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Arribaron 586.082 turistas en diciembre

2 de enero de 2021

La cifra representa casi un 30% menos de visitantes que el mismo mes del año anterior.

El presidente del Ente Municipal de Turismo, Federico Scremin, brindó detalles de los números oficiales que arrojó el pasado mes de diciembre en nuestra ciudad.

El titular de turismo señaló que «en el marco de una temporada atípica, los arribos totales del mes de diciembre de 2020 fueron de 586.082 visitantes, lo que representa casi un 30% menos de turistas que en el mismo mes del año pasado».

«El fin de semana largo del 8 de diciembre arribaron alrededor de 100.000 turistas y fue un termómetro que -de cara a la temporada- permitió a los visitantes aprender a tramitar el certificado de circulación y, al municipio, ejecutar los diferentes controles sobre el espacio público, establecer los corredores gastronómicos y poner en marcha los distintos protocolos en todos los rubros de la actividad turística», destacó.

Scremin detalló que «el transporte es uno de los motivos de la baja en arribos. En cuanto a los medios que utilizaron los turistas, las mayores diferencias se dan en el transporte público ya que -en lo que se refiere a los ómnibus de larga distancia- en diciembre de 2019 hubo 5.915 servicios, un promedio de 191 micros diarios; en tanto que en diciembre de 2020 fueron 1.222 servicios, un promedio de 39 micros diarios».

«Por su parte el ferrocarril presentó una cantidad de servicios similar al año anterior, con una frecuencia diaria los primeros días de diciembre y luego se agregó el segundo servicio diario. Pero hay que tener en cuenta que debido a los protocolos por la pandemia, la ocupación es menor este año. Asimismo, el transporte aéreo también experimentó una fuerte caída, ya que en la primera quincena de diciembre de 2019 hubo 195 vuelos en total, mientras que este año sólo hubo 26», señaló.

El titular del EMTur expresó que «como todos los años, la mayoría de los turistas llegan a la ciudad utilizando la conectividad que presentan nuestras rutas de acceso. En ese sentido, arribaron unos 208.000 automóviles durante el mes de diciembre, lo que significa un 15% menos respecto al año pasado».

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Portada digital del día 14/12/2025

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BRINDIS DE FIN DE AÑO

La Unión del Comercio, la Industria y la Producción de Mar del Plata (UCIP) llevó a cabo este viernes 12 de diciembre su tradicional cóctel de fin de año. La actividad se desarrolló en las instalaciones del Hotel Hermitage de esta ciudad y contó con la participación de más de 500 invitados.

Entre los presentes, estuvieron el intendente Agustín Neme, el ministro de Desarrollo Agrario Bonaerense, Javier Rodríguez, el presidente de la Federación Económica de la Provincia de Buenos Aires (FEBA), Camilo Alberto Kahale, el diputado nacional Alejandro Carrancio, empresarios como Antonio Solimeno, Florencio Aldrey, Marcos Cabrales, Florencia Miconi, Patricio Gerbi, Carlos Philapsidis, Luis Terry Artusa, Eduardo Palena, Claudia Álvarez Arguelles, Domingo Contessi, Ignacio Mesa, entre otros.

En tanto, dijeron presente la rectora de la Universidad Nacional de Mar del Plata Mónica Biasone, el rector de UFASTA Juan Carlos Mena, el rector de la Universidad Atlántida Amado Zogbi,  el titular de la Fundación Médica Mar del Plata, Fernando Santomil.

Además, junto al intendente estuvieron funcionarios municipales como Fernando Rizzi y Guillermo Volponi mientras que asistieron los concejales Fernando Muro, Emiliano Recalt, Diego García, Solange Flores, Valeria Crespo, Gustavo Pulti, Eva Ayala, Melisa Centurión, Rolando Demaio, Ariel Bordaisco y Ricardo Liceaga Viñas. El presidente del PRO en Mar del Plata, Emiliano Giri y el titular del Consorcio Portuario, Marcos Gutiérrez fueron otros de los asistentes al encuentro.

 El festejo comenzó a las 20:30 con palabras del ministro Rodriguez y el Intendente Neme.

 A continuación se presentó un video institucional de la UCIP. Allí se plantearon los históricos ejes de acción de la entidad en estos 79 años de vida y su proyección al futuro.

Para finalizar, en su mensaje, el presidente de UCIP, Blas Taladrid manifestó: “ya casi ocho décadas  nos recuerdan de dónde venimos (comercio, industria y producción) y, sobre todo, hacia dónde vamos: modernizar procesos, productos y formas de acción sin perder la historiani la esencia que nos trajeron hasta acá”.

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Banco de Insumos

Esta herramienta permite acceder a insumos con devolución a 12 meses y fue clave para sostener la producción durante emergencias climáticas. Para consultas, se pueden comunicar al 223 4998300 (interno 5325) o por mail a [email protected]

La Municipalidad a través de la Secretaría de Desarrollo Local, Inversiones e Integración Público Privada, continúa fortaleciendo el trabajo con pequeños productores del distrito a través del Banco de Insumos y Acompañamiento Financiero. A la fecha se han entregado más de 122 rollos de nylon de alta densidad para invernáculos, que permitieron cubrir aproximadamente 51.240 metros cuadrados de producción hortícola con gran éxito.

Esta herramienta permite acceder a insumos con devolución en un plazo de hasta 12 meses. En tanto, más de la mitad de lo entregado ya fue restituido por los beneficiarios, y el restante se encuentra dentro de los plazos acordados para proceder a su devolución oportunamente, lo que garantiza el funcionamiento continuo del sistema.

El objetivo del Banco es acompañar a las unidades productivas más pequeñas, ya sea para aumentar su productividad o para dar respuesta rápida ante emergencias climáticas. Como es el caso de la última entrega, que se llevó a cabo en un establecimiento hortícola de la zona de Santa Paula, donde los invernaderos resultaron dañados por las condiciones climáticas

La entrega de insumos se prioriza en situaciones de emer

gencia agropecuaria y en otros casos, depende de la disponibilidad y la necesidad de conservar reservas para escenarios críticos. 

Para acceder al programa, los productores deben estar inscriptos en el Programa de Desarrollo Rural Sustentable (PDRS), contar con el Renspa actualizado y, si corresponde, con el Renapa.

Los interesados pueden comunicarse al 223 4998300 (interno 5325), escribir a [email protected] o acercarse a Juan B. Justo 5665, primer piso.

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