Hamlet y Esperando la Carroza.
Además, el Punto Digital recibió un kit con todas las herramientas que permitirán que a partir del próximo año pueda sumar a la programación clases de Robótica e Inteligencia Artificial.
En el Punto Colinas además se desarrolla el espacio “Traé un libro y llévate otro”, el Café cultural en el que se puede disfrutar de distintas charlas y el multiespacio de juegos de consola y juegos de mesa.

