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Gripe aviar: ‘Hay que cuidar la salud y el trabajo’

10 de marzo de 2023

El presidente del bloque de Acción Marplatense, Horacio Taccone presentó un pedido de informes al ejecutivo municipal acerca de la situación de la gripe aviar en Mar del Plata y las medidas que se tomaron al respecto. “Hay que cuidar la salud y el trabajo de los marplatenses, que se ven afectados por una epidemia de este tipo” señaló

En los últimos días, la información difundida acerca del fallecimiento de más de 240.000 aves en Mar del Plata y Río Negro generó preocupación. Un establecimiento productivo en el paraje La Polola registró la muerte de más de 20.000 aves, con el impacto sanitario pero también económico que esto plantea. Taccone remarcó que “este brote de gripe aviar impacta sobre la salud pública, pero también sobre el trabajo y la economía marplatense. Los establecimientos productivos tienen que sacrificar toda su producción, y de acuerdo a lo que dicen los expertos, permanecer cerrados más de 60 días”

El concejal continuó “si bien las autoridades sanitarias remarcaron que el riesgo de contagio a los humanos es bajo, las posibilidades existen. Los productores deben realizar un despoblamiento sanitario, sacrificando a todos sus animales, y la recuperación económica de los establecimientos es compleja” y agregó “preguntamos al ejecutivo si se encuentra previsto algún tipo de apoyo económico a los productores avícolas afectados”

La epidemia de gripe aviar ha manifestado casos en más de 16 países de la región y en diversas provincias argentinas, aunque hasta el momento no ha habido en el país casos en humanos. Taccone explicó que “preguntamos al gobierno municipal cuántos establecimientos han sido afectados, qué medidas se llevaron a cabo o se encuentran previstas para contener el brote, qué seguimiento se realiza de la situación epidemiológica y si se brindará algún tipo de ayuda económica a los establecimientos productivos afectados” y finalizó “hay que cuidar la salud y el trabajo de los marplatenses”

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Portada digital del día 14/12/2025

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BRINDIS DE FIN DE AÑO

La Unión del Comercio, la Industria y la Producción de Mar del Plata (UCIP) llevó a cabo este viernes 12 de diciembre su tradicional cóctel de fin de año. La actividad se desarrolló en las instalaciones del Hotel Hermitage de esta ciudad y contó con la participación de más de 500 invitados.

Entre los presentes, estuvieron el intendente Agustín Neme, el ministro de Desarrollo Agrario Bonaerense, Javier Rodríguez, el presidente de la Federación Económica de la Provincia de Buenos Aires (FEBA), Camilo Alberto Kahale, el diputado nacional Alejandro Carrancio, empresarios como Antonio Solimeno, Florencio Aldrey, Marcos Cabrales, Florencia Miconi, Patricio Gerbi, Carlos Philapsidis, Luis Terry Artusa, Eduardo Palena, Claudia Álvarez Arguelles, Domingo Contessi, Ignacio Mesa, entre otros.

En tanto, dijeron presente la rectora de la Universidad Nacional de Mar del Plata Mónica Biasone, el rector de UFASTA Juan Carlos Mena, el rector de la Universidad Atlántida Amado Zogbi,  el titular de la Fundación Médica Mar del Plata, Fernando Santomil.

Además, junto al intendente estuvieron funcionarios municipales como Fernando Rizzi y Guillermo Volponi mientras que asistieron los concejales Fernando Muro, Emiliano Recalt, Diego García, Solange Flores, Valeria Crespo, Gustavo Pulti, Eva Ayala, Melisa Centurión, Rolando Demaio, Ariel Bordaisco y Ricardo Liceaga Viñas. El presidente del PRO en Mar del Plata, Emiliano Giri y el titular del Consorcio Portuario, Marcos Gutiérrez fueron otros de los asistentes al encuentro.

 El festejo comenzó a las 20:30 con palabras del ministro Rodriguez y el Intendente Neme.

 A continuación se presentó un video institucional de la UCIP. Allí se plantearon los históricos ejes de acción de la entidad en estos 79 años de vida y su proyección al futuro.

Para finalizar, en su mensaje, el presidente de UCIP, Blas Taladrid manifestó: “ya casi ocho décadas  nos recuerdan de dónde venimos (comercio, industria y producción) y, sobre todo, hacia dónde vamos: modernizar procesos, productos y formas de acción sin perder la historiani la esencia que nos trajeron hasta acá”.

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Banco de Insumos

Esta herramienta permite acceder a insumos con devolución a 12 meses y fue clave para sostener la producción durante emergencias climáticas. Para consultas, se pueden comunicar al 223 4998300 (interno 5325) o por mail a [email protected]

La Municipalidad a través de la Secretaría de Desarrollo Local, Inversiones e Integración Público Privada, continúa fortaleciendo el trabajo con pequeños productores del distrito a través del Banco de Insumos y Acompañamiento Financiero. A la fecha se han entregado más de 122 rollos de nylon de alta densidad para invernáculos, que permitieron cubrir aproximadamente 51.240 metros cuadrados de producción hortícola con gran éxito.

Esta herramienta permite acceder a insumos con devolución en un plazo de hasta 12 meses. En tanto, más de la mitad de lo entregado ya fue restituido por los beneficiarios, y el restante se encuentra dentro de los plazos acordados para proceder a su devolución oportunamente, lo que garantiza el funcionamiento continuo del sistema.

El objetivo del Banco es acompañar a las unidades productivas más pequeñas, ya sea para aumentar su productividad o para dar respuesta rápida ante emergencias climáticas. Como es el caso de la última entrega, que se llevó a cabo en un establecimiento hortícola de la zona de Santa Paula, donde los invernaderos resultaron dañados por las condiciones climáticas

La entrega de insumos se prioriza en situaciones de emer

gencia agropecuaria y en otros casos, depende de la disponibilidad y la necesidad de conservar reservas para escenarios críticos. 

Para acceder al programa, los productores deben estar inscriptos en el Programa de Desarrollo Rural Sustentable (PDRS), contar con el Renspa actualizado y, si corresponde, con el Renapa.

Los interesados pueden comunicarse al 223 4998300 (interno 5325), escribir a [email protected] o acercarse a Juan B. Justo 5665, primer piso.

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