Ciudad
Canasta de alimentos por las nubes
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21 de marzo de 2022
Tras un relevamiento de los 57 productos de la Canasta Básica de Alimentos (CBA) que el Instituto de Investigación Social Económica y Política Ciudadana (ISEPCI) realiza mensualmente en 120 comercios de cercanía en los barrios populares, en febrero los precios aumentaron en promedio un 10,4%.
Según el Índice Barrial de Precios (IBP), los rubros que más empujaron los aumentos fueron frutas y verduras, con un 28,6% intermensual, las carnes, con un 8%, y los productos de almacén un 5,5%.
Por otra parte, una familia de dos personas adultas y dos hijos pequeños que en enero necesitaba $30.179 para cubrir sus alimentos indispensables durante treinta días, requirió un mes después, en febrero, $33.323.
En el comparativo interanual, la Canasta Básica de Alimentos acumula un aumento del 55,6%, muy por encima de los anunciados aumentos en las primeras paritarias del año, y la suba anunciada del Salario Mínimo Vital y Móvil.
Entre los productos que destacan su aumento en los rubros verdulería, se encuentran: la lechuga con un aumento del 150%, la zanahoria un 62%, acelga, cebolla, tomate y huevos superaron el 30%, llegando en algunos casos casi al 35%, mandarina 25%, y zapallo, batata y banana superaron el 10%.
En el rubro almacén registraron fuertes subas de precios la mermelada (17.5%) galletitas saladas (17%), gaseosas (15%), café (15%), yogurt firme (14%), galletitas dulces (13%), polenta (12.5%), manteca y dulce de batata (10%). Y en el rubro carnicería los productos que más aumentaron en el mes de febrero fueron: espinazo (25%), carne picada (10%), nalga y pollo (con casi un 9%), pescado (7.5%) y asado (7.3%).