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Marcada expectativa por las vacaciones de invierno

14 de julio de 2025

Las reservas en las distintos centros turísticos de la provincia de Buenos Aires van del 20% al 40%. Sin embargo, los operadores esperan que la situación se revierta ya sobre el receso.

Los operadores turísticos reconocen que a pocos días del inicio del receso en la provincia de Buenos Aires y capital federal, el nivel de reservas es bajo, aunque apuestan al turista “de último momento”, ese viajero que llega al destino sin hospedaje confirmado.

Las reservas para visitar Mar del Plata, por ejemplo, rondan el 25%, por lo que las expectativas son moderadas entre los operadores turísticos. Sin embargo, se espera que este porcentaje aumente a medida que se acerque el fin de semana, ya iniciado el receso.

“Históricamente las vacaciones de invierno no son la cumbre del turismo. En función de cómo vienen las reservas, proyectamos que tendremos más o menos una ocupación como la de los fines de semana anteriores, que no han sido como en 2023, el último año con un promedio de visitantes más parejo”, analizó Hernán Szkrohal, vicepresidente de la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica (AEHG).

Por su parte, Bernardo Martín, presidente del Ente Municipal de Turismo y Cultura (Emturyc), confió a la agencia DIB en que la ocupación superará el 60% en el receso invernal, en los mismos registros que el año pasado. “Los números que estamos teniendo son muy parecidos. Vamos a estar en lo mismo. Este año viene dando esa secuencia: se repiten los valores del 2024”, señaló.

El año pasado, el movimiento turístico durante las vacaciones de invierno cayó 11,9% respecto de 2023, y el impacto económico se redujo en un 22,2%, según datos de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME). En este contexto, el panorama para este año no es más alentador, pero los destinos locales esperan decisiones de último momento.

En el partido de La Costa, Pinamar y Villa Gesell las reservas rondan el 20% y estiman ese número será muy difícil de revertir. “Para las vacaciones el escenario no es muy bueno”, reconoció Carlos Roux, presidente de la Cámara Hotelera de La Costa, aunque dijo que las reservas alcanzan niveles similares a los registrados históricamente para esta época del año.

Un poco más de optimismo hay en la parte serrana de la provincia de Buenos Aires, pero con porcentajes por debajo a las temporadas anteriores. “Hoy tenemos algo más de un 40% de reservas. Lo que hay que tener en cuenta es que los hábitos de los turistas han ido cambiando en los últimos años, y uno de esos cambios es que reservan muy cerca del momento de viajar”, indicó Carlos Lamas, secretario de Turismo del municipio de Tornquist, que tiene como epicentro de los viajeros a Sierra de la Ventana.

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Portada digital del día 14/12/2025

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BRINDIS DE FIN DE AÑO

La Unión del Comercio, la Industria y la Producción de Mar del Plata (UCIP) llevó a cabo este viernes 12 de diciembre su tradicional cóctel de fin de año. La actividad se desarrolló en las instalaciones del Hotel Hermitage de esta ciudad y contó con la participación de más de 500 invitados.

Entre los presentes, estuvieron el intendente Agustín Neme, el ministro de Desarrollo Agrario Bonaerense, Javier Rodríguez, el presidente de la Federación Económica de la Provincia de Buenos Aires (FEBA), Camilo Alberto Kahale, el diputado nacional Alejandro Carrancio, empresarios como Antonio Solimeno, Florencio Aldrey, Marcos Cabrales, Florencia Miconi, Patricio Gerbi, Carlos Philapsidis, Luis Terry Artusa, Eduardo Palena, Claudia Álvarez Arguelles, Domingo Contessi, Ignacio Mesa, entre otros.

En tanto, dijeron presente la rectora de la Universidad Nacional de Mar del Plata Mónica Biasone, el rector de UFASTA Juan Carlos Mena, el rector de la Universidad Atlántida Amado Zogbi,  el titular de la Fundación Médica Mar del Plata, Fernando Santomil.

Además, junto al intendente estuvieron funcionarios municipales como Fernando Rizzi y Guillermo Volponi mientras que asistieron los concejales Fernando Muro, Emiliano Recalt, Diego García, Solange Flores, Valeria Crespo, Gustavo Pulti, Eva Ayala, Melisa Centurión, Rolando Demaio, Ariel Bordaisco y Ricardo Liceaga Viñas. El presidente del PRO en Mar del Plata, Emiliano Giri y el titular del Consorcio Portuario, Marcos Gutiérrez fueron otros de los asistentes al encuentro.

 El festejo comenzó a las 20:30 con palabras del ministro Rodriguez y el Intendente Neme.

 A continuación se presentó un video institucional de la UCIP. Allí se plantearon los históricos ejes de acción de la entidad en estos 79 años de vida y su proyección al futuro.

Para finalizar, en su mensaje, el presidente de UCIP, Blas Taladrid manifestó: “ya casi ocho décadas  nos recuerdan de dónde venimos (comercio, industria y producción) y, sobre todo, hacia dónde vamos: modernizar procesos, productos y formas de acción sin perder la historiani la esencia que nos trajeron hasta acá”.

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Banco de Insumos

Esta herramienta permite acceder a insumos con devolución a 12 meses y fue clave para sostener la producción durante emergencias climáticas. Para consultas, se pueden comunicar al 223 4998300 (interno 5325) o por mail a [email protected]

La Municipalidad a través de la Secretaría de Desarrollo Local, Inversiones e Integración Público Privada, continúa fortaleciendo el trabajo con pequeños productores del distrito a través del Banco de Insumos y Acompañamiento Financiero. A la fecha se han entregado más de 122 rollos de nylon de alta densidad para invernáculos, que permitieron cubrir aproximadamente 51.240 metros cuadrados de producción hortícola con gran éxito.

Esta herramienta permite acceder a insumos con devolución en un plazo de hasta 12 meses. En tanto, más de la mitad de lo entregado ya fue restituido por los beneficiarios, y el restante se encuentra dentro de los plazos acordados para proceder a su devolución oportunamente, lo que garantiza el funcionamiento continuo del sistema.

El objetivo del Banco es acompañar a las unidades productivas más pequeñas, ya sea para aumentar su productividad o para dar respuesta rápida ante emergencias climáticas. Como es el caso de la última entrega, que se llevó a cabo en un establecimiento hortícola de la zona de Santa Paula, donde los invernaderos resultaron dañados por las condiciones climáticas

La entrega de insumos se prioriza en situaciones de emer

gencia agropecuaria y en otros casos, depende de la disponibilidad y la necesidad de conservar reservas para escenarios críticos. 

Para acceder al programa, los productores deben estar inscriptos en el Programa de Desarrollo Rural Sustentable (PDRS), contar con el Renspa actualizado y, si corresponde, con el Renapa.

Los interesados pueden comunicarse al 223 4998300 (interno 5325), escribir a [email protected] o acercarse a Juan B. Justo 5665, primer piso.

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