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Distinguen a la Escuela de Hotelería y Gastronomía

5 de agosto de 2022



El Concejo Deliberante distinguió, en un emotivo acto, a la Escuela de Hotelería y Gastronomía de UTHGRA Mar del Plata, por su ya histórico compromiso en la formación de profesionales para promover la inserción laboral.

El reconocimiento, impulsado por la concejala Marina Santoro, se aprobó por unanimidad -con el apoyo de todas las fuerzas políticas de la ciudad-, y en horas de la mañana de este viernes se realizó un acto en el que se destacó la tarea de los responsables de la institución, a la que el Concejo definió como «un puente» con la comunidad de Mar del Plata.

La Escuela de Hotelería y Gastronomía ofrece cursos cortos a la comunidad en general, certificados por Secretaría de Capacitación y Formación Profesional, algunos de los cuales en asociación con prestigiosas instituciones tanto públicas como privadas de la Provincia de Buenos Aires.

La directora de la Escuela, Graciela Efron, se mostró visiblemente emocionada por sus diez años al frente de la institución y agradeció al Concejo Deliberante y a la actual comisión Ejecutiva de UTHGRA Mar del Plata por las herramientas que se le brinda a la Escuela de Hotelería y Gastronomía con una potente oferta de cursos y capacitaciones abiertas a la comunidad.

Por su parte, Viviana Villarreal, expresó su agradecimiento frente a esta distinción en representación del cuerpo docente, y el secretario de Capacitación y Formación Profesional Héctor Maldonado hizo lo propio en nombre de la Comisión Directiva y destacó la «enorme calidez humana de todos los integrantes de la Escuela».

La secretaria gremial y el secretario de Finanzas, Paola Sánchez y Juan Martín Portas respectivamente, asistieron al acto en representación de la comisión Ejecutiva de UTHGRA Mar del Plata, encabezada por el secretario general Pablo Santín, y agradecieron al Concejo Deliberante por «este grato reconocimiento a la calidez de los profesionales de la Escuela y a la tarea que desempeña para capacitar a la población en oficios con salida laboral para insertarse en el mercado del trabajo».

Durante el acto se proyectó también un video en el que se reflejó en imágenes la valiosa historia de la Escuela de Hotelería y Gastronomía, desde 1979 a la fecha, siendo la primera en su tipo a nivel nacional, dedicada a la formación de profesionales del sector hotelero y gastronómico.

La resolución del Cuerpo Deliberativo subraya que la institución «responde a las necesidades reales de los sectores productivos y del mundo del trabajo en las distintas regiones y localidades», y que aspira a ser «un puente» con la sociedad, ya que «la capacitación en el sector contempla una especial dedicación en la formación de profesionales que le permite lograr una inserción laboral adulta».

Cabe destacar que la Escuela de Hotelería y Gastronomía de UTHGRA Mar del Plata brinda capacitaciones certificadas para ser chef, organizador de eventos, recepcionista de hotel, barman, manipulación de alimentos y prácticas profesionalizantes. Además, lleva a cabo clases especiales, visitas y viajes de estudio, entre otras actividades.

Asimismo, desde el año 2007 la institución trabaja con diferentes escuelas de Educación Especial, integrando a jóvenes con discapacidad para que puedan desarrollar al máximo sus capacidades, construyendo habilidades para la vida y la integración social.

Desde 2010, también, ofrece capacitación en el marco del Programa ENVIÓN, que propone integrar a jóvenes de entre 12 y 21 años, en situación de vulnerabilidad social, al sistema educativo y enseñarles un oficio, además de otorgarles un espacio de contención en donde puedan realizar actividades recreativas y culturales .

Por otro lado, en el marco de Convenio Grupo de Extensión Universitaria de la Facultad de Derecho – UNMDP llamado “Tejiendo vínculos, construyendo herramientas para la libertad”, la Escuela contribuye a facilitar a aquellas ciudadanas detenidas en su domicilio el acceso al aprendizaje de oficios que les permita alcanzar un sólido instrumento para el logro de dicho objetivo.

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Portada digital del día 14/12/2025

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BRINDIS DE FIN DE AÑO

La Unión del Comercio, la Industria y la Producción de Mar del Plata (UCIP) llevó a cabo este viernes 12 de diciembre su tradicional cóctel de fin de año. La actividad se desarrolló en las instalaciones del Hotel Hermitage de esta ciudad y contó con la participación de más de 500 invitados.

Entre los presentes, estuvieron el intendente Agustín Neme, el ministro de Desarrollo Agrario Bonaerense, Javier Rodríguez, el presidente de la Federación Económica de la Provincia de Buenos Aires (FEBA), Camilo Alberto Kahale, el diputado nacional Alejandro Carrancio, empresarios como Antonio Solimeno, Florencio Aldrey, Marcos Cabrales, Florencia Miconi, Patricio Gerbi, Carlos Philapsidis, Luis Terry Artusa, Eduardo Palena, Claudia Álvarez Arguelles, Domingo Contessi, Ignacio Mesa, entre otros.

En tanto, dijeron presente la rectora de la Universidad Nacional de Mar del Plata Mónica Biasone, el rector de UFASTA Juan Carlos Mena, el rector de la Universidad Atlántida Amado Zogbi,  el titular de la Fundación Médica Mar del Plata, Fernando Santomil.

Además, junto al intendente estuvieron funcionarios municipales como Fernando Rizzi y Guillermo Volponi mientras que asistieron los concejales Fernando Muro, Emiliano Recalt, Diego García, Solange Flores, Valeria Crespo, Gustavo Pulti, Eva Ayala, Melisa Centurión, Rolando Demaio, Ariel Bordaisco y Ricardo Liceaga Viñas. El presidente del PRO en Mar del Plata, Emiliano Giri y el titular del Consorcio Portuario, Marcos Gutiérrez fueron otros de los asistentes al encuentro.

 El festejo comenzó a las 20:30 con palabras del ministro Rodriguez y el Intendente Neme.

 A continuación se presentó un video institucional de la UCIP. Allí se plantearon los históricos ejes de acción de la entidad en estos 79 años de vida y su proyección al futuro.

Para finalizar, en su mensaje, el presidente de UCIP, Blas Taladrid manifestó: “ya casi ocho décadas  nos recuerdan de dónde venimos (comercio, industria y producción) y, sobre todo, hacia dónde vamos: modernizar procesos, productos y formas de acción sin perder la historiani la esencia que nos trajeron hasta acá”.

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Banco de Insumos

Esta herramienta permite acceder a insumos con devolución a 12 meses y fue clave para sostener la producción durante emergencias climáticas. Para consultas, se pueden comunicar al 223 4998300 (interno 5325) o por mail a [email protected]

La Municipalidad a través de la Secretaría de Desarrollo Local, Inversiones e Integración Público Privada, continúa fortaleciendo el trabajo con pequeños productores del distrito a través del Banco de Insumos y Acompañamiento Financiero. A la fecha se han entregado más de 122 rollos de nylon de alta densidad para invernáculos, que permitieron cubrir aproximadamente 51.240 metros cuadrados de producción hortícola con gran éxito.

Esta herramienta permite acceder a insumos con devolución en un plazo de hasta 12 meses. En tanto, más de la mitad de lo entregado ya fue restituido por los beneficiarios, y el restante se encuentra dentro de los plazos acordados para proceder a su devolución oportunamente, lo que garantiza el funcionamiento continuo del sistema.

El objetivo del Banco es acompañar a las unidades productivas más pequeñas, ya sea para aumentar su productividad o para dar respuesta rápida ante emergencias climáticas. Como es el caso de la última entrega, que se llevó a cabo en un establecimiento hortícola de la zona de Santa Paula, donde los invernaderos resultaron dañados por las condiciones climáticas

La entrega de insumos se prioriza en situaciones de emer

gencia agropecuaria y en otros casos, depende de la disponibilidad y la necesidad de conservar reservas para escenarios críticos. 

Para acceder al programa, los productores deben estar inscriptos en el Programa de Desarrollo Rural Sustentable (PDRS), contar con el Renspa actualizado y, si corresponde, con el Renapa.

Los interesados pueden comunicarse al 223 4998300 (interno 5325), escribir a [email protected] o acercarse a Juan B. Justo 5665, primer piso.

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