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Incorporan pescado al menú escolar

15 de julio de 2022

Es un proyecto del Consorcio Portuario Regional Mar del Plata acompañado por la Asociación de Embarcaciones de Pesca Costera y el Centro de Formación Profesional N°418. La experiencia inicial fue en la EPB N°12, pero el objetivo es llegar a todas las escuelas del distrito.

Una iniciativa compartida por el Consorcio Portuario Regional, la Asociación de Embarcaciones de Pesca Costera y el Centro de Formación Profesional N°418 combinó la donación de capturas logradas frente a estas costas y la capacitación de mano de obra en procesamiento de esas materias primas para incorporar pescado fresco en el menú que se sirve en comedores escolares de la ciudad.

Filet empanado con arroz se sirvió este martes en el almuerzo que disfrutaron alumnos de la Escuela Primaria EPB N°12, donde se realizó esta experiencia que ofició como prueba piloto de lo que se buscará instalar como una costumbre a la hora de diseñar el plan de alimentación para los niños que comen en los establecimientos educativos donde cursan sus estudios.

La flota costera que tiene amarre en el puerto de Mar del Plata realizó las capturas. Tras la descarga en muelle se derivó la mercadería hasta la Escuela Nacional de Pesca, sede del curso de Procesamiento de Pescado que dicta el Centro de Formación Profesional N°418. Y de allí, siempre a partir de móviles refrigerados cedidos por la firma Salucla, directo a la cocina de la escuela.

Gabriel Felizia, presidente del Consorcio Portuario Regional Mar del Plata, manifestó su satisfacción por la concreción de este proyecto que se empezó a definir hace más de un año, cuando se ponía en marcha esta capacitación de mano de obra. “Siempre buscamos formar recursos calificados para nuestra industria pesquera pero también tener una alternativa directa para que el pescado que se pesca en estas costas y se descarga en nuestros muelles esté mucho más presente en la dieta de los comedores escolares”, explicó.

Recordó que el de Mar del Plata es el principal puerto pesquero del país y que esta experiencia inicial hace una realidad una propuesta de la actual titular de Anses, Fernanda Raverta, que planteaba la necesidad que al menos una vez por semana haya pescado en el menú que se sirve a los alumnos en las escuelas públicas del distrito.

La directora de la EPB N°12, María Laura Rodríguez, agradeció la elección de este establecimiento, consideró que este proyecto “construye soberanía alimentaria” y destacó la particularidad que “alumnos de una escuela comen el pescado que filetearon otros alumnos pero de un curso de procesamiento”.

La materia prima fue aportada en concepto de donación por la Asociación de Embarcaciones de Pesca Costera, que de manera periódica ya venía realizando entregas similares para las prácticas de aprendizaje que se realizan en el Centro de Formación Profesional N°418. “La intención es que a este paso inicial que dimos nosotros se sumen otros sectores armadores de nuestro puerto y, cuando vean esto que vivimos en la Escuela 12, acompañen para que el pescado esté más presente en la dieta de los chicos”, afirmó Sebastián Agliano, presidente de la entidad.

El curso de Práctico en Procesamiento de Pescado que allí se dicta tuvo su primer período de inscripción hace un año y llega a su fin esta semana con 15 alumnos egresados, listos y preparados para incorporarse al mercado laboral. Las clases se desarrollan en un espacio acondicionado dentro de instalaciones de la Escuela Nacional de Pesca.

Esta capacitación, a lo largo de dos cuatrimestres, va más allá de las técnicas de fileteado de pescado y abarca el proceso integral que contempla pautas de manufacturación, variedad de especies, estudios de laboratorio y demás normas y cuidados sanitarios que se realizan sobre esas materias primas.

El Centro de Formación Profesional N°418 es una iniciativa del Consorcio Portuario Regional Mar del Plata para la capacitación de recursos humanos y mano de obra calificada para oficios portuarios. En su oferta figuran cursos de operador de autoelevador, electricista naval, soldador e inglés naval, en todos los casos con títulos oficiales que tienen reconocimiento de la Dirección General de Escuelas y Cultura de la provincia de Buenos Aires

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Portada digital del día 14/12/2025

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BRINDIS DE FIN DE AÑO

La Unión del Comercio, la Industria y la Producción de Mar del Plata (UCIP) llevó a cabo este viernes 12 de diciembre su tradicional cóctel de fin de año. La actividad se desarrolló en las instalaciones del Hotel Hermitage de esta ciudad y contó con la participación de más de 500 invitados.

Entre los presentes, estuvieron el intendente Agustín Neme, el ministro de Desarrollo Agrario Bonaerense, Javier Rodríguez, el presidente de la Federación Económica de la Provincia de Buenos Aires (FEBA), Camilo Alberto Kahale, el diputado nacional Alejandro Carrancio, empresarios como Antonio Solimeno, Florencio Aldrey, Marcos Cabrales, Florencia Miconi, Patricio Gerbi, Carlos Philapsidis, Luis Terry Artusa, Eduardo Palena, Claudia Álvarez Arguelles, Domingo Contessi, Ignacio Mesa, entre otros.

En tanto, dijeron presente la rectora de la Universidad Nacional de Mar del Plata Mónica Biasone, el rector de UFASTA Juan Carlos Mena, el rector de la Universidad Atlántida Amado Zogbi,  el titular de la Fundación Médica Mar del Plata, Fernando Santomil.

Además, junto al intendente estuvieron funcionarios municipales como Fernando Rizzi y Guillermo Volponi mientras que asistieron los concejales Fernando Muro, Emiliano Recalt, Diego García, Solange Flores, Valeria Crespo, Gustavo Pulti, Eva Ayala, Melisa Centurión, Rolando Demaio, Ariel Bordaisco y Ricardo Liceaga Viñas. El presidente del PRO en Mar del Plata, Emiliano Giri y el titular del Consorcio Portuario, Marcos Gutiérrez fueron otros de los asistentes al encuentro.

 El festejo comenzó a las 20:30 con palabras del ministro Rodriguez y el Intendente Neme.

 A continuación se presentó un video institucional de la UCIP. Allí se plantearon los históricos ejes de acción de la entidad en estos 79 años de vida y su proyección al futuro.

Para finalizar, en su mensaje, el presidente de UCIP, Blas Taladrid manifestó: “ya casi ocho décadas  nos recuerdan de dónde venimos (comercio, industria y producción) y, sobre todo, hacia dónde vamos: modernizar procesos, productos y formas de acción sin perder la historiani la esencia que nos trajeron hasta acá”.

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Banco de Insumos

Esta herramienta permite acceder a insumos con devolución a 12 meses y fue clave para sostener la producción durante emergencias climáticas. Para consultas, se pueden comunicar al 223 4998300 (interno 5325) o por mail a [email protected]

La Municipalidad a través de la Secretaría de Desarrollo Local, Inversiones e Integración Público Privada, continúa fortaleciendo el trabajo con pequeños productores del distrito a través del Banco de Insumos y Acompañamiento Financiero. A la fecha se han entregado más de 122 rollos de nylon de alta densidad para invernáculos, que permitieron cubrir aproximadamente 51.240 metros cuadrados de producción hortícola con gran éxito.

Esta herramienta permite acceder a insumos con devolución en un plazo de hasta 12 meses. En tanto, más de la mitad de lo entregado ya fue restituido por los beneficiarios, y el restante se encuentra dentro de los plazos acordados para proceder a su devolución oportunamente, lo que garantiza el funcionamiento continuo del sistema.

El objetivo del Banco es acompañar a las unidades productivas más pequeñas, ya sea para aumentar su productividad o para dar respuesta rápida ante emergencias climáticas. Como es el caso de la última entrega, que se llevó a cabo en un establecimiento hortícola de la zona de Santa Paula, donde los invernaderos resultaron dañados por las condiciones climáticas

La entrega de insumos se prioriza en situaciones de emer

gencia agropecuaria y en otros casos, depende de la disponibilidad y la necesidad de conservar reservas para escenarios críticos. 

Para acceder al programa, los productores deben estar inscriptos en el Programa de Desarrollo Rural Sustentable (PDRS), contar con el Renspa actualizado y, si corresponde, con el Renapa.

Los interesados pueden comunicarse al 223 4998300 (interno 5325), escribir a [email protected] o acercarse a Juan B. Justo 5665, primer piso.

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