Ciudad
Puerto: alerta por conflicto gremial
13 de julio de 2020
A poco de iniciada la temporada de langostino, el Sindicato Obreros Marítimos Unidos (SOMU) convocó a una protesta para este lunes a las 8:30 de la mañana en las Terminales 1,2 y3 del puerto, en el marco del conflicto gremial que mantienen con los Convenios Colectivos de Trabajo, indica la convocatoria del gremio.
Al respecto el Consorcio Portuario Regional Mar del Plata expresó en las últimas horas su preocupación ante la convocatoria, en el contexto de la pandemia Covid 19.
Ante la falta de respuesta en las negociaciones paritarias, el SOMU organizó para este lunes una nueva movilización y la preocupación de las autoridades es que participen personas que no tienen relación con el gremio y con el puerto.
REPUDIO
A todo esto, las de empresarios pesqueros repudiaron la actitud del Sindicato Obreros Marítimos Unidos (SOMU) de “impedir el ingreso de los camiones a descargar langostino” en las plantas procesadoras de Puerto Madryn, lo que genera que “cientos de toneladas de pescado estén a punto de desperdiciarse”.
Así lo expresaron este sábado en un comunicado conjunto la Cámara de Armadores de Pesqueros y Congeladores de la Argentina (Capeca), la Cámara Argentina Patagónica de Industrias Pesqueras (Capip) y el Consejo de Empresas Pesqueras Argentinas (CEPA) .
En el texto, las entidades destacaron que “la respuesta a la situación del langostino debe ser más de diálogo, una mayor responsabilidad y compromiso, y no actitudes que intentan promover el caos social, desabastecimiento y desperdicio de alimento”.
Fuentes del sector dijeron que directivos de Capip “ya radicaron la denuncia por el corte de rutas nacionales en el juzgado federal de Rawson, en la Fiscalía Federal y en el Ministerio Público Fiscal de Chubut”.
El bloqueo comenzó el viernes por la noche cuando grupos que se identificaron como integrantes del SOMU decidieron cortar los accesos a las plantas procesadoras de langostinos en Puerto Madryn, provincia de Chubut.
De acuerdo a la estimación empresarial, hasta este domingo a la mañana se encontraban bloqueados 34 camiones con un total de 800 cajones de 18 kilogramos cada uno, lo que totalizaban 490.000 kilos de langostinos que corrían el riesgo de ser “desperdiciados y tirados a la basura” si no pueden ser procesados.
La situación en torno al sector del langostino se enmarca en un conflicto más amplio dado por el paro general iniciado el lunes en la actividad pesquera en rechazo del “desconocimiento o eliminación de los convenios colectivos de trabajo y de una reducción de los salarios del 40%”.
En respuesta, las cámaras pesqueras expresaron que “es falso lo que sostiene el gremio que las empresas estén proponiendo una baja del 40% del salario: se propone un incremento que va del 5 al 10% con relación al salario cobrado en 2019”.
Asimismo, también desmintieron que las empresas pretendan pesificar los ingresos al explicar que “la propuesta garantiza que el ingreso variable del trabajador pesquero siga atado al dólar” y detallaron que lo que se pretende discutir es “que sea a un valor del langostino más en sintonía a los precios del mercado internacional, y no a valores de hace 14 años”, resaltaron.
En ese sentido, también desmintieron “que esta discusión se pretenda llevar a todas las especies. Un ejemplo claro en ese sentido es el acuerdo sobre el calamar, que se atendió el reclamo de los trabajadores y se aumentó el cálculo base de sus ingresos”.

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Portada digital del día 15/11/2025
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ALERTA POR OLA DE CALOR
Este viernes y sábado el índice de riesgo de incendios forestales será muy alto en General Pueyrredon. Asi lo informó el Municipio.
En tal sentido, se recomienda:
No quemes pastizales, restos de poda o residuos
No tirar colillas de cigarrillos
No arrojar basura, botellas o vidrios en terrenos baldíos
Encender fogatas en áreas permitidas y nunca te olvides de apagarlas
Extremar los cuidados, ante cualquier eventualidad llamá al 100 Bomberos, 103 Defensa Civil y 911 Policía. Para más info ingresar https://www.mardelplata.gob.ar/prevencionincendios
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‘Sabores Sobre Ruedas’
“Sabores Sobre Ruedas”, una iniciativa impulsada por la Municipalidad, a través de la Secretaría de Desarrollo Local, Inversiones e Integración Público Privada, combina los foodtrucks locales con la Expo Emprendedores. Durante el fin de semana, en distintos espacios como Plaza Mitre, la Canchita de los Bomberos y Parque Primavesi fueron elegidos para el disfrute de más de 5.000 personas.
Esta propuesta se enmarca en las actividades que promueven el encuentro entre los vecinos y los emprendedores de la ciudad, fortaleciendo la producción local.
El encuentro se destacó por su amplia y diversa propuesta, con opciones para todos los gustos: dulces, sin TACC, vegetarianas, calientes y frías. Además, la Expo Emprendedores reunió a 200 expositores locales con productos que incluyeron decoración para el hogar, juegos, accesorios, indumentaria y objetos de diseño.
A su vez, las propuestas continúan todos los fines de semana en distintos puntos de la ciudad: los foodtrucks se pueden encontrar en Parque Primavesi y en la Canchita de los Bomberos, mientras que la Expo Emprendedores Locales se desarrolla los sábados y domingos de 13 a 18 en Plaza España.
Selena Marinelli, Directora de Empleo y Formación para el Trabajo informó que “desde la Secretaría de Desarrollo Local continuamos acompañando y fortaleciendo a nuestros emprendedores, brindándoles no solo capacitación y asistencia técnica, sino también estos espacios de comercialización a cielo abierto. Esta es una experiencia que los fortalece y anima a seguir creciendo”.
Por último, aquellas personas que deseen sumar su emprendimiento a las actividades de la Dirección de Empleo pueden comunicarse al 482-8925 (de lunes a viernes, de 8 a 14.30) o escribir a [email protected].
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