Ciudad
Por una buena temporada
13 de agosto de 2020
“El Concejo está trabajando en varios proyectos, que son iniciativas de distintas fuerzas políticas y algunos de los cuales están muy avanzados. Sabemos que la situación es compleja y que la va a determinar la realidad epidemiológica, pero estamos poniendo gestión y alternativas políticas para convivir con eso, sin que la única solución sea la de cerrar todo”, reveló el presidente del Concejo Deliberante, Ariel Martínez Bordaisco al salir al cruce las declaraciones del ministro de Salud de la Provincia, Daniel Gollán, que encendieron alarmas entre comerciantes y operadores turísticos de la ciudad, al considerar que era “inimaginable” una temporada de verano sin la vacuna.
Bordaisco fue categórico al afirmar que “en las mesas de trabajo se está pensando en cómo lograr que Mar del Plata tenga una buena temporada en el contexto de la pandemia de Covid-19”, y que no se piensa en suspender, sino en adaptar.
El titilar del HCD sostuvo en declaraciones periodísticas que “no es posible hacer pronósticos, porque no controlamos las variables de la situación. Por eso, lo que tiene que hacer la dirigencia es pensar y proponer las maneras en que una temporada de verano puede realizarse en este contexto. No creo que sea inimaginable, al contrario, creo que es nuestra obligación imaginarlo”.
“La Provincia está también trabajando en el tema, con un proyecto de consejo turístico, que va a permitir la gestión específica de la temporada en todos los destinos bonaerenses, además de definir protocolos. Y el Ejecutivo municipal envió al Concejo proyectos que apuntan al fomento del turismo interno y local: la modificación del sistema de habilitaciones comerciales, por ejemplo. Eso tiene un impacto importante en la industria del turismo; o el ‘compre marplatense’. Todas son iniciativas de políticas públicas para la reactivación económica y con la industria turística como un aspecto fundamental”, apuntó.
Y agregó que “el sector privado también está muy activo, generando protocolos, acercando propuestas. Y de esa sinergia con el Estado saldrán soluciones. El camino hacia la temporada es largo y seguramente tendrá dificultades, pero lo que tenemos que discutir a fondo es cómo vamos a gestionarla”.
A todo esto, el concejal subrayó que “en las próximas semanas y meses iremos generando herramientas que permitan avances: hay coincidencia entre distintos bloques en la importancia de declarar la emergencia económica del sector turístico; en impulsar el fomento del turismo con la incorporación de los gastos en turismo interno como deducibles del Impuesto a las Ganancias para la temporada 2020/2021”.

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Portada digital del día 14/12/2025
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BRINDIS DE FIN DE AÑO
La Unión del Comercio, la Industria y la Producción de Mar del Plata (UCIP) llevó a cabo este viernes 12 de diciembre su tradicional cóctel de fin de año. La actividad se desarrolló en las instalaciones del Hotel Hermitage de esta ciudad y contó con la participación de más de 500 invitados.
Entre los presentes, estuvieron el intendente Agustín Neme, el ministro de Desarrollo Agrario Bonaerense, Javier Rodríguez, el presidente de la Federación Económica de la Provincia de Buenos Aires (FEBA), Camilo Alberto Kahale, el diputado nacional Alejandro Carrancio, empresarios como Antonio Solimeno, Florencio Aldrey, Marcos Cabrales, Florencia Miconi, Patricio Gerbi, Carlos Philapsidis, Luis Terry Artusa, Eduardo Palena, Claudia Álvarez Arguelles, Domingo Contessi, Ignacio Mesa, entre otros.
En tanto, dijeron presente la rectora de la Universidad Nacional de Mar del Plata Mónica Biasone, el rector de UFASTA Juan Carlos Mena, el rector de la Universidad Atlántida Amado Zogbi, el titular de la Fundación Médica Mar del Plata, Fernando Santomil.
Además, junto al intendente estuvieron funcionarios municipales como Fernando Rizzi y Guillermo Volponi mientras que asistieron los concejales Fernando Muro, Emiliano Recalt, Diego García, Solange Flores, Valeria Crespo, Gustavo Pulti, Eva Ayala, Melisa Centurión, Rolando Demaio, Ariel Bordaisco y Ricardo Liceaga Viñas. El presidente del PRO en Mar del Plata, Emiliano Giri y el titular del Consorcio Portuario, Marcos Gutiérrez fueron otros de los asistentes al encuentro.
El festejo comenzó a las 20:30 con palabras del ministro Rodriguez y el Intendente Neme.

A continuación se presentó un video institucional de la UCIP. Allí se plantearon los históricos ejes de acción de la entidad en estos 79 años de vida y su proyección al futuro.
Para finalizar, en su mensaje, el presidente de UCIP, Blas Taladrid manifestó: “ya casi ocho décadas nos recuerdan de dónde venimos (comercio, industria y producción) y, sobre todo, hacia dónde vamos: modernizar procesos, productos y formas de acción sin perder la historiani la esencia que nos trajeron hasta acá”.
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Banco de Insumos
Esta herramienta permite acceder a insumos con devolución a 12 meses y fue clave para sostener la producción durante emergencias climáticas. Para consultas, se pueden comunicar al 223 4998300 (interno 5325) o por mail a [email protected]

La Municipalidad a través de la Secretaría de Desarrollo Local, Inversiones e Integración Público Privada, continúa fortaleciendo el trabajo con pequeños productores del distrito a través del Banco de Insumos y Acompañamiento Financiero. A la fecha se han entregado más de 122 rollos de nylon de alta densidad para invernáculos, que permitieron cubrir aproximadamente 51.240 metros cuadrados de producción hortícola con gran éxito.
Esta herramienta permite acceder a insumos con devolución en un plazo de hasta 12 meses. En tanto, más de la mitad de lo entregado ya fue restituido por los beneficiarios, y el restante se encuentra dentro de los plazos acordados para proceder a su devolución oportunamente, lo que garantiza el funcionamiento continuo del sistema.

El objetivo del Banco es acompañar a las unidades productivas más pequeñas, ya sea para aumentar su productividad o para dar respuesta rápida ante emergencias climáticas. Como es el caso de la última entrega, que se llevó a cabo en un establecimiento hortícola de la zona de Santa Paula, donde los invernaderos resultaron dañados por las condiciones climáticas
La entrega de insumos se prioriza en situaciones de emer

gencia agropecuaria y en otros casos, depende de la disponibilidad y la necesidad de conservar reservas para escenarios críticos.
Para acceder al programa, los productores deben estar inscriptos en el Programa de Desarrollo Rural Sustentable (PDRS), contar con el Renspa actualizado y, si corresponde, con el Renapa.
Los interesados pueden comunicarse al 223 4998300 (interno 5325), escribir a [email protected] o acercarse a Juan B. Justo 5665, primer piso.

