Ciudad
Exitosa Ronda de Negocios
27 de junio de 2025
Con la organización de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME), del Cluster de alimentos y de la Unión del Comercio, la Industria y la Producción de Mar del Plata (UCIP) este viernes se llevó a cabo la Ronda de Negocios del sector alimentos.
Más de 350 empresas participaron de esta actividad en el Gran Hotel Provincial. Este espacio tuvo como objetivo abrir mercados, generar contactos y fortalecer a la industria y su cadena de valor.
La Ronda se desarrolló en el salón lindero a la Plazoleta Almirante Brown en el marco de una mañana soleada en la que se multiplicaron las reuniones cara a cara en unas 80 mesas entre productores, proveedores y compradores que llegaron a la ciudad desde distintos puntos del país.
Tras el éxito que tuvo la primera ronda de negocios que se realizó el año pasado, este año se redobló la apuesta y se generó un interesante punto de encuentro entre actores clave del sector, bajo la organización de la Unión del Comercio, la Industria y la Producción (UCIP), la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME) y el Clúster de Alimentos de Mar del Plata, con el apoyo de la Universidad Nacional de Mar del Plata y la Federación Económica de la Provincia de Buenos Aires (FEBA).
Participaron del acto de apertura el Secretario de Desarrollo Productivo municipal, Fernando Muro; el Presidente de UCIP, Blas Taladrid; el vicepresidente primero de CAME y presidente de FEBA, Alberto Kahale; el presidente del Cluster de Alimentos, Ignacio Mesa, el concejal Ricardo Laiceaga Viñas, quien entregó un reconocimiento especial de HCD y el director de Rondas de Negocios de CAME Carlos Venier. También recorrió los stands promocionales y las mesas de conversaciones Luis Terri Artusa, presidente del Parque Industrial General Savio.
Blas Taladrid manifestó a la prensa: “Hoy hubo más de 4.000 entrevistas entre pautadas y espontáneas que se convirtieron en más de 4.000 oportunidades de negocios, además 30 expositores pudieron mostrar sus productos y servicios. También se hicieron presente 5 bancos para asistir las necesidades de las empresas participantes”
“Fue un verdadero éxito esta Ronda de Negocios llevada a cabo aquí, en la ciudad de Mar del Plata, con el trabajo conjunto de Cluster de Alimentos; UCIP y CAME, con el respaldo de la Asociación de Industriales Bonaerenses y de la Federación Económica de la Provincia de Buenos Aires, de la Federación Argentina de Supermercados y afines (FASA) y de la Cámara Argentina de Supermercados (CAS).”
“Más de 350 empresarios, en esta oportunidad, del sector alimenticio. La industria del alimento representa la mitad de la industria de General Pueyrredon. Ella se vincula también con otros sectores como la metalmecánica, la química, la industria del papel, la madera. Por esto nos pareció que era el sector más relevante ya el año anterior, para comenzar a hacer estas Rondas de Negocios. Aquí no solo se intercambian productos a nivel local, sino que los productos locales se venden fuera de la ciudad generando fondos y recursos para Mar del Plata.” concluyó Taladrid.
Gentileza Prena Ucip
Ciudad
Portada digital del día 5/12/2025
Ciudad
PUESTA EN VALOR
El Ministerio de Infraestructura y Servicios Públicos bonaerense avanza con puesta en valor y renovación integral de la Rambla Casino, una obra que tiene el objetivo de recuperar y preservar un patrimonio histórico nacional y que cuenta una inversión actualizada de $12.747 millones.
En el Casino y Hotel Provincial ya se colocaron los solados, mobiliario urbano, rampas de accesibilidad, cestos de basura, bicicleteros y bancos. También se trabajó en la renovación de desagües pluviales y se prevé la ejecución del parquizado y la recuperación de espacios verdes.
Según informó el Gobierno bonaerense, durante la temporada alta de verano, continuarán los trabajos. A partir de enero, seguirá la puesta en valor de luminarias en la playa y la rambla, mientras que en la Plazoleta Almirante Brown se retirarán las baldosas graníticas, lajas de piedra originales y contrapisos; y se impermeabilizarán los ductos de ventilación, entre otras tareas.
En las veredas de la playa Bristol se prevé continuar con la puesta en valor del sistema de iluminación de la playa y la rambla, a partir de la segunda quincena de enero para finalizar durante febrero. Asimismo, se dispondrá de una cuadrilla de trabajadores reducida para tareas de mantenimiento de cercos, limpieza de obra y eventuales reparaciones o emergencias que puedan surgir.
“Queremos que marplatenses y turistas de todo el país disfruten de una rambla más segura, moderna y preparada para los próximos años. Por eso, la obra, este verano, no se detiene”, dijo el ministro Gabriel Katopodis. Y agregó: “Seguimos avanzando en esta intervención que recupera un patrimonio de todas y todos los argentinos, sin afectar el funcionamiento de la ciudad y garantizando cada etapa del proyecto”.
“Es una intervención de 38.300 m2 en total para restaurar los solados, el equipamiento urbano y todo su esplendor. También, estamos renovando las baldosas sin cambiar su diseño original y en las veredas de la playa vamos a continuar con la puesta en valor del sistema de iluminación y el entorno”, aseguró.
Las obras, en su totalidad, consisten en la intervención de 38.300 m2 dividido en dos etapas que incluyen la recuperación de solados y del equipamiento urbano; la restauración y reposición de baldosas en la rambla, recovas y el boulevard del sector del Hotel Provincial y el Casino; la desobstrucción y reparación de los desagües pluviales; la colocación de nuevas luminarias led en la línea de costa; y la puesta en valor de las estructuras de piedra, escaleras y rampas.
Además, se prevé reconstruir los sectores verdes originales, rediseñando el paisajismo con vegetación, cestos para residuos y bancos, y restituyendo el cerco de madera para separar este sector de la playa. Asimismo, se realizará la restauración de las esculturas emblemáticas de los lobos marinos y los monolitos extremos, y del revestimiento de piedra en los muros que separan un sector del otro.
Ciudad
El último fin de semana largo
Tras el último fin de semana extra largo del año que se dio en el marco del Día de la Soberanía Nacional, que llevó a miles de ciudadanos a tener cuatro días sin actividad, este fin de semana de diciembre llegará un nuevo feriado, que da paso a tres días de descanso, a la espera de Navidad.
El lunes 8 de diciembre, Día de la Inmaculada Concepción de María, es una jornada nacional e inamovible, por lo que ofrece la posibilidad de un respiro antes del vértigo de fin de año. Para quienes planifican aprovecharlo, ya sea para viajar o descansar, conviene tener presente qué implica.
Esta jornada es especial para la comunidad católica, ya que recuerda la creencia de que María de Nazaret, madre de Jesús, fue concebida sin pecado original. Además, en muchas casas argentinas, el 8 de diciembre es el día elegido para armar el árbol de Navidad, una tradición que marca el inicio de la temporada festiva.
El calendario oficial recuerda que al ser feriado (y no día no laborable) se obliga a suspender toda clase de actividad administrativa y comercial en el ámbito público, y en el privado solo se mantiene en funcionamiento aquello considerado esencial o bajo esquemas de guardias mínimas.
En tanto, el último feriado de 2025 será el 25 de diciembre, que este año coincide con un jueves. Se trata de la Navidad, otra celebración católica en la que se conmemora el nacimiento de Jesús. Esta jornada entra en la categoría de “feriado inamovible”, lo que significa que no se podrá correr de fecha para crear un fin de semana largo. Aunque podría pasar que las administraciones públicas sumen como jornada no laborable a la del viernes.
En 2025, el último fin de semana largo del año se genera con el feriado del 8 de diciembre. Al caer un lunes, se une al sábado y domingo anteriores, ofreciendo un período extendido de descanso. El otro día en agenda es Navidad.
- Lunes 8 de diciembre: feriado por el Día de la Inmaculada Concepción de María.
- Jueves 25 de diciembre: feriado por Navidad.
Agencia DIB

