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‘AL PAYADOR DE AMERICA’, POEMA DE NORA ABREGO
2 de mayo de 2024
‘Al payador de América’, es el titulo del poema que escribió la reconocida tradicionalista Nora Abregó, en honor a Cayetano Daglio, conocido como Pachequito, nacido en General Alvear y radicado en la década del 50 , en esta ciudad Mar del Plata. “Un gran payador que recorrió América con el canto payadoril. Nació en 1897 ,y falleció en nuestra ciudad un 7 de marzo de 1982” nos revela.
“Fue bautizado – agregó- por Gabino Ezeiza y apadrinado por José Betinotti. Inicia como el primer canto tradicional de nuestra Patria ,en la película ..El canto cuenta su historia , relatada por Julio Marbis” agregó
“Quise escribir algo de su larga trayectoria, estudie su vida siendo que fue muy amigo de mis padres ,y plasme en decimas este poema. Ya salido seleccionada , en este certamen de obras inéditas, seleccionadas de diferentes autores, que pertenecen al certamen, Gran premio literario, Libro de Oro Mar del Plata ,segunda edición” nos cuenta.
Por otra parte, Nora Abregó desea agradecer por este medio “a su creador productor y presidente del Gran Premio Literario, Libro de Oro Mar del Plata señor Juan José Garnica , que en su Antología ,realizo un recorrido por aquellas historias, que invitan a descubrir su sello., personalidad e impronta ,entre poesías y narrativas breves. que generan matices en cada creación,
Integran esta obra cuarenta y dos escritores y poetas seleccionados ,de esta Antología ,Libro de Oro de Mar del Plata 2024,
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Se graduaron 125 estudiantes de la Escuela de Hotelería y Gastronomía
En la previa del Día del Trabajador, UTHGRA Mar del Plata y la Escuela de Hotelería y Gastronomía llevaron a cabo en la sala Payró del Complejo Auditorium la ceremonia de graduación en la que 125 estudiantes de diversos cursos y carreras impartidas durante 2023 recibieron sus diplomas.
El acto contó con la presencia de Pablo Santín y su equipo de gestión, docentes del Centro de Formación Laboral N° 405 y la Escuela de Hotelería y Gastronomía, familiares de los egresados y autoridades locales.
Los graduados recibieron sus diplomas oficiales que reconocen su dedicación y esfuerzo a lo largo del año en los cursos y carreras de Chef, Barman, Organización de Eventos, Cocina Libre de Gluten y Manipulación de Alimentos, entre otros.
"Es un orgullo para toda la familia de UTHGRA celebrar la formación de nuevos profesionales en la Escuela de Hotelería y Gastronomía, alentándolos a insertarse laboralmente y desarrollarse en la actividad. Estaremos presentes para seguir acompañándolos en su camino", expresó Pablo Santín durante el evento.
En el marco de la celebración, además, se recolectaron alimentos no perecederos destinados a apoyar a las familias que asisten al Comedor "El Indiecito" en el barrio Belgrano de esta ciudad.
LOCRO Y EMPANADAS
En el marco de la conmemoración del Día del Trabajador y la Trabajadora, UTHGRA Mar del Plata organizó este 1° de Mayo un locro especial en su Centro Recreativo, donde asistieron trabajadores de la hotelería y la gastronomía, junto al personal del sindicato.
El almuerzo estuvo encabezado por el secretario general de UTHGRA Mar del Plata, Pablo Santín, quien reafirmó en este día tan especial el compromiso del sindicato de defender el trabajo digno y luchar contra la informalidad laboral.
En su discurso, el dirigente repasó los hechos que originaron el Día del Trabajador hace 137 años y trazó un paralelismo con la actualidad. "Desde que asumimos, hace más de dos años, estamos dando una pelea contundente para defender cada derecho, sin ceder ante ninguna presión, y siempre estaremos de pie defendiendo al laburante como corresponde", dijo Santín entre aplausos en el salón repleto en medio del almuerzo.
Empanadas locro elaboradas por profesionales y estudiantes del Centro de Formación Laboral N°405 de UTHGRA llenaron las mesas ocupadas por delegados, entre trabajadores de distintos establecimientos hoteleros y gastronómicos de la ciudad.
El evento, que también incluyó pastelitos caseros y música en vivo, fue una oportunidad para que los trabajadores compartieran miradas sobre el presente laboral y debatieran los pasos a seguir en medio del contexto laboral complejo. En ese sentido, confirmó la adhesión al paro nacional del próximo 9 de Mayo convocado por las centrales obreras.
Pablo Santín cerró el evento deseando un muy feliz Día del Trabajador a toda la familia hotelera y gastronómica de Mar del Plata, resaltando la importancia de la unidad y la solidaridad en la lucha por los derechos de los trabajadores
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Mundial de Kayak Surf
Comienza el Mundial de Kayak Surf en Mar del Plata. El torneo internacional cuenta con la presencia de atletas marplatenses y más de 60 inscriptos provenientes de Inglaterra, España, Estados Unidos, Escocia, Brasil y Uruguay entre otros. La competencia tendrá lugar en el balneario Biología de Playa Grande y el acceso al público será libre y gratuito.
El 17th World Championship of Surf Kayaking se llevará a cabo en Mar del Plata desde el 3 hasta el 13 de mayo, en el Balneario Biología de Playa Grande. El torneo internacional es libre y gratuito para todo público, y los interesados podrán disfrutar de los mejores exponentes de esta actividad deportiva en nuestra ciudad.
La competencia contará con la presencia de atletas marplatenses y más de 60 inscriptos provenientes de países como Inglaterra, España, Estados Unidos, Escocia, Brasil y Uruguay entre otros.
El viernes será el turno para realizar el Check boat, donde se verificará el estado de las embarcaciones y que las mismas cumplan con los requisitos establecidos por la Asociación Mundial de Kayak Surf. A su vez, habrá un desfile de delegaciones y se llevará a cabo la ceremonia de apertura.
Mientras que el sábado a las 7 comenzará la acción, cuando se pongan en marcha los primeros heats, mientras que el horario estipulado para finalizar la jornada será el de las 17. El mismo cronograma se mantendrá durante todos los días de competencia.
Participarán los siguientes competidores marplatenses: Ezequiel Martínez Francesca, Daniel Dicrocce, Lucas De Uria, Tahiel Quevedo, Jorge Anchorena, Adriana González, Lorena Ledesma, Nahuel Delgado, Benjamín De Lorenzo, Camila Molina, Andrés Pereda, Francisco Más, Leandro Leiva, Edgardo Hirsch, Leandro Pérez Branda, Leonardo Martínez, Gabriel Landini, Walter Tomasetti, Julio Quevedo, Walter Benjanuel, Rubén Farriols, Federico Piroli.
Cronograma:
Día 1 – viernes 3.
9 a 12 - Check boat en el Balneario Biología de Playa Grande.
16 a 18 - Desfile de delegaciones.
18 a 21 - Ceremonia de apertura en el Balneario Biología: Presentación del evento y delegaciones, charla jefe y staff de jueces, show.
Del sábado 4 (día de 2 de competencia) al martes 7 (día 5 de competencia), las actividades comenzarán a las 7 con la llamada a competidores hasta la finalización a las 17
Día 6 – miércoles 8
7 - Llamada a competidores.
17 - Finalización.
17.15 - Paddle Out en honor a Hugo Grassi y Jim Grossman.
Día 7 – jueves 9
7 - Llamada a competidores.
17 - Finalización
17.30 - Limpieza Playa Biología
Día 8 – viernes 10
7 - Llamada a competidores.
17 - Finalización.
Día 9 – sábado 11
7 - Llamada a competidores.
17 - Finalización.
Día 10 – domingo 12
15 - Ceremonia de clausura.
Día 11 – lunes 13
9 - Free Surfing.