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Distinguen al sistema municipal de salud

22 de noviembre de 2020
En el marco de la celebración de un nuevo aniversario de la Fundación de la Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMDP) en el rectorado de la Casa de Estudios, se realizó la entrega de los “Premios Universidad” con el objetivo de reconocer la trayectoria, el esfuerzo, el trabajo mancomunado, la originalidad y el compromiso con la sociedad de distintas personalidades e instituciones de nuestra ciudad.
Por tal motivo, la secretaria de Salud de la comuna, Viviana Bernabei y su equipo de trabajo recibieron, en representación de la Secretaría de Salud, el premio por el trabajo realizado por el Sistema Municipal de Salud y en especial de los Centros Covid.
“En lo personal es un orgullo enorme estar en esta Secretaría y fundamentalmente es un premio que reconoce el accionar de todo el personal de Salud del Municipio que desde marzo está trabajando a destajo en los Centros de testeo Covid y en los 33 Centros de Atención Primaria”, subrayó Bernabei.
Además, la funcionaria destacó: “También gran cantidad de personal de nuestra Secretaría está trabajando en los centros extrahospitalarios donde ya fueron atendidos 850 pacientes que no tenían la posibilidad de hacer el aislamiento en domicilio y, por otro lado, hemos realizado el seguimiento de 10.500 pacientes más que realizaron aislamiento domiciliario”.
Por último, la secretaria de Salud resaltó que “ha sido un trabajo enorme que no terminó, por eso tenemos que seguir cuidándonos, tenemos que seguir con las medidas de prevención”.
Del encuentro participaron el Rector de la UNMDP, Alfredo Lazzeretti; la subsecretaria Carina Conde; el Director del SAME, Juan Di Matteo; la directora de Salud, Verónica Palmisciano; el director de Capital Humano, Marcelo Lacedonia; la directora de Atención Primaria de la Salud, Nilda Villalba; y la directora del Cema, Stephanie Schon.
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Supercosecha

Un nuevo informe de la Dirección de Informaciones y Estudios Económicos de la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR) revela el enorme potencial productivo del agro argentino, que podría alcanzar las 251,4 millones de toneladas de granos hacia 2035, lo que representa un incremento de casi el 60% respecto al escenario actual.
El estudio de la BCR, que publica este domingo diario La Nación, pone el foco en la necesidad de eliminar las retenciones a las exportaciones, suprimir la brecha cambiaria, implementar mejoras significativas en infraestructura y fomentar la adopción plena de tecnología por parte de los productores para desbloquear este crecimiento exponencial.
Bajo un escenario que combine la mejora del transporte terrestre y fluvial, la profundización de la vía navegable troncal, una mayor participación del ferrocarril y las barcazas, y un marco comercial sin derechos de exportación, la producción agroindustrial argentina podría superar los 200 millones de toneladas hacia 2035, lo que implica un crecimiento del 26,7% en relación con los 159,3 millones de toneladas del escenario base. El maíz, la soja y el trigo serían los principales impulsores de este aumento.
Para alcanzar este primer objetivo de 200 millones de toneladas, el informe propone una reducción progresiva de los derechos de exportación (DEX) durante cuatro años, hasta su eliminación total en el quinto año. Esta rebaja se aplicaría de manera lineal y uniforme a todos los productos, tanto granos como derivados industriales.
La BCR señala que la eliminación de las retenciones mejoraría el precio neto recibido por el productor, fortaleciendo los márgenes brutos y alentando un mayor uso de tecnología y la expansión de la superficie sembrada. Además, incrementaría la competitividad de los productos argentinos en los mercados internacionales, impulsando las exportaciones.
Bajo este escenario, el área total sembrada en Argentina crecería un 8,1% hasta alcanzar las 42,35 millones de hectáreas en 2035. El maíz mostraría una expansión significativa (+10,3%), al igual que la soja (+11,7%), mientras que el trigo tendría un crecimiento más moderado (+0,5%).
En cuanto a los volúmenes de producción bajo este primer escenario, se alcanzarían los 202 millones de toneladas en 2035, con el maíz liderando el crecimiento (+44,3%), seguido por la soja (+12,3%) y el trigo (+23,8%). Las exportaciones totales aumentarían un 29,7% hasta las 136,95 millones de toneladas, con el maíz, el trigo y el poroto de soja como principales productos.
Sin embargo, el informe de la BCR plantea un escenario aún más ambicioso si, además de las mejoras en infraestructura y el marco comercial, los productores adoptan plenamente las tecnologías más avanzadas y eficientes. En este caso, la producción podría saltar a 251,4 millones de toneladas, un 57,8% más que el escenario base, generando 17.000 millones de dólares extra en ventas al exterior, alcanzando un total de US$ 50.430 millones.
Esta "supercosecha" se construiría sobre la base de los dos escenarios anteriores, asumiendo la eliminación de la brecha cambiaria, la supresión de los derechos de exportación y una mejora integral en la logística de transporte y almacenamiento del país, sumado a un cambio en el comportamiento de los productores hacia la adopción plena de tecnologías de punta. NA