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Malvinas rodeadas de fitoplancton

13 de enero de 2025

Desde hace varios meses, deslumbra la proliferación de organismos microscópicos flotantes en las productivas aguas del Atlántico Sur frente a las costas argentinas

El fitoplancton es la base de la cadena alimentaria marina, por lo que las regiones en las que prospera suelen albergar una amplia diversidad de vida.El fitoplancton es uno de los organismos más pequeños del océano.

El fitoplancton son organismos marinos microscópicos similares a las plantas que utilizan la clorofila para aprovechar la luz solar y obtener energía de la misma manera que lo hacen las plantas terrestres. Cuando las condiciones son adecuadas, estos diminutos organismos flotantes pueden multiplicarse exponencialmente y extenderse por cientos de kilómetros cuadrados de la superficie del océano.

El fitoplancton absorbe dióxido de carbono de la atmósfera y lo convierte en carbohidratos durante la fotosíntesis. Cuando el fitoplancton (o los animales que lo comen) muere, algunos de sus restos se hunden hasta el fondo del océano, transportando el carbono al fondo del océano.

Desde la primavera austral de 2024 una floración de fitoplancton frente a las costas de Argentina y alrededor de las Islas Malvinas tiñó las aguas de azul y verde.

Cuando sus poblaciones aumentan, las floraciones pueden extenderse por miles de kilómetros cuadrados, lo que las hace visibles desde el espacio. La floración se extiende de este a oeste sobre la plataforma patagónica y se extiende más de 1.000 kilómetros al norte de las Islas Malvinas.

La corriente de Malvinas debe su existencia a innumerables organismos microscópicos. El fitoplancton (organismos marinos similares a plantas que convierten la luz solar en energía) prospera en las frías aguas ricas en nutrientes de la corriente de Malvinas. La floración sigue el curso de la corriente de agua se extiende hacia el norte alrededor de las Islas Malvinas y a lo largo de la costa este de América del Sur. Esta corriente, una rama de la Corriente Circumpolar Antártica, es fuerte y fría y está cargada de nutrientes.

Las floraciones en esta región son estimuladas por los complejos patrones de circulación del océano. Por ejemplo, el agua que sube a lo largo del frente de la plataforma continental patagónica lleva nutrientes a la superficie, donde el fitoplancton prospera con la luz solar de primavera y verano. Las corrientes y los remolinos también agitan el agua horizontalmente, creando patrones superficiales que se vuelven aún más visibles en las observaciones de clorofila. Otros nutrientes pueden provenir de sedimentos fluviales y polvo arrastrado por el viento desde la Patagonia.

Los estudios muestran que las diatomeas y los dinoflagelados tienden a estar presentes aquí en la primavera austral. Las diatomeas, una forma microscópica de algas, tienen caparazones de sílice y mucha clorofila que puede hacer que el agua parezca verde. Los cocolitóforos, que tienen placas calcáreas de carbonato de calcio (cocolitos) que reflejan la luz y hacen que el agua parezca azul brillante, tienden a aparecer en verano.

La floración de cocolitóforos que surge cada año frente a la Patagonia es parte del llamado Gran Cinturón de Calcita. Se cree que la región, que se extiende alrededor del planeta en las aguas del sur, desempeña un papel importante en el ciclo del carbono del planeta.

Los distintos colores visibles en la imagen probablemente reflejan una mezcla de comunidades de fitoplancton. Las proporciones de estas comunidades cambian a lo largo de los meses de floración en función de la disponibilidad de nutrientes y otros factores ambientales.

El fitoplancton es la principal fuente de alimento para el zooplancton, los mariscos, los peces y las criaturas marinas de mayor tamaño. Con sus intensas floraciones de fitoplancton, la zona que rodea la plataforma continental patagónica sustenta una rica diversidad acuática y una vasta pesca.

El fitoplancton es el responsable del 50% de la producción del oxígeno en el planeta.

Conclusión

Las intensas floraciones de fitoplancton en el Frente de la Plataforma Patagónica en el sudoeste del Océano Atlántico (35 °S–55 °S) son responsables de hacer de este gran ecosistema marino uno de los más productivos y ricos en recursos y biodiversidad de los mares globales.

El frente de la plataforma continental patagónico es un foco de vida marina vulnerable, con pesquerías asociadas y un uso intensivo por parte de aves y mamíferos marinos incluidas especies carismáticas de pingüinos, albatros, focas y ballenas.

El calentamiento global forzado por el hombre, pero también el conflicto de soberanía sobre el Archipiélago de las Malvinas, plantean desafíos considerables sobre el impacto de las pesquerías realizadas por flotas de países distantes sobre la biodiversidad.

Fuente NASA/AAPN

Por Prof. Norberto Ovando. Presidente / Asociación Amigos de los Parques Nacionales (AAPN).  Experto Comisiones Mundial de Áreas Protegidas (WCPA) y,    Educación y Comunicación (CEC).    Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (IUCN).

Imagen tomada por el Espectrómetro de Imágenes MODIS en el satélite Terra  de la NASA

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Invitan a la Feria Internacional de la Alimentación de Rosario

La Unión del Comercio, la Industria y la Producción de Mar del Plata (UCIP), en conjunto con la Federación Económica de la provincia de Buenos Aires (FEBA) y la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME), informa que comenzó con la inscripción de empresas argentinas para participar de la “EXPO APRAS 2025″, la 42ª Feria y Convención Paranaense de Supermercados.

La misma será en Curitiba, Brasil, del 22 al 24 de abril de 2025. Tiene por objeto promocionar los productos de las pymes argentinas en el mercado brasileño y, asimismo, formar parte del showroom permanente que CAME ha impulsado en dicha ciudad del país vecino para fomentar la internacionalización pyme.

Una vez más, CAME garantizará el espacio para la exposición de productos, por lo que las empresas que deseen participar sólo incurrirán en gastos de traslados y hospedaje para sus recursos humanos y el traslado de sus productos-en el caso de hacerlo a través de un despachante de aduana-.

Las medidas del Stand promocional son 30 mts por 11 mts, lo que da una superficie total de 330 m2, y se está trabajando conjuntamente con el Clúster de Alimentos para lograr brindar oportunidades a las empresas alimenticias marplatenses.

Quienes deseen formar parte de la exposición y/o del showroom deberán completar un formulario de preinscripción haciendo clic aquí.

Este año, además, CAME suma a su propuesta de internacionalización la participación en la Feria Internacional de la Alimentación de Rosario (FIAR), uno de los eventos más importantes de la industria alimentaria en América Latina que se desarrollará del 1 al 4 de julio de 2025 en la ciudad santafesina, nodo estratégico para la exportación regional por su infraestructura portuaria y logística. 

Con una trayectoria de 26 años, salones temáticos por rubros, rondas de negocios internacionales y más de 22.000m2 de exposición, FIAR se ha consolidado como un espacio esencial para empresas del sector alimentario.

La nueva edición contará con un enfoque especial en tecnología e innovación, ofreciendo a los participantes una oportunidad única para descubrir las últimas tendencias en producción y comercialización de alimentos, potenciando oportunidades de negocios y facilitando la interacción entre empresas locales e internacionales.

Para más información sobre FIAR 2025 completar el siguiente formulario aquí.

También puede dirigirse  a UCIP, Luro 3030, al 499-7777, o por correo a socios@ucip.org.ar

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Día del Maestro Pizzero y Pastelero

Cada 12 de enero se celebra en Argentina el Día del Pizzero y Pastelero, una fecha especial que rinde homenaje a todas las personas que, con dedicación y maestría, se dedican a la elaboración de pizzas. 
 Este día fue establecido en conmemoración de la creación del Sindicato de Trabajadores Pasteleros, Confiteros, Heladeros, Pizzeros y Alfajoreros (STPCHyA), fundado el 12 de enero de 1946, una entidad que marcó un hito en la representación y profesionalización del sector gastronómico. Más de siete décadas después, esta jornada se ha convertido en un símbolo del esfuerzo y la pasión que caracterizan a quienes dedican su vida a este oficio.
Gustavo Neri.


¿ Quién fue el primer pizzero de la Argentina? 
Aunque no hay registros del primer maestro pizzero en nuestro país, encontramos historias que reflejan la esencia de este día. Una de ellas es la de Ariel Loi, un pizzero de Vicente López con 38 años de profesión en Pizzería Halloween, un negocio que ha desafiado el paso del tiempo gracias al boca a boca y a su inigualable receta propia. Fundada en 1981, este pequeño local a la calle es una joya escondida en Vicente López, conocida únicamente por recomendación de sus fieles clientes.
Sin redes sociales, página web ni publicidad, Ariel se enorgullece de decir: "Nuestra mejor publicidad es el boca a boca", afirma con convicción. A sus 63 años, Ariel cuenta con un menú de 75 variedades de pizza, aunque la estrella indiscutida es la "Pizza Halloween", que combina salsa de tomate, muzzarella, jamón, longaniza calabresa, huevo duro picado, morrón, aceitunas y un toque único de chimichurri casero.
 La profesionalización del pizzero
Ariel también es un ejemplo de la profesionalización del oficio. Fue el primer socio de APYCE (entidad que agrupa a todas las pizzerías y casas de empanadas de Argentina) en completar la “Carrera de Cocina” y la de “Maestro Pizzero Profesional” en la Escuela Profesional APYCEla primera en Latinoamérica en ofrecer una formación integral para pizzeros, ha sido clave en elevar el nivel del oficio en Argentina. 
Tras décadas de trabajo ininterrumpido, Ariel sueña con tomarse un merecido descanso. "Trabajo de lunes a lunes y creo que llegó la hora de jubilarme para disfrutar con mi familia", comenta. Pero hasta entonces, sigue al frente del local, demostrando que la pasión y el compromiso son los ingredientes secretos de una pizza inolvidable.
¿ Quién es el pastelero más antiguo de la Argentina? No hay registros exactos sobre quién ostenta el título de ser el pastelero más antiguo del país. Sin embargo, la tradición de la pastelería en la Argentina es tan rica como variada, con figuras que han dejado su huella en este arte a lo largo de las décadas. Entre ellos, destaca el nombre de Gustavo Nari, un referente actual que, con más de 30 años de trayectoria, ha llevado la pastelería a nuevos niveles de excelencia y creatividad. 
Gustavo Nari y su legado en la Confitería La Ideal Gustavo Nari, chef ejecutivo y pastry chef, es el corazón creativo detrás de la renovada Confitería La Ideal, un ícono porteño que ha sido restaurado para devolverle su esplendor original.
Desde su fundación en 1912, La Ideal ha sido escenario de momentos históricos y un punto de encuentro de figuras célebres como Carlos Gardel, Jorge Luis Borges y Madonna, quien grabó allí escenas de la película Evita. Con una vasta experiencia que incluye trabajo en grandes cadenas internacionales de hoteles, la publicación de libros como Pastelería Urbana (2019) y Pastelería Argentina (2022), y una destacada labor como jurado en competencias gastronómicas, Gustavo Nari ha consolidado su lugar como uno de los referentes de la pastelería argentina. Entre las personalidades que han probado sus creaciones se encuentran Luis Miguel, Ricky Martin, Yoko Ono, Mirtha Legrand y hasta presidentes durante el G-20.
 Cuando fue convocado para asumir la dirección de la cocina y pastelería de La Ideal, Nari aceptó el reto con pasión y visión: “Fue un desafío. Cada paso en mi carrera lo es. Al planificar la reapertura, realizamos modificaciones importantes. Trasladamos la panadería al primer piso y la pastelería al tercero, equipándolos con tecnología de última generación.
Además de su amplia carta es un ícono de los amantes de la  patisserie y boulangerie artesanal".  
Su propuesta estrella, el “Té Ideal 1912”, incluye una exquisita variedad de Petit Gâteaux, sándwiches, té o café, y dos copas de espumante, deleitando tanto a porteños como a turistas que buscan una experiencia única en el corazón de Buenos Aires. 
Con su incansable compromiso con la excelencia, Gustavo Nari se posiciona como un referente indiscutible de la pastelería, llevando el legado de este arte a las nuevas generaciones mientras revaloriza joyas como este destacada confitería y bar notable.
Frente Confiteria La Ideal
En este Día del Pizzero y Pastelero, historias como la de Ariel Loi o la de Gustavo Nari nos recuerdan que detrás de cada profesional del rubro hay una mezcla de tradición, esfuerzo y amor por el oficio.
Gentileza Rodolfo Ibáñez
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El Gobierno convocó por decreto a sesiones extraordinarias

El Congreso debatirá la Ley Antimafias, Ficha Limpia y cambios al Código Penal en sesiones extraordinarias desde el 20 de enero, informó Manuel Adorni en X.

El Poder Ejecutivo firmó el decreto que convoca a sesiones extraordinarias en el Congreso de la Nación, que se desarrollarán entre el 20 de enero y el 21 de febrero. Así lo informó el vocero Manuel Adorni en su cuenta de X (antes Twitter), según pudo saber la Agencia Noticias Argentinas.

Entre los puntos destacados del temario figuran la Ley Antimafias, la modificación del Código Procesal Penal para regular el “Juicio en ausencia”, la unificación de condenas y el régimen de reiterancia.

Además, se incluirán proyectos como la Ley de Reforma para el Fortalecimiento Electoral, la iniciativa de Ficha Limpia, y normativas vinculadas a la compensación e índices de actualización de quebrantos. También se debatirán pliegos que requieren acuerdo del Senado de la Nación.

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Propiedad : Editorial Arena del Atlántico S. A.

Director : Nicolás Roberto Miraglia

N°Edición : 1695

Fecha del ejemplar : 13/01/2025

Domicilio legal: Córdoba 1980 Mar del Plata, Argentina

Teléfonos : 0223-4956434 / 4958278

Correo comercial : elatlanticodiario@gmail.com

Correo redacción: diarioatlantico@yahoo.com.ar

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