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VENDEDORES AMBULANTES ESPERAN UNA BUENA TEMPORADA
30 de diciembre de 2020
El Sindicato de Vendedores Ambulantes de Mar del Plata y Zona Atlántica (SIVARA), dio por iniciada la temporada 2020/21 luego de la finalización de la capacitación sobre Protocolos Covid19 que se realizó en las últimas semanas en su sede social.
El delegado regional de Sivara en Mar del Plata y Zona, José Lencina, se mostró optimista por la temporada que viene, más allá de la crisis económica que desató la pandemia. “Desde Sivara somos conscientes de que ésta no será una temporada más, entendemos la situación de gravedad económica que se ha generado con ésta pandemia que nos toca vivir, pero aun así, estamos confiados en que la masa trabajadora podrá ir recuperando al menos un poco su situación económico-social. Estamos terminando un año para el olvido en lo que respecta a la salud y al trabajo, pero no por eso bajaremos los brazos. Desde el sindicato afrontamos la situación actual con mucha seriedad y con el compromiso laboral de siempre”.
El Sivara fue uno de los primeros sindicatos de Mar del Plata en comenzar a trabajar con protocolos Covid-19 para preparar a sus trabajadores para la temporada. “En septiembre empezamos a armar un protocolo Covid-19 para capacitar a nuestros afiliados y lograr que se cuiden ellos y también cuiden a los Marplatenses y turistas. Hicimos una capacitación de dos meses, respetando los contenidos solicitados, tanto por la Municipalidad de General Pueyrredón, como así también, la Provincia de Buenos Aires. Es muy importante para el gremio cuidar a nuestros trabajadores y ser parte también del cuidado de la gente, que en definitiva es la que nos impulsa el trabajo en cada temporada“, relató Lencina.
Los trabajadores afiliados a Sivara son de los pocos que no se encuentran en relación de dependencia ya que son trabajadores independientes y se encuentran enmarcados dentro del llamado Trabajo Informal, esto los ha colocado en esta crisis en un lugar delicado por la falta de ingresos.
Con respecto a esto último, su referente local y regional, José Lencina, expresó que “Es de destacar el esfuerzo y el compromiso que han tenido nuestros trabajadores durante esta pandemia, la falta de ingresos económicos llevó a que muchos debieran ingeniárselas realizando otro tipo de tareas para afrontar la crisis. Es muy habitual en nuestro ramo que muchos vendedores ambulantes durante el invierno realicen tareas de plomería, electricidad, carpintería y cualquier tipo de oficio que les permita llevar el pan a la mesa, por esto, entre otras cosas, es que decidimos apostar muy fuerte a ésta temporada para que nuestros afiliados puedan salir adelante”.
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Portada digital del día 14/12/2025
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BRINDIS DE FIN DE AÑO
La Unión del Comercio, la Industria y la Producción de Mar del Plata (UCIP) llevó a cabo este viernes 12 de diciembre su tradicional cóctel de fin de año. La actividad se desarrolló en las instalaciones del Hotel Hermitage de esta ciudad y contó con la participación de más de 500 invitados.
Entre los presentes, estuvieron el intendente Agustín Neme, el ministro de Desarrollo Agrario Bonaerense, Javier Rodríguez, el presidente de la Federación Económica de la Provincia de Buenos Aires (FEBA), Camilo Alberto Kahale, el diputado nacional Alejandro Carrancio, empresarios como Antonio Solimeno, Florencio Aldrey, Marcos Cabrales, Florencia Miconi, Patricio Gerbi, Carlos Philapsidis, Luis Terry Artusa, Eduardo Palena, Claudia Álvarez Arguelles, Domingo Contessi, Ignacio Mesa, entre otros.
En tanto, dijeron presente la rectora de la Universidad Nacional de Mar del Plata Mónica Biasone, el rector de UFASTA Juan Carlos Mena, el rector de la Universidad Atlántida Amado Zogbi, el titular de la Fundación Médica Mar del Plata, Fernando Santomil.
Además, junto al intendente estuvieron funcionarios municipales como Fernando Rizzi y Guillermo Volponi mientras que asistieron los concejales Fernando Muro, Emiliano Recalt, Diego García, Solange Flores, Valeria Crespo, Gustavo Pulti, Eva Ayala, Melisa Centurión, Rolando Demaio, Ariel Bordaisco y Ricardo Liceaga Viñas. El presidente del PRO en Mar del Plata, Emiliano Giri y el titular del Consorcio Portuario, Marcos Gutiérrez fueron otros de los asistentes al encuentro.
El festejo comenzó a las 20:30 con palabras del ministro Rodriguez y el Intendente Neme.

A continuación se presentó un video institucional de la UCIP. Allí se plantearon los históricos ejes de acción de la entidad en estos 79 años de vida y su proyección al futuro.
Para finalizar, en su mensaje, el presidente de UCIP, Blas Taladrid manifestó: “ya casi ocho décadas nos recuerdan de dónde venimos (comercio, industria y producción) y, sobre todo, hacia dónde vamos: modernizar procesos, productos y formas de acción sin perder la historiani la esencia que nos trajeron hasta acá”.
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Banco de Insumos
Esta herramienta permite acceder a insumos con devolución a 12 meses y fue clave para sostener la producción durante emergencias climáticas. Para consultas, se pueden comunicar al 223 4998300 (interno 5325) o por mail a [email protected]

La Municipalidad a través de la Secretaría de Desarrollo Local, Inversiones e Integración Público Privada, continúa fortaleciendo el trabajo con pequeños productores del distrito a través del Banco de Insumos y Acompañamiento Financiero. A la fecha se han entregado más de 122 rollos de nylon de alta densidad para invernáculos, que permitieron cubrir aproximadamente 51.240 metros cuadrados de producción hortícola con gran éxito.
Esta herramienta permite acceder a insumos con devolución en un plazo de hasta 12 meses. En tanto, más de la mitad de lo entregado ya fue restituido por los beneficiarios, y el restante se encuentra dentro de los plazos acordados para proceder a su devolución oportunamente, lo que garantiza el funcionamiento continuo del sistema.

El objetivo del Banco es acompañar a las unidades productivas más pequeñas, ya sea para aumentar su productividad o para dar respuesta rápida ante emergencias climáticas. Como es el caso de la última entrega, que se llevó a cabo en un establecimiento hortícola de la zona de Santa Paula, donde los invernaderos resultaron dañados por las condiciones climáticas
La entrega de insumos se prioriza en situaciones de emer

gencia agropecuaria y en otros casos, depende de la disponibilidad y la necesidad de conservar reservas para escenarios críticos.
Para acceder al programa, los productores deben estar inscriptos en el Programa de Desarrollo Rural Sustentable (PDRS), contar con el Renspa actualizado y, si corresponde, con el Renapa.
Los interesados pueden comunicarse al 223 4998300 (interno 5325), escribir a [email protected] o acercarse a Juan B. Justo 5665, primer piso.

