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Beneplácito por la desregulación de la producción de kiwi
15 de febrero de 2025
El secretario de Desarrollo Local, Inversiones e Integración Público Privada de Mar del Plata, Fernando Muro, celebró la reciente desregulación de la industria frutícola, que permitirá mayor libertad en la producción y exportación de kiwi, un sector clave en la economía local.
La medida fue oficializada mediante la Resolución 22/25, publicada con la firma del secretario de Agricultura, Sergio Iraeta, y forma parte de las reformas impulsadas por el ministro de Desregulación y Transformación del Estado, Federico Sturzenegger.
“El 70% del kiwi que genera el país se produce en Mar del Plata. Es una gran noticia que favorece a nuestra región y que veníamos pidiendo: que haya menos regulaciones y más libertad para producir y exportar”, destacó Muro al referirse a la medida.
Según explicó el funcionario, con la nueva resolución los productores podrán cosechar y exportar en el tiempo que quieran, en la cantidad que decidan y con el packaging que prefieran, sin intervención estatal en sus decisiones. “Ya no va a determinar el tamaño cuál fruta se puede exportar y cuál no”, enfatizó.
Uno de los puntos centrales de la resolución es el cambio en el rol del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), que ya no impondrá restricciones burocráticas en la comercialización, sino que se enfocará exclusivamente en certificar lo que exijan las autoridades sanitarias de los países importadores.
Desde el gobierno nacional sostienen que esta política permitirá mayor competitividad para los productores y eliminará trámites innecesarios que entorpecían la actividad frutícola.
En esa línea, Sturzenegger afirmó que el desafío ahora es extender este modelo a otras industrias: “En síntesis, se le devuelve plena libertad a los productores, focalizando el rol de Senasa únicamente en la vigilancia sanitaria y el apoyo documental a la exportación”.
Desde el sector empresarial y productivo marplatense han recibido con buenos ojos la resolución, ya que consideran que la eliminación de regulaciones permitirá agilizar el comercio exterior y potenciar el crecimiento del sector kiwi, una de las economías regionales con mayor peso en el partido de General Pueyrredon.
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Portada digital del día 14/12/2025
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BRINDIS DE FIN DE AÑO
La Unión del Comercio, la Industria y la Producción de Mar del Plata (UCIP) llevó a cabo este viernes 12 de diciembre su tradicional cóctel de fin de año. La actividad se desarrolló en las instalaciones del Hotel Hermitage de esta ciudad y contó con la participación de más de 500 invitados.
Entre los presentes, estuvieron el intendente Agustín Neme, el ministro de Desarrollo Agrario Bonaerense, Javier Rodríguez, el presidente de la Federación Económica de la Provincia de Buenos Aires (FEBA), Camilo Alberto Kahale, el diputado nacional Alejandro Carrancio, empresarios como Antonio Solimeno, Florencio Aldrey, Marcos Cabrales, Florencia Miconi, Patricio Gerbi, Carlos Philapsidis, Luis Terry Artusa, Eduardo Palena, Claudia Álvarez Arguelles, Domingo Contessi, Ignacio Mesa, entre otros.
En tanto, dijeron presente la rectora de la Universidad Nacional de Mar del Plata Mónica Biasone, el rector de UFASTA Juan Carlos Mena, el rector de la Universidad Atlántida Amado Zogbi, el titular de la Fundación Médica Mar del Plata, Fernando Santomil.
Además, junto al intendente estuvieron funcionarios municipales como Fernando Rizzi y Guillermo Volponi mientras que asistieron los concejales Fernando Muro, Emiliano Recalt, Diego García, Solange Flores, Valeria Crespo, Gustavo Pulti, Eva Ayala, Melisa Centurión, Rolando Demaio, Ariel Bordaisco y Ricardo Liceaga Viñas. El presidente del PRO en Mar del Plata, Emiliano Giri y el titular del Consorcio Portuario, Marcos Gutiérrez fueron otros de los asistentes al encuentro.
El festejo comenzó a las 20:30 con palabras del ministro Rodriguez y el Intendente Neme.

A continuación se presentó un video institucional de la UCIP. Allí se plantearon los históricos ejes de acción de la entidad en estos 79 años de vida y su proyección al futuro.
Para finalizar, en su mensaje, el presidente de UCIP, Blas Taladrid manifestó: “ya casi ocho décadas nos recuerdan de dónde venimos (comercio, industria y producción) y, sobre todo, hacia dónde vamos: modernizar procesos, productos y formas de acción sin perder la historiani la esencia que nos trajeron hasta acá”.
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Banco de Insumos
Esta herramienta permite acceder a insumos con devolución a 12 meses y fue clave para sostener la producción durante emergencias climáticas. Para consultas, se pueden comunicar al 223 4998300 (interno 5325) o por mail a [email protected]

La Municipalidad a través de la Secretaría de Desarrollo Local, Inversiones e Integración Público Privada, continúa fortaleciendo el trabajo con pequeños productores del distrito a través del Banco de Insumos y Acompañamiento Financiero. A la fecha se han entregado más de 122 rollos de nylon de alta densidad para invernáculos, que permitieron cubrir aproximadamente 51.240 metros cuadrados de producción hortícola con gran éxito.
Esta herramienta permite acceder a insumos con devolución en un plazo de hasta 12 meses. En tanto, más de la mitad de lo entregado ya fue restituido por los beneficiarios, y el restante se encuentra dentro de los plazos acordados para proceder a su devolución oportunamente, lo que garantiza el funcionamiento continuo del sistema.

El objetivo del Banco es acompañar a las unidades productivas más pequeñas, ya sea para aumentar su productividad o para dar respuesta rápida ante emergencias climáticas. Como es el caso de la última entrega, que se llevó a cabo en un establecimiento hortícola de la zona de Santa Paula, donde los invernaderos resultaron dañados por las condiciones climáticas
La entrega de insumos se prioriza en situaciones de emer

gencia agropecuaria y en otros casos, depende de la disponibilidad y la necesidad de conservar reservas para escenarios críticos.
Para acceder al programa, los productores deben estar inscriptos en el Programa de Desarrollo Rural Sustentable (PDRS), contar con el Renspa actualizado y, si corresponde, con el Renapa.
Los interesados pueden comunicarse al 223 4998300 (interno 5325), escribir a [email protected] o acercarse a Juan B. Justo 5665, primer piso.

