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Para UTHGRA, el Previaje 5 será ‘un fuerte incentivo’ para el turístico

2 de septiembre de 2023

Desde la conducción de Pablo Santín esperan que la nueva edición del programa del Ministerio de Turismo tenga una «importante repercusión» en la hotelería y la gastronomía marplatense. «El Previaje mueve al trabajo y fortalece la temporada baja», dijo el secretario general.

El lanzamiento del Previaje 5 genera «muy buenas expectativas» en el sector turístico y, en particular, «será un fuerte incentivo para la hotelería y la gastronomía marplatense», afirmaron desde la conducción de UTHGRA Mar del Plata tras el anuncio de esta nueva edición del programa.

El secretario general de UTHGRA Mar del Plata, Pablo Santín, destacó la importancia estratégica de Previaje como un catalizador del crecimiento económico y la formalización del empleo en el sector hotelero y gastronómico. Este programa, «al incentivar el turismo interno y el consumo local, ha demostrado ser un instrumento fundamental para los actores de nuestra actividad».

El Previaje 5 fue anunciado este jueves por el ministro de Economía, Sergio Massa, junto a su par de Turismo, Matías Lammens. Permitirá la compra de servicios turísticos entre hoy y el próximo 7 de septiembre, para ser utilizados del 29 de septiembre al 27 de octubre en toda la Argentina. El programa reintegra el 50% del valor de las compras (hasta $ 100.000) relacionadas con el viaje en créditos, beneficio que llega al 70% para los jubilados afiliados a PAMI.

El Previaje 5 «llega en un momento crucial para nuestra actividad, viene a fortalecer la temporada baja» y «sin dudas va a ser un fuerte incentivo turístico, laboral y económico para Mar del Plata», señaló Santín y destacó la importancia de que el plazo de esta edición incluya al último fin de semana extralargo del año, que va del 13 al 16 de octubre, por el Día del Respeto a la Diversidad Cultural.

En las cuatro ediciones que el programa Previaje tuvo hasta el momento, Mar del Plata se vio «fuertemente beneficiada» con el movimiento turístico y «ha propiciado un incremento notable en la demanda de servicios hoteleros y gastronómicos», lo que se traduce en «una mayor generación de empleo y una disminución de la informalidad laboral en nuestro sector», manifestó Santín.

En ese sentido, se espera que esta nueva edición «vuelva a mover el trabajo en la gastronomía y la hotelería en los meses más duros», lo que «es crucial para que los establecimientos tomen el impulso de terminar con la informalidad», ya que a pesar de la situación económica, «Mar del Plata está teniendo turismo todo el año, la actividad se sostiene muy bien; muchos lo han entendido, pero hay quienes se resisten, y estas medidas deben contribuir a reducir a cero la informalidad para dignificar a la actividad», remarcó el dirigente.

En esa línea, el secretario general subrayó la necesidad de mantener los estándares de calidad y seguridad en el turismo para asegurar una experiencia satisfactoria para los visitantes de Mar del Plata. «La hospitalidad y la excelencia en el servicio que brindan nuestros trabajadores son esenciales para preservar la reputación de nuestra ciudad como un destino turístico de primera categoría», afirmó.

Finalmente, UTHGRA Mar del Plata reafirmó su compromiso de colaborar activamente para garantizar que Previaje continúe siendo una fuente de beneficios sostenibles y de soberanía tanto para los trabajadores como para los turistas que eligen disfrutar de los distintos  atractivos y la gastronomía de nuestra ciudad.

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Portada digital del día 14/12/2025

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BRINDIS DE FIN DE AÑO

La Unión del Comercio, la Industria y la Producción de Mar del Plata (UCIP) llevó a cabo este viernes 12 de diciembre su tradicional cóctel de fin de año. La actividad se desarrolló en las instalaciones del Hotel Hermitage de esta ciudad y contó con la participación de más de 500 invitados.

Entre los presentes, estuvieron el intendente Agustín Neme, el ministro de Desarrollo Agrario Bonaerense, Javier Rodríguez, el presidente de la Federación Económica de la Provincia de Buenos Aires (FEBA), Camilo Alberto Kahale, el diputado nacional Alejandro Carrancio, empresarios como Antonio Solimeno, Florencio Aldrey, Marcos Cabrales, Florencia Miconi, Patricio Gerbi, Carlos Philapsidis, Luis Terry Artusa, Eduardo Palena, Claudia Álvarez Arguelles, Domingo Contessi, Ignacio Mesa, entre otros.

En tanto, dijeron presente la rectora de la Universidad Nacional de Mar del Plata Mónica Biasone, el rector de UFASTA Juan Carlos Mena, el rector de la Universidad Atlántida Amado Zogbi,  el titular de la Fundación Médica Mar del Plata, Fernando Santomil.

Además, junto al intendente estuvieron funcionarios municipales como Fernando Rizzi y Guillermo Volponi mientras que asistieron los concejales Fernando Muro, Emiliano Recalt, Diego García, Solange Flores, Valeria Crespo, Gustavo Pulti, Eva Ayala, Melisa Centurión, Rolando Demaio, Ariel Bordaisco y Ricardo Liceaga Viñas. El presidente del PRO en Mar del Plata, Emiliano Giri y el titular del Consorcio Portuario, Marcos Gutiérrez fueron otros de los asistentes al encuentro.

 El festejo comenzó a las 20:30 con palabras del ministro Rodriguez y el Intendente Neme.

 A continuación se presentó un video institucional de la UCIP. Allí se plantearon los históricos ejes de acción de la entidad en estos 79 años de vida y su proyección al futuro.

Para finalizar, en su mensaje, el presidente de UCIP, Blas Taladrid manifestó: “ya casi ocho décadas  nos recuerdan de dónde venimos (comercio, industria y producción) y, sobre todo, hacia dónde vamos: modernizar procesos, productos y formas de acción sin perder la historiani la esencia que nos trajeron hasta acá”.

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Banco de Insumos

Esta herramienta permite acceder a insumos con devolución a 12 meses y fue clave para sostener la producción durante emergencias climáticas. Para consultas, se pueden comunicar al 223 4998300 (interno 5325) o por mail a [email protected]

La Municipalidad a través de la Secretaría de Desarrollo Local, Inversiones e Integración Público Privada, continúa fortaleciendo el trabajo con pequeños productores del distrito a través del Banco de Insumos y Acompañamiento Financiero. A la fecha se han entregado más de 122 rollos de nylon de alta densidad para invernáculos, que permitieron cubrir aproximadamente 51.240 metros cuadrados de producción hortícola con gran éxito.

Esta herramienta permite acceder a insumos con devolución en un plazo de hasta 12 meses. En tanto, más de la mitad de lo entregado ya fue restituido por los beneficiarios, y el restante se encuentra dentro de los plazos acordados para proceder a su devolución oportunamente, lo que garantiza el funcionamiento continuo del sistema.

El objetivo del Banco es acompañar a las unidades productivas más pequeñas, ya sea para aumentar su productividad o para dar respuesta rápida ante emergencias climáticas. Como es el caso de la última entrega, que se llevó a cabo en un establecimiento hortícola de la zona de Santa Paula, donde los invernaderos resultaron dañados por las condiciones climáticas

La entrega de insumos se prioriza en situaciones de emer

gencia agropecuaria y en otros casos, depende de la disponibilidad y la necesidad de conservar reservas para escenarios críticos. 

Para acceder al programa, los productores deben estar inscriptos en el Programa de Desarrollo Rural Sustentable (PDRS), contar con el Renspa actualizado y, si corresponde, con el Renapa.

Los interesados pueden comunicarse al 223 4998300 (interno 5325), escribir a [email protected] o acercarse a Juan B. Justo 5665, primer piso.

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