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Lanzan programa de Asistencia Integral al sector gastronómico
5 de julio de 2021
La secretaría de Desarrollo Productivo e Innovación del Municipio, junto a la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica de Mar del Plata, realizó un encuentro virtual con el sector gastronómico local donde los empresarios pudieron asesorarse sobre los programas y líneas de financiamiento vigentes, y canalizaron sus inquietudes.
Además, se presentó el Programa de Asistencia Integral para el sector gastronómico, un canal directo que facilitará el acercamiento entre el municipio y empresas del sector. El objetivo principal es acompañar y asesorar a las PyMEs en una variedad de cuestiones específicas como programas, líneas de crédito y medidas aplicables al sector, y asistirlos en todas sus necesidades.
Asimismo, desde el municipio explicaron los detalles del nuevo Régimen de Regularización Fiscal para sectores críticos afectados por la pandemia destinado a beneficios para cancelación de deudas de tasas, derechos y contribuciones impagas. A su vez, desde el Banco Nación de Argentina presentaron la nueva línea de crédito para el reacondicionamiento del sector gastronómico y bares.
Del encuentro participaron más de 50 empresarios, quienes compartieron las principales problemáticas que afectan al sector gastronómico local como consecuencia de las limitaciones ocasionadas por la pandemia del Covid-19. “Fue una reunión realmente interesante ya que los decks en nuestros locales se transformaron en una herramienta fundamental en la pandemia y toda aquella inversión que contribuya a jerarquizarlos va a colaborar con la recuperación del sector” manifestó Hernan Szkrohal, propietario de un café y bar de la ciudad.
Por su parte, desde la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica expresaron que “contar con canales de atención desde el municipio es muy importante para el sector. Existe una muy buena predisposición para acompañar a los empresarios en su recuperación”.
Fátima D’Elia, Gerente del Centro PyME del Banco Nación Argentina, brindó detalles y respondió consultas específicas respecto a cómo acceder a la nueva línea de crédito ofrecida por el Banco, destinada a equipar y adecuar restaurantes y bares para posibilitar la atención al aire libre. En este sentido, explicó que “la línea financia calefacción, aislamiento, medidores de oxígeno y gazebos, entre otros y su monto máximo es de 3.000.000 pesos. Tiene vigencia hasta el 31 de octubre del corriente y se tramita a través del sitio web del Banco Nación”. El plazo de devolución es de hasta 36 meses, con un período de gracia de 1 año y se garantiza a través de SGR Garantizar.
Para finalizar, el equipo de la Secretaría de Desarrollo Productivo recordó los programas impulsados por el municipio como Comemos Afuera, Producto Local y la reciente oficina “Mi primer comercio”, un espacio donde los empresarios pueden asesorarse para la apertura de nuevas sucursales y los emprendedores pueden consultar sobre los primeros pasos para abrir un negocio. Asimismo, se comentó sobre el programa municipal “Empleo Joven” y los Programas de Inserción Laboral y Entrenamiento Laboral del Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social de la Nación vinculados a la contratación de recursos humanos, que en Mar del Plata se articulan a través de la Oficina Municipal de Empleo.
Para más información sobre el Canal de Asistencia Integral al sector gastronómico se podrá llamar al 4998370 interno 4342/ 4346, o escribir a [email protected]
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Portada digital del día 14/12/2025
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BRINDIS DE FIN DE AÑO
La Unión del Comercio, la Industria y la Producción de Mar del Plata (UCIP) llevó a cabo este viernes 12 de diciembre su tradicional cóctel de fin de año. La actividad se desarrolló en las instalaciones del Hotel Hermitage de esta ciudad y contó con la participación de más de 500 invitados.
Entre los presentes, estuvieron el intendente Agustín Neme, el ministro de Desarrollo Agrario Bonaerense, Javier Rodríguez, el presidente de la Federación Económica de la Provincia de Buenos Aires (FEBA), Camilo Alberto Kahale, el diputado nacional Alejandro Carrancio, empresarios como Antonio Solimeno, Florencio Aldrey, Marcos Cabrales, Florencia Miconi, Patricio Gerbi, Carlos Philapsidis, Luis Terry Artusa, Eduardo Palena, Claudia Álvarez Arguelles, Domingo Contessi, Ignacio Mesa, entre otros.
En tanto, dijeron presente la rectora de la Universidad Nacional de Mar del Plata Mónica Biasone, el rector de UFASTA Juan Carlos Mena, el rector de la Universidad Atlántida Amado Zogbi, el titular de la Fundación Médica Mar del Plata, Fernando Santomil.
Además, junto al intendente estuvieron funcionarios municipales como Fernando Rizzi y Guillermo Volponi mientras que asistieron los concejales Fernando Muro, Emiliano Recalt, Diego García, Solange Flores, Valeria Crespo, Gustavo Pulti, Eva Ayala, Melisa Centurión, Rolando Demaio, Ariel Bordaisco y Ricardo Liceaga Viñas. El presidente del PRO en Mar del Plata, Emiliano Giri y el titular del Consorcio Portuario, Marcos Gutiérrez fueron otros de los asistentes al encuentro.
El festejo comenzó a las 20:30 con palabras del ministro Rodriguez y el Intendente Neme.

A continuación se presentó un video institucional de la UCIP. Allí se plantearon los históricos ejes de acción de la entidad en estos 79 años de vida y su proyección al futuro.
Para finalizar, en su mensaje, el presidente de UCIP, Blas Taladrid manifestó: “ya casi ocho décadas nos recuerdan de dónde venimos (comercio, industria y producción) y, sobre todo, hacia dónde vamos: modernizar procesos, productos y formas de acción sin perder la historiani la esencia que nos trajeron hasta acá”.
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Banco de Insumos
Esta herramienta permite acceder a insumos con devolución a 12 meses y fue clave para sostener la producción durante emergencias climáticas. Para consultas, se pueden comunicar al 223 4998300 (interno 5325) o por mail a [email protected]

La Municipalidad a través de la Secretaría de Desarrollo Local, Inversiones e Integración Público Privada, continúa fortaleciendo el trabajo con pequeños productores del distrito a través del Banco de Insumos y Acompañamiento Financiero. A la fecha se han entregado más de 122 rollos de nylon de alta densidad para invernáculos, que permitieron cubrir aproximadamente 51.240 metros cuadrados de producción hortícola con gran éxito.
Esta herramienta permite acceder a insumos con devolución en un plazo de hasta 12 meses. En tanto, más de la mitad de lo entregado ya fue restituido por los beneficiarios, y el restante se encuentra dentro de los plazos acordados para proceder a su devolución oportunamente, lo que garantiza el funcionamiento continuo del sistema.

El objetivo del Banco es acompañar a las unidades productivas más pequeñas, ya sea para aumentar su productividad o para dar respuesta rápida ante emergencias climáticas. Como es el caso de la última entrega, que se llevó a cabo en un establecimiento hortícola de la zona de Santa Paula, donde los invernaderos resultaron dañados por las condiciones climáticas
La entrega de insumos se prioriza en situaciones de emer

gencia agropecuaria y en otros casos, depende de la disponibilidad y la necesidad de conservar reservas para escenarios críticos.
Para acceder al programa, los productores deben estar inscriptos en el Programa de Desarrollo Rural Sustentable (PDRS), contar con el Renspa actualizado y, si corresponde, con el Renapa.
Los interesados pueden comunicarse al 223 4998300 (interno 5325), escribir a [email protected] o acercarse a Juan B. Justo 5665, primer piso.

