Ciudad
Pedido al Gobernador
20 de junio de 2020
Los empresarios nucleados en la Cámara Hotelera Gastronómica, junto a dirigentes del Sindicato de Gastronómicos y del gremio de Pasteleros remitieron una nota al gobernador bonaerense, Axel Kicillof, para que el sector vuelva a abrir, con protocolos de salubridad sujeto al aislamiento social, preventivo y obligatorio decretado por la pandemia del coronavirus.
En el escrito enviado al mandatario provincial se hizo hincapié en “la angustiante situación que atraviesa el sector” y “a efectos de solicitarle la apertura de los locales gastronómicos de Mar del Plata que se encuentran imposibilitados de funcionar por el efecto del ASPO/DISPO producto de la pandemia COVID19”.
“Venimos detectando en los últimos meses el cierre definitivo de establecimientos en la ciudad con el consecuente impacto negativo sobre el empleo en un sector que en temporada da trabajo a 30.000 familias. Ante más de 90 días de la paralización de la actividad por circunstancias ajenas a los operadores, se configura la situación de emergencia y desastre turístico que prescribe la Ley Provincial 14.209 en su Capítulo VII que declara al turismo como un proceso socioeconómico y estratégico para el desarrollo de la Provincia de Buenos Aires a la que adhirió el Municipio, en la defensa de miles de puestos de trabajos en riesgo, con lamentables cierres emblemáticos como así también la destrucción de proyectos familiares de toda una vida”, se añadió.
Desde las asociaciones, se indicó: “Nuestro pedido no es caprichoso”. “Creemos que la situación de la ciudad, fruto del acatamiento de las medidas de aislamiento dispuestas a partir del 17 de marzo, ameritan la apertura toda vez que el comportamiento ciudadano, su infraestructura y las medidas emanadas de las autoridades la han colocado en una situación epidemiológica que lo permite”, destacaron.
En ese contexto, enumeraron una serie de factores epidemiológicos que respaldan el concepto:
-Tasa de duplicación: 91 días
-Tasa de positividad: 2,57 %
-Tasa de recuperación: 90%
-Solo 2 casos activos
-Ninguna cama COVID ocupada
“Se afrontó el cierre intempestivo de las empresas para lo cual nadie está preparado. El empresariado utilizó todos los medios a su alcance para reconvertir su establecimiento a fin de adaptarla a lo permitido lo que, a pesar del esfuerzo, no otorga respuesta suficiente para tantos meses de inactividad. Los costos fijos imponen un peso inexorable imposible de afrontar con ínfimos porcentajes de facturación lo que lleva a que muchos comerciantes definan hoy la situación como terminal«, se recalcó.
La cámara subrayó que en la actualidad “sufren las empresas tradicionales, los proyectos de jóvenes emprendedores, los que alquilan sus locales, los que decidieron expandirse. El universo gastronómico presenta muchas y distintas modalidades y tamaños, (restaurantes, pizzerías, bares, confiterías, pastelerías, rotiserías, cafeterías, resto bar, parrillas, casas de empanadas, casas de picadas, heladerías, cervecerías, patios de comidas, chocolaterías, comidas rápidas, hamburgueserías) y en todos los casos los recursos humanos para la prestación de los servicios son parte fundamental de los logros, de la trayectoria, de la marca y de la supervivencia”.
“Las empresas gastronómicas son medianas, pequeñas y minipymes en un 97%; 80% familiares, que en alto porcentaje alquilan, enfrentan una realidad acuciante: han detenido su actividad, llevando sus niveles de facturación a cero, o menos de un 20% si pudieron ofrecer los servicios de delivery y/o take away; han perdido los fines de semana largos más importantes del año, no han podio afrontar el pago a proveedores , han enfrentado el reintegro de señas y devoluciones por reservas de servicios para acontecimientos programados, lo que representa un fuerte impacto a nivel económico”, puntualizaron.
Como parte de las distintas consecuencias por la pandemia, los empresarios comentan que “el cierre de innumerables establecimientos verificados hasta el momento, como así también la imposibilidad de muchos otros que, aún operativos, no se encuentran en condiciones de hacer frente a sus obligaciones, han provocado que gran cantidad de trabajadores se encuentren frente a la pérdida total o parcial de sus ingresos”.
“Esta situación –concluye la nota al gobernador- los ha colocado en una situación de emergencia tal que no les permite generar los recursos necesarios para sostener a sus familias. Señor Gobernador, debe entenderse que la situación social que atraviesan los trabajadores del sector es alarmante. Nuestras empresas han agotado sus recursos encontrándose en peligro no sólo su subsistencia sino la de todas las personas que integran la misma”.

Ciudad
Portada digital del día 7/11/2025
Ciudad
Semana Mundial de la Diabetes
Las actividades se llevarán a cabo el viernes 7, domingo 9, martes 11, miércoles 12, jueves 13 y viernes 14. Se realizarán controles glucémicos y se brindarán pautas de educación en diabetes en el Corredor Saludable de Plaza España, Playón de Iglesia Catedral, CEMA, el dispositivo Salud en tu Barrio y en los Centro de Atención Primaria de Salud (CAPS) Félix U. Camet, Alto Camet, Las Heras, Newbery y Belisario Roldán.
El Municipio -a través del Programa Municipal de Diabetes perteneciente a la Secretaría de Salud- llevará a cabo jornadas de consejería, orientación, actividades promopreventivas y controles glucémicos en los diferentes dispositivos de Salud y postas sanitarias durante toda la semana.
En detalle, este viernes 7, en el Centro de Atención Primaria de Salud (CAPS) Félix U. Camet, a las 10.30 se dará el taller informativo de mitos y verdades de la diabetes.
El domingo 9 se llevará adelante una jornada de prevención y concientización en el Corredor Saludable de Plaza España ubicado en Libertad y la costa, de 10 a 13 con control glucémico, alimentación saludable y pautas de educación en diabetes.
Por otro lado, el martes 11 se realizarán charlas educativas en el CAPS de Alto Camet, Cura Brochero 7100 y los Helechos, a las 10.30.
Durante la mañana del miércoles 12 en el CAPS Las Heras, Heguilor 2751, a las 10; y en el CAPS de Newbery, Moreno 9375, a las 10.30. Se brindarán talleres de alimentación saludable en diabetes. En esta línea, el miércoles 12 el equipo de Diabetes se traslada al Playón de Iglesia Catedral para continuar las actividades y en este caso los interesados deberán asistir de 13 a 17.
El jueves 13 en el CEMA, de 9 a 12 se brindará taller informativo Pautas de educación en diabetes. En simultáneo, también se estarán realizando actividades y talleres en el CAPS Belisario Roldán.
El viernes 14, el Día Mundial de la Diabetes, se realizará la jornada anual “Saber más para un futuro mejor” en el CEMA de 9 a 13, donde se implementarán postas de talleres educativos, actividad física, control glucémico
Para más información sobre el Programa Municipal de Diabetes ingresar en www.mardelplata.gob.ar/programamunicipaldediabetes.
Sobre la Diabetes
En Argentina aproximadamente una de cada 10 personas adultas presenta diabetes y, al tratarse de una enfermedad habitualmente asintomática, muchas no lo saben.
Al ser una enfermedad crónica, la diabetes acompaña a los pacientes durante gran parte de su vida. Esta patología se caracteriza por presentar altos niveles de azúcar en sangre debido a trastornos en la acción o producción de insulina. También se puede producir durante el embarazo —lo que se conoce como diabetes gestacional— y en menor proporción como consecuencia de otras enfermedades o la toma de algunos medicamentos.
En relación a las pautas de prevención y cuidado, los pilares fundamentales para el buen control metabólico son la educación terapéutica, alimentación saludable, actividad física y tratamiento farmacológico.
En las últimas décadas se ha demostrado que un diagnóstico precoz de la enfermedad y un control de glucemia adecuado reducen el riesgo de complicaciones crónicas macrovacusculares (infarto, ACV, arteriopatía periférica) y microvasculares (retinopatía, neuropatía y nefropatía diabética). La diabetes habitualmente no produce síntomas, excepto ante valores muy elevados, por lo cual muchas personas desconocen que presentan la enfermedad. Por eso, es importante realizar chequeos periódicos especialmente a partir de los 35 años e inclusive más precozmente ante la presencia de familiares como padres y abuelos con diabetes.
Un plan de alimentación saludable, realizar actividad física en forma regular y la educación terapéutica son fundamentales para la prevención de complicaciones crónicas y así poder tener una mejor calidad de vida las personas con diabetes.
Ciudad
Obras de ensanche en un tramo de la avenida Jorge Newbery
Es la primera de tres etapas. La intervención contempla aproximadamente 800 metros lineales por carril, lo que representa más de 1.600 metros de nueva infraestructura vial, en el tramo comprendido entre Bahía Tethis y el ingreso al supermercado Coto. La obra tiene un plazo de ejecución estimado de seis meses.
La Municipalidad de General Pueyrredon, a través del Ente Municipal de Vialidad y Alumbrado Público (EMVIAL), informa que comenzaron los trabajos de ensanche sobre la avenida Jorge Newbery, en el tramo comprendido entre Bahía Tethis y el ingreso al supermercado Coto. Las obras son ejecutadas por una empresa constructora en conjunto con desarrolladores inmobiliarios y personal técnico de inspección y control de Vialidad Municipal. Es la primera de tres etapas.

Desde el área de Vialidad municipal detallaron que la intervención contempla aproximadamente 800 metros lineales por carril, lo que representa más de 1.600 metros de nueva infraestructura vial. En este sentido, remarcaron que esta es la primera de tres etapas de obra para llegar con estas mejoras hasta el cruce con el arroyo Corrientes.
Los trabajos se iniciaron con las tareas de movimiento y nivelación de suelo, seguidas por la compactación y colocación del nuevo hormigón en dos capas, que conformarán la calzada definitiva.

La obra, desarrollada a partir del trabajo en conjunto entre desarrolladores inmobiliarios y de fondos privados de quienes residen en las urbanizaciones cerradas, tiene un plazo de ejecución estimado de seis meses, durante los cuales se realizarán reducciones de carril y cortes parciales según su avance.
Por tal motivo, se solicita a los vecinos que habitualmente circulan por esta vía principal programen sus traslados con antelación para evitar demoras o llegadas tarde. Desde Vialidad recuerdan a la comunidad que pueden visualizar las obras que se llevan adelante en tiempo real a través de Waze Argentina.

