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Producción y desarrollo
15 de julio de 2025
El ministro de Desarrollo Agrario de la provincia de Buenos Aires, Javier Rodríguez, y su par de Producción, Ciencia e Innovación Tecnológica, Augusto Costa, encabezaron la apertura del tercer Congreso Productivo Bonaerense, que se lleva a cabo entre el 15 y 16 de julio en el NH Gran Hotel Provincial, donde participan todos los sectores productivos del territorio gobernado por Axel Kicillof, quien se hará presente para la finalización del foro.
Con el lema “Producir el presente, pensar el futuro”, este ciclo de debates propicia el intercambio de ideas para planificar políticas públicas que fomenten la producción y el desarrollo. Por eso, participan representantes de empresas, cooperativas, sindicatos, universidades, organismos públicos, la comunidad científica y también dirigentes políticos. En efecto, habrá más de 30 paneles y mesas de trabajo, con una grilla variada que contempla todo el entramado productivo bonaerense.

“A 19 meses del inicio de la gestión del gobierno de Milei, vemos como sectores productivos de pequeña y mediana escala están en una situación de peligro por la deserción de políticas públicas. El contexto para el sector productivo en general es la imprevisibilidad cambiaria, caída del consumo, fomento desmedido a las importaciones, abandono de la obra pública y desmantelamiento de la ciencia y la tecnología vinculada a la producción”, aseguro Javier Rodríguez. Y agregó: “Frente a esto, desde el primer día de la gestión de nuestro gobernador Axel Kicillof, trabajamos por más producción con más productores, de una manera sostenible, agregando valor en el desarrollo local, innovación productiva y haciendo foco en la producción de alimentos bonaerenses».
Así, el congreso contará con debates sobre el financiamiento para la producción, profundizando acerca de la inclusión financiera, políticas tributarias y créditos. También habrá paneles sobre desarrollo productivo sustentable y sostenible, con el foco en energías verdes, minería, agroecología, transición ecológica, control ambiental y economía circular. Incluso habrá intercambios sobre turismo, cooperativas, pymes y agricultura familiar.

Sobre innovación, se debatirá de genética vegetal, tecnologías de punta, autonomía y soberanía nacional, transformación digital, economía del conocimiento e inteligencia artificial. En cuanto a empleo y producción, los temas serán: unidades productivas, perspectiva de género, nuevos sujetos laborales, gremiales empresarias bonaerenses, producción cooperativa y economía de plataformas.
La cartera conducida por Javier Rodríguez presentará dos paneles y una mesa de debate. Uno de ellos se llamará “Un agro sostenible y con productores”, buscando fomentar el cuidado del suelo, del medio ambiente y la provisión de alimentos sanos y de fácil acceso para los sectores populares. La exposición se desarrollará el martes desde las 11, y su moderador será el director provincial de Agricultura, Mariano Pinedo, y contará con las disertaciones de productores agroecológicos, académicos e investigadores.
El segundo panel, “Mercados Bonaerenses – Construcción de cadenas cortas de comercialización de alimentos”, será el miércoles a las 9 de la mañana. Allí se debatirá sobre el rol del Estado provincial para impulsar circuitos de comercialización directos, entre productores y consumidores, reflejando una política pública exitosa. Este proyecto bonaerense genera la participación de pequeños y medianos productores de alimentos en canales masivos de consumo, mejorando el acceso a la alimentación de las familias.

Por último se desarrollará una mesa de debate donde se discutirán los desafíos parar la integración y articulación en pos del desarrollo agroalimentario bonaerense, denominado: «Universidades y Producción Agroalimentaria.
Entre los panelistas estará Ricardo Curutchet, intendente del municipio de Marcos Paz, donde hay un Mercado Bonaerense fijo. También participará la productora Elizabeth Wilson, habilitada como Pequeña Unidad Productiva de Alimentos Artesanales (PUPAA), quien elabora té y especias en Lanús, junto a Virginia Moldes, quien produce alfajores y budines en Mar del Plata. A ellos se sumará Rodolfo Pastore, licenciado en Economía de la Universidad de Buenos Aires (UBA) y docente.
“El Ministerio de Desarrollo Agrario tiene a buena parte de su personal destinada a pensar y ejecutar estrategias para que el tejido productivo de la provincia esté integrado por proyectos pequeños, que sin el apoyo estatal no podrían hacer muchas de las cosas que hoy hacen”, dijo Javier Rodríguez. “Casualmente, o, causalmente, son estos mismos proyectos los que menos contaminan, dan fuentes laborales en buenas condiciones y pregonan un espíritu solidario entre sus miembros, con arraigo”, agregó el ministro.
“Este congreso es una buena forma de que esto se conozca y se replique en otros ámbitos. Porque son las cooperativas, las pymes, los negocios chicos pero con grandes metas, los que logran cambios significativos en la población. En el agro eso lo vemos con claridad, por eso apostamos por la producción sostenible y canales de venta populares, como los Mercados Bonaerenses”, concluyó.
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Portada digital del día 14/12/2025
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BRINDIS DE FIN DE AÑO
La Unión del Comercio, la Industria y la Producción de Mar del Plata (UCIP) llevó a cabo este viernes 12 de diciembre su tradicional cóctel de fin de año. La actividad se desarrolló en las instalaciones del Hotel Hermitage de esta ciudad y contó con la participación de más de 500 invitados.
Entre los presentes, estuvieron el intendente Agustín Neme, el ministro de Desarrollo Agrario Bonaerense, Javier Rodríguez, el presidente de la Federación Económica de la Provincia de Buenos Aires (FEBA), Camilo Alberto Kahale, el diputado nacional Alejandro Carrancio, empresarios como Antonio Solimeno, Florencio Aldrey, Marcos Cabrales, Florencia Miconi, Patricio Gerbi, Carlos Philapsidis, Luis Terry Artusa, Eduardo Palena, Claudia Álvarez Arguelles, Domingo Contessi, Ignacio Mesa, entre otros.
En tanto, dijeron presente la rectora de la Universidad Nacional de Mar del Plata Mónica Biasone, el rector de UFASTA Juan Carlos Mena, el rector de la Universidad Atlántida Amado Zogbi, el titular de la Fundación Médica Mar del Plata, Fernando Santomil.
Además, junto al intendente estuvieron funcionarios municipales como Fernando Rizzi y Guillermo Volponi mientras que asistieron los concejales Fernando Muro, Emiliano Recalt, Diego García, Solange Flores, Valeria Crespo, Gustavo Pulti, Eva Ayala, Melisa Centurión, Rolando Demaio, Ariel Bordaisco y Ricardo Liceaga Viñas. El presidente del PRO en Mar del Plata, Emiliano Giri y el titular del Consorcio Portuario, Marcos Gutiérrez fueron otros de los asistentes al encuentro.
El festejo comenzó a las 20:30 con palabras del ministro Rodriguez y el Intendente Neme.

A continuación se presentó un video institucional de la UCIP. Allí se plantearon los históricos ejes de acción de la entidad en estos 79 años de vida y su proyección al futuro.
Para finalizar, en su mensaje, el presidente de UCIP, Blas Taladrid manifestó: “ya casi ocho décadas nos recuerdan de dónde venimos (comercio, industria y producción) y, sobre todo, hacia dónde vamos: modernizar procesos, productos y formas de acción sin perder la historiani la esencia que nos trajeron hasta acá”.
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Banco de Insumos
Esta herramienta permite acceder a insumos con devolución a 12 meses y fue clave para sostener la producción durante emergencias climáticas. Para consultas, se pueden comunicar al 223 4998300 (interno 5325) o por mail a [email protected]

La Municipalidad a través de la Secretaría de Desarrollo Local, Inversiones e Integración Público Privada, continúa fortaleciendo el trabajo con pequeños productores del distrito a través del Banco de Insumos y Acompañamiento Financiero. A la fecha se han entregado más de 122 rollos de nylon de alta densidad para invernáculos, que permitieron cubrir aproximadamente 51.240 metros cuadrados de producción hortícola con gran éxito.
Esta herramienta permite acceder a insumos con devolución en un plazo de hasta 12 meses. En tanto, más de la mitad de lo entregado ya fue restituido por los beneficiarios, y el restante se encuentra dentro de los plazos acordados para proceder a su devolución oportunamente, lo que garantiza el funcionamiento continuo del sistema.

El objetivo del Banco es acompañar a las unidades productivas más pequeñas, ya sea para aumentar su productividad o para dar respuesta rápida ante emergencias climáticas. Como es el caso de la última entrega, que se llevó a cabo en un establecimiento hortícola de la zona de Santa Paula, donde los invernaderos resultaron dañados por las condiciones climáticas
La entrega de insumos se prioriza en situaciones de emer

gencia agropecuaria y en otros casos, depende de la disponibilidad y la necesidad de conservar reservas para escenarios críticos.
Para acceder al programa, los productores deben estar inscriptos en el Programa de Desarrollo Rural Sustentable (PDRS), contar con el Renspa actualizado y, si corresponde, con el Renapa.
Los interesados pueden comunicarse al 223 4998300 (interno 5325), escribir a [email protected] o acercarse a Juan B. Justo 5665, primer piso.

