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CONGRESO PRODUCTIVO BONAERENSE

3 de julio de 2024

Carla Martin Bonito, presidente de COPAL (Coordinadora de las Industrias de Productos Alimenticios) , formó parte de la segunda jornada del Congreso Productivo Bonaerense, llevado a cabo en Mar del Plata.

Se trata de un espacio de debate sobre políticas públicas y estrategias de desarrollo  productivo,  en  donde  se  reúnen  todos  los  sectores  para  pensar  sobre  el futuro de la producción y el trabajo en la provincia. 

En el encuentro, Martin Bonito compartió la mirada respecto de la situación actual de la industria en general y del sector en particular, como así también las perspectivas para el corto y mediano plazo.  

Poniendo en valor el rol de la industria de alimentos y bebidas, la presidente de COPAL brindó datos claves comentando que el sector representa:  

●  3 de cada 10 pesos que genera la industria

●  3 de cada 10 empleos registrados en la industria

●  4 de cada 10 dólares de exportación

●  Tiene una balanza comercial de 25 mil millones de dólares, siendo una industria ampliamente superavitaria

 ●  Genera 12 dólares por exportaciones por cada dólar que importa

●  Representa el 30% de las exportaciones de la Provincia de Bs.As, significando 8 mil millones de dólares

●  En la provincia de Bs. As, la industria representa el 21% del PBG manufacturero, encontrándose radicadas en PBA el 36% del total de las empresas de la IAB del país, con más del 30% del total del empleo IAB del país concentrado allí

    En esta línea, afirmó: “Se trata de una industria que aporta a la economía y bienestar de nuestro país significativamente, pero que encontró su techo hace ya casi 15 años. Esto se debe a que no ha podido contar con las condiciones de competitividad para desplegar todo su potencial”. 

“Estamos  convencidos  que  las  posibilidades  de  crecimiento  de  nuestros  sectores  se hallan en las oportunidades para la exportación. Nuestro país necesita  exportar para crecer”, aseguró Martin Bonito.

Y, en ese sentido, agregó: “Argentina debería consolidar una  estrategia  integral  de  desarrollo  exportador  que  trascienda  las  gestiones  de gobierno, articulando el desarrollo productivo con el objetivo general de incrementar las exportaciones, desde ya en un entorno de política macroeconómica propicio”.  

Por otra parte, la presidente de COPAL destacó en la jornada que desde el sector están a favor de la promoción de políticas de estado que consoliden el sendero de reducción de la carga tributaria y el entramado pyme exportador, internacionalicen los sectores, modernicen la legislación laboral para la creación de trabajo de calidad, y simplifiquen trabas burocráticas que solo complejizan y suman costos.  

En su exposición, remarcó además la importancia del consenso: “Las posibilidades de consolidar  una  agenda  de  políticas  de  estado  requieren  ese  punto  fundamental:  el consenso sobre el qué y el para qué, transitando luego las diferencias de cómo se podrá hacer.  Es  clave  trascender  a  las  gestiones  de  gobierno  y  los  partidos  políticos. Necesitamos aunar esfuerzos y construir un sentido de propósito, materializando estas coincidencias en una agenda común”. 

  “Esperamos del rol del estado la facilitación para consolidar con el conjunto de actores la  agenda  de  políticas  de  estado  y  aferrarnos  a  los  esquemas  de  generación  de consensos, para que siempre primen las respuestas a los problemas que enfrentamos. Argentina ya no se puede dar el lujo de actuar de manera desarticulada”, concluyó.

    Acerca de COPAL. Es una entidad federal que reúne a 33 cámaras sectoriales de la industria de alimentos y bebidas de la República  Argentina.  Este  sector  representa  el  28%  del  PBI  industrial y el 31% de los puestos de trabajo manufactureros, que representan alrededor de 380.000 personas. Las exportaciones  argentinas  de  la  industria  de  alimentos  y bebidas  equivalen  al  40%  de  las ventas al exterior del país y están representadas todas las economías regionales.

Para  más  información  seguí  sus  redes  Linkedin,  Facebook  y  Twitter,  y  visita  su  sitio  oficial www.copal.org.ar                                                                            

Además, en lo que va del año la Plus repartió más de $1.200 millones en premios de todas sus modalidades dentro del territorio bonaerense, se informó.  

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Se reunió la comisión de Hacienda del poder Deliberativo

En el marco de la habitual reunión de la Comisión de Hacienda, Presupuesto y Cuentas del Concejo Deliberante (HCD), se abordó un temario de ocho expedientes incluidos en el orden del día, por la presidenta, Cecilia Martínez.


Se destacó el Nº 1656/24, Secretaria HCD, “Eleva actuaciones Convenio Marco de Cooperación e/ la Presidencia del HCD y la Cooperativa de Trabajo Limpia Mar del Plata Limitada” (Aprobado por Legislación).


Luego de un cuarto intermedio y de la elaboración de un despacho, este expediente fue aprobado por mayoría, con el voto negativo de Crear Más Libertad (CML) y Unión por la Patria (UP)

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Un suertudo ganó más de $214 millones



Anoche salió un nuevo pozo millonario de la Quiniela Plus. La jugada fue realizada en la agencia San Cono II, ubicada en la Av. Luro al 7059 de la ciudad de Mar del Plata.

Los 8 números ganadores fueron el 09-20-23-42-50-52-74-75 y el apostador se quedó con un total de $214.846.764,35.

Cabe señalar que la Quiniela Plus sortea de lunes a sábados a las 21 hs con la Quiniela nocturna. Con una apuesta fija de $200, ya estás participando de las tres modalidades: Plus, Súper Plus y Chance Plus.

Además, en lo que va del año la Plus repartió más de $1.200 millones en premios de todas sus modalidades dentro del territorio bonaerense.  

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Se viene la Fiesta del Vermut

La “Fiesta del Vermut Marplatense” es una iniciativa de los ediles de Unión por la Patria y busca además crear un Régimen de Promoción en la elaboración, distribución y comercialización de Vermut de Producción Artesanal, que incluye beneficios impositivos.

Según Canal 8, la propuesta se da en el marco de un auge de las vermuterías en Mar del Plata y persigue incentivar la producción artesanal de una bebida que no tiene regulación en la ciudad. “El boom del vermut en Argentina es innegable, multiplicándose los proyectos activos en nuestro país, al constituirse en uno de los fenómenos regionales más potentes de los últimos tiempos en materia de bebidas. Resulta necesario generar una categoría específica de uso productivo en la elaboración de vermut a escala artesanal”, reza el proyecto que tiene por autores a Mariana Cuesta y Diego García.

Uno de los artículos incluye a la “Fiesta del Vermut Marplatense” como un evento anual destinado a “promocionar y promover el vermut de producción artesanal elaborado en Mar del Plata”. El Poder Ejecutivo sería el encargado de establecer la fecha y se haría cargo de la organización, realización y difusión, y la financiación se cubriría con recursos del Fondo de Promoción Turística.

El vermut corresponde a la generación del rubro “Vinos compuestos”, según la definición del Código Alimentario Nacional, y como Industria Clase 3 dentro del Código de Ordenamiento Territorial (COT) del Partido de General Pueyrredon.

“El proceso de elaboración de vermut a escala artesanal no representa un riesgo a la seguridad, salubridad e higiene de la población, ni ocasiona daños a sus bienes materiales. Gracias a ello podemos generar un rubro y una clasificación industrial que resulte admisible en zonas mixtas de la ciudad, como resultado de su compatibilidad con el uso residencial”, explican los autores del proyecto. (DIB/Canal8 MdP) 

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