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El Intendente destacó el desarrollo de la industria de las bebidas espirituosas

15 de octubre de 2022

Se desarrolla un encuentro nacional en nuestra ciudad con referentes de todo el país, quienes se interiorizaron acerca de la ordenanza que posibilitó la producción de este tipo de bebidas en el Partido de Gral. Pueyrredon. Ya son 19 las etiquetas de gin que se producen en Mar del Plata. 

Ya son 19 las etiquetas locales de gin que se están produciendo en Mar del Plata, gracias a la ordenanza aprobada hace poco más de un año -presentada por el Ejecutivo- lo que dio el impulso a una industria -que no estaba permitida- al mismo tiempo, generando más empleo. 

Estos datos fueron compartidos en el marco de un congreso que se está realizando en el Uthgra Sasso Hotel y que convoca a referentes a nivel nacional de la industria del gin y otras bebidas espirituosas, en el cual estuvo presente el intendente Guillermo Montenegro junto al jefe de gobierno porteño Horacio Rodríguez Larreta. 

“Mar del Plata no es una ciudad turística, sino que es una ciudad con turismo y tiene otras cuestiones que también mueven el PBI local, como el puerto, las industrias, el cordón frutihortícola”, enmarcó el intendente.  

En esta línea, el jefe comunal destacó: “Nosotros empezamos a sumarle cosas como el Distrito Tecnológico, y un tema que encaramos, hablando y escuchando, era que en Mar del Plata había una prohibición para las destilerías. Empezamos a trabajar en conjunto con el sector privado -que es claramente el que genera empleo- para ver cómo hacíamos juntos una ordenanza que cambiara esto”. 

 “Pudimos modificar esta prohibición, algo que ya nadie se acordaba por qué era. No solo revertimos la situación sino que ya hay 19 destilerías en nuestra ciudad. Esto genera laburo y, para nosotros, la generación de empleo en una ciudad con las características de Mar del Plata, es clave”, añadió.  

Seguidamente, el Intendente señaló: “Yo quiero que Mar del Plata exporte, que estos productos estén en todos lados y que genere un movimiento permanente de trabajo y de divisas para el país. Tener hoy la cantidad de etiquetas en la ciudad y otras que están esperando, habla de una industria que realmente se está moviendo. Me siento orgulloso de haber sido parte porque esto no lo hace el Estado; el Estado te ayuda y te facilita, esto lo hacen los emprendedores, los que se animan a apostar y meterle, y muchas veces en momentos complejos de la Argentina”.

Finalmente, les agradeció por “estar acá, por emprender. Yo voy a estar para empujar y acompañar, hoy desde el lugar de Intendente y mañana como Guillermo Montenegro. Estoy convencido que nuestra ciudad tiene mucho para dar a la Provincia, a la Argentina y al mundo también”.  Mar del Plata como ejemplo a nivel nacional En la Argentina existen más de 650 etiquetas, de las cuales 19 son de Mar del Plata. Desde la Cámara de Destilados y Bebidas Espirituosas remarcaron que “la ordenanza de Mar del Plata se está tomando como referencia dentro de la Provincia y también en el interior del país. Nos piden a la Cámara esta ordenanza para poder replicarla en otras provincias. Estamos ayudando a otras ciudades a que se puedan habilitar, y toman como ejemplo la ordenanza. La Municipalidad nos dio a las empresas privadas una gran mano”.  

Asimismo, también destacaron el momento que está atravesando este tipo de bebidas, ya que “se está dando un hecho histórico porque se está consumiendo más gin que fernet, algo que hasta ahora no había pasado”.  Marco normativo Esta ordenanza dio curso al Régimen de Promoción en la Elaboración, Distribución y Comercialización de Bebidas Espirituosas Artesanales con el objetivo de impulsar la instalación de destilerías en Mar del Plata. 

De acuerdo a lo establecido en la normativa, la elaboración y comercialización de dichas bebidas deberá ser realizada cumpliendo lo estipulado por el Código Alimentario Argentino, por cuenta propia del productor, en pequeña escala y estar ejecutada fundamentalmente de modo manual, sin o con ayuda de maquinaria cuyo empleo no implique prescindir de la mano de obra directa, incorporando un valor diferencial positivo respecto de sus homólogos industriales. 

La Ordenanza también contempló la creación del Registro de Productores Artesanales de Bebidas Espirituosas, donde deben inscribirse todos los productores.   

Producto Local Uno de los programas de fomento de manufacturas locales es el de la Secretaría de Desarrollo Productivo e Innovación denominado “Producto Local”, a través del cual se identifican los comercios que producen y venden artículos hechos en Gral. Pueyrredon. Esta iniciativa ya cuenta con 153 empresas con más de 5700 productos de distintos rubros como alimentos, bebidas, maquinarias, indumentaria, entre otros.

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Portada digital del día 14/12/2025

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BRINDIS DE FIN DE AÑO

La Unión del Comercio, la Industria y la Producción de Mar del Plata (UCIP) llevó a cabo este viernes 12 de diciembre su tradicional cóctel de fin de año. La actividad se desarrolló en las instalaciones del Hotel Hermitage de esta ciudad y contó con la participación de más de 500 invitados.

Entre los presentes, estuvieron el intendente Agustín Neme, el ministro de Desarrollo Agrario Bonaerense, Javier Rodríguez, el presidente de la Federación Económica de la Provincia de Buenos Aires (FEBA), Camilo Alberto Kahale, el diputado nacional Alejandro Carrancio, empresarios como Antonio Solimeno, Florencio Aldrey, Marcos Cabrales, Florencia Miconi, Patricio Gerbi, Carlos Philapsidis, Luis Terry Artusa, Eduardo Palena, Claudia Álvarez Arguelles, Domingo Contessi, Ignacio Mesa, entre otros.

En tanto, dijeron presente la rectora de la Universidad Nacional de Mar del Plata Mónica Biasone, el rector de UFASTA Juan Carlos Mena, el rector de la Universidad Atlántida Amado Zogbi,  el titular de la Fundación Médica Mar del Plata, Fernando Santomil.

Además, junto al intendente estuvieron funcionarios municipales como Fernando Rizzi y Guillermo Volponi mientras que asistieron los concejales Fernando Muro, Emiliano Recalt, Diego García, Solange Flores, Valeria Crespo, Gustavo Pulti, Eva Ayala, Melisa Centurión, Rolando Demaio, Ariel Bordaisco y Ricardo Liceaga Viñas. El presidente del PRO en Mar del Plata, Emiliano Giri y el titular del Consorcio Portuario, Marcos Gutiérrez fueron otros de los asistentes al encuentro.

 El festejo comenzó a las 20:30 con palabras del ministro Rodriguez y el Intendente Neme.

 A continuación se presentó un video institucional de la UCIP. Allí se plantearon los históricos ejes de acción de la entidad en estos 79 años de vida y su proyección al futuro.

Para finalizar, en su mensaje, el presidente de UCIP, Blas Taladrid manifestó: “ya casi ocho décadas  nos recuerdan de dónde venimos (comercio, industria y producción) y, sobre todo, hacia dónde vamos: modernizar procesos, productos y formas de acción sin perder la historiani la esencia que nos trajeron hasta acá”.

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Banco de Insumos

Esta herramienta permite acceder a insumos con devolución a 12 meses y fue clave para sostener la producción durante emergencias climáticas. Para consultas, se pueden comunicar al 223 4998300 (interno 5325) o por mail a [email protected]

La Municipalidad a través de la Secretaría de Desarrollo Local, Inversiones e Integración Público Privada, continúa fortaleciendo el trabajo con pequeños productores del distrito a través del Banco de Insumos y Acompañamiento Financiero. A la fecha se han entregado más de 122 rollos de nylon de alta densidad para invernáculos, que permitieron cubrir aproximadamente 51.240 metros cuadrados de producción hortícola con gran éxito.

Esta herramienta permite acceder a insumos con devolución en un plazo de hasta 12 meses. En tanto, más de la mitad de lo entregado ya fue restituido por los beneficiarios, y el restante se encuentra dentro de los plazos acordados para proceder a su devolución oportunamente, lo que garantiza el funcionamiento continuo del sistema.

El objetivo del Banco es acompañar a las unidades productivas más pequeñas, ya sea para aumentar su productividad o para dar respuesta rápida ante emergencias climáticas. Como es el caso de la última entrega, que se llevó a cabo en un establecimiento hortícola de la zona de Santa Paula, donde los invernaderos resultaron dañados por las condiciones climáticas

La entrega de insumos se prioriza en situaciones de emer

gencia agropecuaria y en otros casos, depende de la disponibilidad y la necesidad de conservar reservas para escenarios críticos. 

Para acceder al programa, los productores deben estar inscriptos en el Programa de Desarrollo Rural Sustentable (PDRS), contar con el Renspa actualizado y, si corresponde, con el Renapa.

Los interesados pueden comunicarse al 223 4998300 (interno 5325), escribir a [email protected] o acercarse a Juan B. Justo 5665, primer piso.

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