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Santín va por el gremio gastronómico
3 de agosto de 2021
Una importante cantidad de trabajadores celebraron el Día del Gastronómico junto a la Agrupación Hotelera y Gastronómica 25 de Mayo. Su referente, Pablo Santín, convocó a construir «una nueva era del sindicato» para «reconstruir un espacio de representación genuino de los trabajadores».
La Agrupación Hotelera y Gastronómica 25 de Mayo llevó a cabo un acto en el que el referente del espacio, Pablo Santín, convocó a todos y todas a construir «una nueva era del sindicato» y afirmó: «Quiero ser el próximo secretario general de UTHGRA para recuperar y reconstruir un espacio de representación genuino de los trabajadores».
El acto, con distanciamiento social y medidas de cuidado, se llevó a cabo este lunes por la tarde en el predio ubicado en Marconi y Saavedra, donde hombres y mujeres, jóvenes que recién se inician y experimentados trabajadores del sector compartieron un encuentro de camaradería y un modesto agasajo en el que se aunaron esfuerzos de cara a las elecciones internas de UTHGRA, que se realizarán en los próximos meses y que «definirán sin duda una nueva etapa de un sindicato que hoy no está a la altura», apuntaron desde la Agrupación.
El trabajador hotelero y máximo referente de la 25 de Mayo, Pablo Santín, saludó a los trabajadores en su día, repasó el impacto que la pandemia generó en la actividad, destacó el acompañamiento «más que a pulmón, de corazón» que la Agrupación sostuvo desde el inicio de la emergencia sanitaria para con los hoteleros y gastronómicos que «la pasaron -y aún están- muy mal» y aseguró que la crisis «puso en evidencia lo urgente de un cambio rotundo en UTHGRA, con un equipo fuerte de trabajadores al frente: quiero ser el secretario general».
En base a las permanentes visitas a establecimientos gastronómicos y del diálogo constante con el personal de decenas de locales, «sabemos que hay que sanear la obra social, que hay que generar soluciones, terminar con tanta burocracia y trabajar para darle un mayor bienestar laboral, salarial, social y familiar a cada laburante», afirmó Santín y dijo que «son esos los desafíos que motivan la pelea que vamos a dar en la elección para ganar la conducción del sindicato, donde la gente nos pide que estemos».
«Se viene un nuevo sindicato con trabajadores hoteleros y gastronómicos, sin gente puesta a dedo, sin oportunismos ni prácticas viejas de la burocracia sindical. De este tsunami que es la pandemia salimos entre todos, codo a codo, en equipo, con la convicción de que no se puede seguir abusando de la confianza de los afiliados ni regalando muestras gratis de solidaridad con sorteos baratos; hay que representarlos y defender sus derechos con todas las herramientas de la ley», expresó el dirigente.
La elección que este año se realizará en UTHGRA, remarcó Santín, «tiene que ser transparente y democrática», por lo que «no vamos a tolerar lo que la dirigencia local ya está haciendo: retener los carnet oficiales de los afiliados para que no puedan votar» y tras ello indicó: «Enviamos una carta documento para intimarlos a que no hagan fraude y entreguen los carnet que corresponden o bien se pueda votar con DNI. De lo contrario, iremos a la Justicia. Con el fraude y el miedo volvemos para atrás y nosotros queremos volver a ser dignamente representados. Al que le toque ganar conducirá, pero con atajos y mediocridades como estas ya sabemos cómo nos ha ido, nosotros somos otra cosa, somos la renovación que hace falta».
A modo de cierre, el dirigente manifestó a todos los presentes: «Sería injusto decirles ‘feliz día’ en medio de la crisis, de los recortes salariales, las suspensiones y la vulneración de derechos que tenemos. Sí esperamos que el próximo año podamos reencontrarnos acá para celebrar, fuertes y unidos, con el trabajo recuperándose y una representación gremial que legitime el honor que siento en el corazón, como muchos, de ser parte de la gastronomía y la hotelería marplatense».
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Portada digital del día 18/12/2025
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Se robotiza el Correo Argentino
Correo Argentino inauguró esta mañana en su planta logística de Monte Grande un sistema de clasificación robotizado (sorter) de última generación, el primero de su tipo instalado por un operador postal de América Latina. La puesta en marcha representa un hito de modernización y la apertura formal del plan integral de automatización previsto para 2026.
El sistema opera con 240 robots autónomos sobre una superficie de 1.180 m², integrando inteligencia artificial, algoritmos de direccionamiento y clasificación inteligente. Esta tecnología permite procesar hasta 9.000 paquetes por hora, lo que triplica la capacidad operativa actual de la compañía en todo el país y eleva los estándares de precisión y eficiencia.
La instalación incluye 13 puestos de inducción que sostienen un flujo continuo de carga y 130 salidas de clasificación, optimizando los tiempos de procesamiento y minimizando el margen de error.

«Somos una empresa de tecnología especialista en logística. Incorporamos soluciones innovadoras que siguen los estándares globales y las aplicamos sobre nuestra mayor fortaleza: nuestra red y territorialidad única», señala el presidente y CEO de Correo Argentino, Camilo Baldini.
El avance tecnológico se enmarca en un proceso de transformación financiera: tras revertir un déficit de $113.000 millones en 2023, Correo Argentino alcanzó un superávit de $48.000 millones a junio de 2025 y aportó $34.000 millones al Tesoro Nacional. «Desde noviembre de 2024 operamos sin fondos del Estado y hoy devolvemos valor a los argentinos», agrega Baldini.
Como parte de su hoja de ruta para 2026, la empresa prevé completar la automatización total de la planta de Monte Grande e incorporar nuevas tecnologías, entre ellas:
● Un segundo sorter para paquetería de hasta 30 kg
●Tecnología RFID para seguimiento en tiempo real de piezas y contenedores para trazabilidad integral
● Aforadoras industriales para control automático de facturación
●Vehículos de Guiado Automatizado (AGV) para el movimiento robotizado de contenedores
Con estas inversiones, Correo Argentino consolida su transición hacia un modelo logístico inteligente, orientado al crecimiento del eCommerce y la paquetería, fortaleciendo su competitividad en un mercado en expansión.
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Un fin de año a pura música y color en Colinas de Peralta Ramos
El Punto Digital Colinas cerró 2025 con la entrega de más de mil certificados
Los vecinos que se acercaron a Einstein 1502, disfrutaron de una jornada de espectáculos y actividades. Además, el dispositivo recibió herramientas que permitirán que a partir del próximo año pueda sumar a la programación clases de Robótica e Inteligencia Artificial.
La Municipalidad a través de la Secretaría de Participación Ciudadana, llevó a cabo el cierre de año de las actividades del Punto Digital Colinas de Peralta Ramos, que funciona en Einstein 1502. Hubo espectáculos, actividades y la entrega de más de 1000 certificados a los vecinos que participaron de los espacios de formación y capacitación a lo largo de todo el 2025.
Desde su apertura en 2018, dicha iniciativa ha crecido año a año y ya forma parte de la cultura de la zona de Punta Mogotes. Durante la jornada entregaron más de 1000 certificados a quienes cursaron los talleres de tecnología como Uso de celular, Prevención de estafas, Computación práctica, Fotografía digital, Operador digital, Inclusión financiera; artísticos como Teatro para Adultos, Teatro para Adolescentes, Dibujo y Pintura y Folklore; de idiomas como Inglés e Italiano y de otras áreas como Manipulación de alimentos.
A su vez, se presentaron grupos folklóricos, una exhibición de tango a cargo de Manuel Marín y el taller de teatro puso en escena piezas como Un Tranvía llamado deseo, Hamlet y Esperando la Carroza.
Además, el Punto Digital recibió un kit con todas las herramientas que permitirán que a partir del próximo año pueda sumar a la programación clases de Robótica e Inteligencia Artificial.
En el Punto Colinas además se desarrolla el espacio “Traé un libro y llévate otro”, el Café cultural en el que se puede disfrutar de distintas charlas y el multiespacio de juegos de consola y juegos de mesa.

