Seguinos

Deportes

La selección de Hockey Damas debutó con una victoria en el Ascenso A

25 de julio de 2024

El Seleccionado Mayor de Damas de la Asociación Amateur Marplatense de Hockey (AAMH) se impuso 5 a 1 ante la Federación Chaqueña en su debut en el Campeonato Argentino de Ascenso A, que se lleva a cabo en Rosario hasta el 28 de julio.

El primer partido de la fase regular comenzó con dominio del equipo dirigido por el entrenador Manuel Pedroche, las marplatenses abrieron el marcador a los nueve minutos gracias a un gol de jugada de Pilar Robles.

La Federación Chaqueña logró igualar el encuentro al inicio del segundo cuarto. No obstante, la reacción de nuestro Seleccionado fue inmediata: a los dos minutos, Candela Ganduglia anotó el gol que devolvió la ventaja al equipo.

Valentina Gallo amplió la diferencia con un gol de córner, seguido por otro tanto de Camila Contreras al inicio del tercer cuarto. Finalmente, Candela Ganduglia selló la victoria con un espectacular gol, sumando así dos tantos a su cuenta personal.

Tras el partido, conversamos con la autora de dos goles y jugadora de Mar del Plata Club, quien expresó su satisfacción por el debut en el Mayor: «Arrancamos con el pie derecho. Ahora a pensar en mañana. Hoy me tocó a mí meter los dos goles, pero le puede tocar a cualquiera. Se juega siempre para el equipo».

Este viernes, el Seleccionado se enfrentará a la Federación Entrerriana a las 9:00 hs y a Santiago del Estero a las 15:40 hs, buscando continuar con resultados positivos en la fase regular del torneo.

Cronograma Zona B:

Viernes 26/07

09 hs:  Asociación Marplatense – Federación Entrerriana, en Jockey Club.

15.40 hs: Asociación Marplatense – Federación de Santiago del Estero, en el Estadio.

Imagen: gentileza kiricochoph.

Celeste Arcusa, comunicación de la AAMH.

Deportes

El Comité Olímpico pidió los puntos tras el escándalo con Marruecos

El Comité Olímpico Argentino se sumó al pedido de la AFA para que se cambie el resultado tras el escándalo que se vivió en el partido ante Marruecos en el debut en los Juegos Olímpicos de París 2024.

En el primer partido de la Selección argentina Sub 23, dirigida por Javier Mascherano, los representantes nacionales habían empatado el encuentro en la última jugada. Acto seguido, este se suspendió por incidentes e invasión a la cancha de marroquíes. Finalmente, una hora y media después, el árbitro decidió salir a revisar el VAR, anular el tanto de Cristian Medina y jugar solo tres minutos más.

De esta manera, los marroquíes se impusieron 2-1 en un partido que representó el primer papelón en estos Juegos Olímpicos.

“Ante los lamentables hechos ocurridos durante y después del partido de fútbol entre Argentina y Marruecos, el Comité Olímpico Argentino se solidariza con nuestros atletas y adhiere a la presentación que la Asociación del Fútbol Argentino hiciera ante la FIFA”, expresaron en su cuenta de X (ex Twitter).

La AFA había realizado el pedido este jueves ante la FIFA, aunque el ente máximo del fútbol a nivel mundial no podría tomar cartas en el asunto ya que este certamen depende en su totalidad del Comité Olímpico Internacional.

“Fue lamentable lo que nos tocó vivir hoy a los argentinos en Saint-Étienne. Esperar casi dos horas en el vestuario para que, después de la invasión de campo de juego por parte de los espectadores marroquíes y la violencia que sufrió la delegación argentina, nuestros jugadores tengan que volver a salir a hacer la entrada en calor y seguir jugando el encuentro que debió ser suspendido por el árbitro principal, es realmente un sinsentido que va contra las reglas de la competencia”, se lamentó el presidente de la AFA, Claudio Tapia, en un comunicado.

Y añadió: “Sumado a ello, tampoco se escuchó la opinión de los capitanes de ambos seleccionados que entendían que el juego no debía reanudar. Desde la Asociación de Fútbol Argentino ya elevamos el reclamo a la Comisión Disciplinaria de FIFA para que se tomen las medidas reglamentarias pertinentes y se imponga una sanción a quien o quienes corresponda”.

Luego de lo vivido en Saint-Étienne, la Selección deberá obtener buenos resultados ante Irak y Ucrania, los otros integrantes del Grupo B con los que se medirá el sábado a las 10 y el martes a las 12, respectivamente.

Continuar Leyendo

Deportes

El Seleccionado Mayor de Damas debuta en el Ascenso A

El Seleccionado Mayor de Damas de la Asociación Amateur Marplatense de Hockey (AAMH) se prepara para su debut en el Campeonato Argentino de Ascenso A 2024, que se llevará a cabo del 25 al 28 de julio en Rosario. Este torneo representa una oportunidad clave para que el seleccionado de la AAMH logre el tan esperado ascenso.

En la primera instancia, durante el jueves y viernes, competirá en la Zona B junto a la Federación Entrerriana, la Federación Chaqueña y la Federación de Santiago del Estero. Luego, en la fase de semifinales, que se jugará el día sábado,se llevarán a cabo los cruces con el grupo A, compuesto por la Asociación Litoral, Federación Tandilense, Federación Misionera y la Asociación Pampeana.

El equipo, dirigido por el entrenador Manuel Pedroche, está compuesto por las arqueras Catalina Bustillo (Sporting) y Naira Benítez (Once Unidos). En la defensa, se encuentran Catalina Pignataro (Sporting), Camila Contreras (IDRA), Juana Caracotche (Sporting), Renata Zabaljauregui (Trinity), Iara Lacuadra (Trinity) y Dolores Segovia (Banco Provincia). Las mediocampistas son Morena Algañaraz (Mar del Plata Club), Agustina Álvarez (Sporting), Rocío Soberón (Universitario), Karen Picavia (Universitario), Aymara Indragoli (Mar del Plata Club) y Candela Ganduglia (Mar del Plata Club). Finalmente, las delanteras están conformadas por Justina Villén (Trinity), Pilar Robles (IDRA), Valentina Teruggi (IAE Club), Juana Casais (IAE Club), Valentina Gallo (IDRA) y María Constanza Calvi (Once Unidos).

El cuerpo técnico que acompaña se conforma por la ayudante técnica Martina Puglisi, el preparador físico Leandro Capporrella, la jefa de equipo Julieta Villa y el analista de videos Francisco Lasta. Las capitanas del equipo serán Agustina Alvarez, Justina Villén y Morena Algañaraz, quienes liderarán a sus compañeras en este importante desafío.

Jueves 25/07

12.20: Asociación Marplatense vs Federación Chaqueña, en el Estadio de hockey.

09 hs:  Asociación Marplatense - Federación Entrerriana, en Jockey Club.

15.40 hs: Asociación Marplatense - Federación de Santiago del Estero, en el Estadio.

Deportes

IN-SO-LI-TO

Finalmente, la Selección argentina cayó hoy por 2 a 1 frente a Marruecos en su debut en los Juegos Olímpicos de París 2024, tras un escandaloso final, que incluyó un descuento de cerca de 20 minutos, un gol anulado por el VAR y una suspensión de cerca de dos horas.

El partido terminó casi sin público y con airadas protestas de los jugadores argentinos. La insólita decisión se conoció casi dos horas después del final del partido, cuando el árbitro sueco Glenn Nyberg decidió anular el tanto del mediocampista Cristian Medina, quien había empatado en el último minuto de descuento.

Previamente, Soufiame Rahimi había anotado por duplicado para los africanos y Giuliano Simeone descontó para los dirigidos por Javier Mascherano.

El partido había comenzado favorable para la Argentina, que presionaban arriba y recuperaban constantemente en campo contrario, aunque les faltaba precisión para generar situaciones claras.

Los marroquíes, poco a poco, se fueron metiendo en partido, empezaron a generar peligro con contraataques rápidos y en los últimos 15 minutos tuvieron contra las cuerdas a los argentinos.

Cuando parecía que ambas selecciones se iban a ir al entretiempo empatando sin goles, Rahimi definió solo en el área chica tras una gran jugada colectiva del conjunto africano para abrir el marcador.

El complemento comenzó muy cuesta arriba para la Selección, que recibió un nuevo gol a los seis minutos, cuando Rahimi transformó un penal en gol gracias a una buena definición cruzada imposible de atajar para Gerónimo Rulli, que había adivinado el lugar.

A partir de allí, los dirigidos por Javier Mascherano salieron desesperados a buscar el descuento, que llegó a los 23 minutos de la segunda mitad, cuando Simeone definió solo frente al arco tras un gran buscapié del defensor Joaquín García.

Luego de varias oportunidades desperdiciadas, la Selección consiguió el tan ansiado empate en el último minuto, cuando Medina marcó de cabeza en una jugada que estuvo llena de rebotes, atajadas e incluso dos tiros que dieron en el travesaño.

Una vez consumado el empate de la Selección, se vivieronvarios minutos de incertidumbre, ya que el encuentro estuvo demorado más de media hora y finalmente se lo dio por terminado.

La próxima presentación de la Sub 23 será el sábado a las 10 de la mañana, ante Irak.

SINTESIS

Juegos Olímpicos de París. Fase de grupos.

Estadio: Geoffroy-Guichard, Saint-Etienne.

Árbitro: Glenn Nyberg (Suecia).

.

Argentina (1): Gerónimo Rulli; Joaquín García, Marco Di Césare, Nicolás Otamendi, Julio Soler; Thiago Almada, Santiago Hezze, Cristian Medina, Kevin Zenón; Lucas Beltrán y Julián Álvarez. DT: Javier Mascherano.

Marruecos (2): Munir Mohamedi; Zakaria El Ouahdi, Oussama Targhalline, Mehdi Boukamir, Achreaf Hakimi; Oussama El Azzouzi, Amir Richardson; Eliesse Ben Seghir, Bilal El Khannouss, Ilias Akhomach; Soufiame Rahimi. DT: Tarik Sektioui.

Gol en el primer tiempo: 45+2m. Soufiame Rahimi (MAR).

Gol en el segundo tiempo: 51m. Soufiame Rahimi (MAR) y 68m. Giuliano Simeone (ARG).