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Se mató ‘Pepito’ Larroudé, joven promesa del automovilismo

23 de agosto de 2024

El joven piloto José “Pepito” Larroudé, de 20 años, falleció este viernes tras un grave accidente de auto en la Ruta 30, mientras un amigo que iba de acompañante resultó con graves heridas.

El incidente ocurrió alrededor de las 7 de la mañana a la altura del Paraje “El Cuco”, a unos 25 kilómetros de Rauch, su ciudad en la que había nacido.

El vehículo en el que viajaba “Pepito” Larroudé, joven promesa del automovilismo argentino, derrapó y volcó por circunstancias que aún no están claras.

Larroudé era una figura en ascenso en el automovilismo regional, especialmente en la categoría APAC. Tan solo unos días antes, había ganado la prestigiosa “Carrera del Millón” en el circuito La Cascada, un logro que lo perfilaba como una gran promesa del deporte.

El joven representante de Rauch, formaba parte de una familia estrechamente vinculada desde siempre al automovilismo deportivo y al negocio automotor de la región, lo que convierte su pérdida en más dolorosa para quienes lo conocían y admiraban.

El acompañante de “Pepito”, de la misma edad, fue trasladado al Hospital Municipal de Rauch con heridas de gravedad, aunque trascendió que se encuentra estable. 

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Colombianos visitan Tandil para conocer el modelo asociativo del Cluster Quesero

Días pasados, un grupo de profesionales colombianos llegó a Tandil para conocer de primera mano la experiencia asociativa del Cluster Quesero en el sector lácteo regional. La delegación incluyó representantes de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia (UPTC), entre ellos el director de la Maestría en Agroindustria Alimentaria e Innovación, Dr. Álex López Córdoba, y la profesora Dora Fonseca, quienes estuvieron acompañados por alumnos de la primera cohorte de la maestría.

La visita comenzó en la fábrica Don Atilio, donde Esteban Magnasco los guió a través de las instalaciones de esta planta tradicional de la ciudad. Los invitados pudieron conocer los procesos de producción y la organización del trabajo que caracteriza al sector quesero de Tandil, desde la óptica de Magnasco, quien presidió el Cluster.

El itinerario continuó con recorrido por la ciudad para que los visitantes apreciaran los atractivos turísticos de Tandil. Después de un almuerzo en el centro de la ciudad, el grupo se trasladó al campus de la Universidad Nacional del Centro (UNICEN), donde Diego Dalponte, Subsecretario de Vinculación y Transferencia, ofreció una charla introductoria sobre el trabajo asociativo entre el sector privado, público y el ecosistema académico. La delegación también asistió a una presentación sobre identidad territorial a cargo de Pedro Espondaburu, seguida de una charla sobre el trabajo asociativo con Mariano Grondona, presidente de la Cámara Agroindustrial de Tandil, y Lucio Rancez, coordinador del Cluster Quesero. Ambos compartieron sus experiencias y estrategias para fortalecer los lazos entre productores.

La jornada concluyó con una visita a las instalaciones de Syquet, donde los colombianos profundizaron en la producción artesanal de chacinados y su vínculo con la identidad local, de la mano del Gerente de negocio de la firma Cagnoli, Sebastián Bollier.

La gira tuvo como objetivo principal entender el funcionamiento de los clústeres agroalimentarios en Argentina, especialmente el modelo de Tandil. Este intercambio es parte de un esfuerzo continuo entre ambas regiones. En Boyacá, Colombia, se están impulsando iniciativas de clúster, como el Clúster Agroalimentario del Centro Oriente de Boyacá, que trabaja con productos lácteos, frutas, hortalizas y productos elaborados como papa y cebolla, además de estrategias de agregación de valor en miel y otros productos.

El clúster lechero en Boyacá, que incluye la denominación de origen del Queso Paipa, busca poner en valor no solo ese producto sino también desarrollar otros de manera similar. Las principales industrias lácteas de Colombia están ubicadas en Cundinamarca, pero en Boyacá, el desarrollo del clúster está liderado por pymes, un esquema similar al de Tandil.

Este encuentro no solo fortaleció la relación entre Colombia y Tandil, sino que también reafirmó el compromiso del Cluster Quesero con la innovación y el trabajo en equipo, demostrando que el modelo asociativo es clave para el éxito y la sostenibilidad en el sector agroalimentario.

Gustavo Mozeris, Director de la Licenciatura en Gestión de Agroalimentos de la Facultad de Agronomía UBA, impulsor de la visita, es quien tiene a su cargo la coordinación del convenio entre la Fundación para la Promoción y el Desarrollo de la Cadena Láctea Argentina (FunPEL) y la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires (FAUBA), que permitió este intercambio. Mozeris, quien viene llevando adelante un trabajo sostenido junto al Cluster Quesero de Tandil, expresó: "Esta fue una excelente oportunidad para intercambiar conocimientos y fortalecer los lazos de cooperación entre nuestras regiones, mostrando cómo combinamos tradición y tecnología para potenciar las capacidades de nuestros productores"

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La ciclogénesis trajo la nieve a Sierra de la Ventana

El fenómeno meteorológico que había sido anunciado en la semana afecta a gran parte del territorio bonaerense y provoca caída de copos en el sudeste.

La anunciada ciclogénesis golpea la provincia de Buenos Aires y, como habían dicho los meteorólogos, trajo nevadas a la región del sudeste bonaerense. Así, se reporta la caída de copos blancos en Sierra de la Ventana, Tornquist y Bahía Blanca.

De acuerdo con la web de FM Reflejos, “desde la zona de Sierras Grandes y el Parque Tornquist informan que la nieve ya cubre los cerros desde la base, lo que representa que nevó desde la noche”. Mientras que “en el centro de la localidad se registra caída de copos de nieve. Se están produciendo precipitaciones desde la tarde y noche del martes en toda la zona serrana y también se registra la caída de nieve”.

La noticia está acompañada de varios videos que muestran las precipitaciones y la caída de la nieve.

https://youtu.be/HEiLTqwiuyI?t=7

En tanto, se esperaba durante el transcurso de la mañana “nevadas en el cordón serrano, y hasta se darían las condiciones para que nieve en las localidades más altas de la comarca como Villa Ventana, San Andrés de las Sierras, Villa Serrana La Gruta y el Parque Provincial Ernesto Tornquist”.

Por su parte, desde el Municipio de Tornquist se solicitó “circular con suma precaución por la Ruta Provincial 76, especialmente en el tramo del Abra de la Ventana, debido a la caída de nieve en el sector”.

Por su parte, el portal La Brújula 24 informó que “vecinos de Bahía reportaron caída de nieve en distintos puntos de la ciudad. En medio de una mañana marcada por el frío y las lluvias, algunos copos se dejaron ver a simple vista”. También publicaron videos enviados por lectores en los que se ve la caída del blanco elemento.Un detalle: en Bahía Blanca no se veía la caída de nieve desde el año 2017.

En cuanto a cómo sigue el clima en la ciudad sureña, “la inestabilidad trae aparejada una prácticamente nula amplitud térmica, con una máxima que no va a superar los 9 grados en primera hora de la tarde”, según el meteorólogo Leonardo De Benedictis, quien agregó que “el viento leve a moderado del sudeste y las lloviznas que van a persistir hasta el atardecer serán características de un miércoles invernal para no salir de casa”. (DIB)

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Alerta en la Costa

Desde el Servicio de Hidrografía Naval, bajo la supervisión del Ministerio de Defensa, emitieron un alerta para la Costa Atlántica bonaerense, abarcando desde Mar del Plata hasta San Clemente del Tuyú.

Según el organismo, el nivel del mar podría elevarse hasta 70 centímetros por encima de los valores normales durante la tarde y noche de este lunes.

Las previsiones del Centro de Prevención de Crecidas indican que los puertos y localidades en la zona afectada experimentarán un aumento significativo en las alturas de marea. 

En Mar del Plata, se espera que el agua alcance los 2,40 metros alrededor de las 19:30 horas, mientras que en San Clemente del Tuyú, el nivel del mar podría llegar a la misma altura, a las 21:45 horas.

La ola de frío, en los próximos días ingresaría un frente polar, y podrían registrarse fuertes heladas en casi toda la provincia de Buenos Aires y hay probabilidad de nevadas para algunas localidades. 

OLA DE FRIO

Asimismo, el Servicio Meteorológico Nacional (SMN) espera que regresen las lluvias desde el miércoles en varias zonas de la Provincia, incluida el AMBA, lo que derivaría en un nuevo descenso de las temperaturas. 

El ingeniero Eduardo Rollero compartió un nuevo mapa que alerta por la llegada de fuertes heladas en todo el territorio bonaerense a partir del miércoles 21 de agosto.

De esta manera, junto al ingreso de un frente de frío polar y las bajas temperaturas, se esperan heladas entre fuertes y leves, mientras que en algunas zonas de la Provincia.

“Frío polar y lluvias en Buenos Aires, algunas señales de nieve para el 21/08 en las sierras bonaerenses”, explicó el especialista.

Los pronósticos son para la zona de Tornquist. Días atrás se registraron nevadas en Sierra de la Ventana.

No es frecuente que se registren nevadas en Buenos Aires, debido a que tiene un clima templado, con inviernos relativamente suaves.

Sin embargo, no es imposible que nieve en Buenos Aires.De hecho, ha nevado en la ciudad en varias ocasiones a lo largo de la historia, y la última vez que nevó de manera significativa fue en 2007.

Para que caiga nieve en Buenos Aires, se necesita una combinación de varios factores:

1. Aire frío:

  • La temperatura en todas las capas de la atmósfera, desde la superficie hasta la altura donde se forman las nubes, debe ser igual o inferior a 0°C.
  • No es suficiente con que la temperatura en la superficie sea baja, ya que si el aire en las capas superiores es cálido, los copos de nieve se derretirán antes de llegar al suelo.

2. Precipitación:

  • Es necesario que se produzcan precipitaciones en forma de nieve.
  • Esto significa que las nubes deben estar a una temperatura lo suficientemente baja como para que los cristales de hielo no se derritan y se transformen en gotas de lluvia.

3. Humedad:

  • La presencia de vapor de agua en la atmósfera es fundamental para la formación de nubes.
  • Cuanto más húmeda sea la atmósfera, más probabilidades hay de que se formen nubes que produzcan nieve.

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