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Canasta de alimentos por las nubes

21 de marzo de 2022

Tras un relevamiento de los 57 productos de la Canasta Básica de Alimentos (CBA) que el Instituto de Investigación Social Económica y Política Ciudadana (ISEPCI) realiza mensualmente en 120 comercios de cercanía en los barrios populares, en febrero los precios aumentaron en promedio un 10,4%.

Según el Índice Barrial de Precios (IBP), los  rubros que más empujaron los aumentos fueron frutas y verduras, con un 28,6% intermensual, las carnes, con un 8%, y los productos de almacén un 5,5%.

Por otra parte,  una familia de dos personas adultas y dos hijos pequeños que en enero necesitaba $30.179 para cubrir sus alimentos indispensables durante treinta días, requirió un mes después, en febrero, $33.323.

En el comparativo interanual, la Canasta Básica de Alimentos acumula un aumento del 55,6%, muy por encima de los anunciados aumentos en las primeras paritarias del año, y la suba anunciada del Salario Mínimo Vital y Móvil.

Entre los productos que destacan su aumento en los rubros verdulería, se encuentran: la lechuga con un aumento del 150%, la zanahoria un 62%, acelga, cebolla, tomate y huevos superaron el 30%, llegando en algunos casos casi al 35%, mandarina 25%, y zapallo, batata y banana superaron el 10%.

En el rubro almacén registraron fuertes subas de precios la mermelada (17.5%) galletitas saladas (17%), gaseosas (15%), café (15%), yogurt firme (14%), galletitas dulces (13%), polenta (12.5%), manteca y dulce de batata (10%). Y en el rubro carnicería los productos que más aumentaron en el mes de febrero fueron: espinazo (25%), carne picada (10%), nalga y pollo (con casi un 9%), pescado (7.5%) y asado (7.3%).

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