Seguinos

Ciudad

Se graduaron 125 estudiantes de la Escuela de Hotelería y Gastronomía

2 de mayo de 2024

En la previa del Día del Trabajador, UTHGRA Mar del Plata y la Escuela de Hotelería y Gastronomía llevaron a cabo en la sala Payró del Complejo Auditorium la ceremonia de graduación en la que 125 estudiantes de diversos cursos y carreras impartidas durante 2023 recibieron sus diplomas.

El acto contó con la presencia de Pablo Santín y su equipo de gestión, docentes del Centro de Formación Laboral N° 405 y la Escuela de Hotelería y Gastronomía, familiares de los egresados y autoridades locales.

Los graduados recibieron sus diplomas oficiales que reconocen su dedicación y esfuerzo a lo largo del año en los cursos y carreras de Chef, Barman, Organización de Eventos, Cocina Libre de Gluten y Manipulación de Alimentos, entre otros.

«Es un orgullo para toda la familia de UTHGRA celebrar la formación de nuevos profesionales en la Escuela de Hotelería y Gastronomía, alentándolos a insertarse laboralmente y desarrollarse en la actividad. Estaremos presentes para seguir acompañándolos en su camino», expresó Pablo Santín durante el evento.

En el marco de la celebración, además, se recolectaron alimentos no perecederos destinados a apoyar a las familias que asisten al Comedor «El Indiecito» en el barrio Belgrano de esta ciudad.

LOCRO Y EMPANADAS

En el marco de la conmemoración del Día del Trabajador y la Trabajadora, UTHGRA Mar del Plata organizó este 1° de Mayo un locro especial en su Centro Recreativo, donde asistieron trabajadores de la hotelería y la gastronomía, junto al personal del sindicato.

El almuerzo estuvo encabezado por el secretario general de UTHGRA Mar del Plata, Pablo Santín, quien reafirmó en este día tan especial el compromiso del sindicato de defender el trabajo digno y luchar contra la informalidad laboral.

En su discurso, el dirigente repasó los hechos que originaron el Día del Trabajador hace 137 años y trazó un paralelismo con la actualidad. «Desde que asumimos, hace más de dos años, estamos dando una pelea contundente para defender cada derecho, sin ceder ante ninguna presión, y siempre estaremos de pie defendiendo al laburante como corresponde», dijo Santín entre aplausos en el salón repleto en medio del almuerzo.

Empanadas locro elaboradas por profesionales y estudiantes del Centro de Formación Laboral N°405 de UTHGRA llenaron las mesas ocupadas por delegados, entre trabajadores de distintos establecimientos hoteleros y gastronómicos de la ciudad.

El evento, que también incluyó pastelitos caseros y música en vivo, fue una oportunidad para que los trabajadores compartieran miradas sobre el presente laboral y debatieran los pasos a seguir en medio del contexto laboral complejo. En ese sentido, confirmó la adhesión al paro nacional del próximo 9 de Mayo convocado por las centrales obreras.

Pablo Santín cerró el evento deseando un muy feliz Día del Trabajador a toda la familia hotelera y gastronómica de Mar del Plata, resaltando la importancia de la unidad y la solidaridad en la lucha por los derechos de los trabajadores

Ciudad

Portada digital del día 5/12/2025

Continuar Leyendo

Ciudad

PUESTA EN VALOR

El Ministerio de Infraestructura y Servicios Públicos  bonaerense avanza con puesta en valor y renovación integral de la Rambla Casino, una obra que tiene el objetivo de recuperar y preservar un patrimonio histórico nacional y que cuenta una inversión actualizada de $12.747 millones.

En el Casino y Hotel Provincial ya se colocaron los solados, mobiliario urbano, rampas de accesibilidad, cestos de basura, bicicleteros y bancos. También se trabajó en la renovación de desagües pluviales y se prevé la ejecución del parquizado y la recuperación de espacios verdes.

Según informó el Gobierno bonaerense, durante la temporada alta de verano, continuarán los trabajos. A partir de enero, seguirá la puesta en valor de luminarias en la playa y la rambla, mientras que en la Plazoleta Almirante Brown se retirarán las baldosas graníticas, lajas de piedra originales y contrapisos; y se impermeabilizarán los ductos de ventilación, entre otras tareas.

En las veredas de la playa Bristol se prevé continuar con la puesta en valor del sistema de iluminación de la playa y la rambla, a partir de la segunda quincena de enero para finalizar durante febrero. Asimismo, se dispondrá de una cuadrilla de trabajadores reducida para tareas de mantenimiento de cercos, limpieza de obra y eventuales reparaciones o emergencias que puedan surgir.

“Queremos que marplatenses y turistas de todo el país disfruten de una rambla más segura, moderna y preparada para los próximos años. Por eso, la obra, este verano, no se detiene”, dijo el ministro Gabriel Katopodis. Y agregó: “Seguimos avanzando en esta intervención que recupera un patrimonio de todas y todos los argentinos, sin afectar el funcionamiento de la ciudad y garantizando cada etapa del proyecto”.

“Es una intervención de 38.300 m2 en total para restaurar los solados, el equipamiento urbano y todo su esplendor. También, estamos renovando las baldosas sin cambiar su diseño original y en las veredas de la playa vamos a continuar con la puesta en valor del sistema de iluminación y el entorno”, aseguró.

Las obras, en su totalidad, consisten en la intervención de 38.300 m2 dividido en dos etapas que incluyen la recuperación de solados y del equipamiento urbano; la restauración y reposición de baldosas en la rambla, recovas y el boulevard del sector del Hotel Provincial y el Casino; la desobstrucción y reparación de los desagües pluviales; la colocación de nuevas luminarias led en la línea de costa; y la puesta en valor de las estructuras de piedra, escaleras y rampas.

Además, se prevé reconstruir los sectores verdes originales, rediseñando el paisajismo con vegetación, cestos para residuos y bancos, y restituyendo el cerco de madera para separar este sector de la playa. Asimismo, se realizará la restauración de las esculturas emblemáticas de los lobos marinos y los monolitos extremos, y del revestimiento de piedra en los muros que separan un sector del otro.

Continuar Leyendo

Ciudad

El último fin de semana largo

Tras el último fin de semana extra largo del año que se dio en el marco del Día de la Soberanía Nacional, que llevó a miles de ciudadanos a tener cuatro días sin actividad, este fin de semana de diciembre llegará un nuevo feriado, que da paso a tres días de descanso, a la espera de Navidad.

El lunes 8 de diciembre, Día de la Inmaculada Concepción de María, es una jornada nacional e inamovible, por lo que ofrece la posibilidad de un respiro antes del vértigo de fin de año. Para quienes planifican aprovecharlo, ya sea para viajar o descansar, conviene tener presente qué implica.

Esta jornada es especial para la comunidad católica, ya que recuerda la creencia de que María de Nazaret, madre de Jesús, fue concebida sin pecado original. Además, en muchas casas argentinas, el 8 de diciembre es el día elegido para armar el árbol de Navidad, una tradición que marca el inicio de la temporada festiva.

El calendario oficial recuerda que al ser feriado (y no día no laborable) se obliga a suspender toda clase de actividad administrativa y comercial en el ámbito público, y en el privado solo se mantiene en funcionamiento aquello considerado esencial o bajo esquemas de guardias mínimas.

En tanto, el último feriado de 2025 será el 25 de diciembre, que este año coincide con un jueves. Se trata de la Navidad, otra celebración católica en la que se conmemora el nacimiento de Jesús. Esta jornada entra en la categoría de “feriado inamovible”, lo que significa que no se podrá correr de fecha para crear un fin de semana largo. Aunque podría pasar que las administraciones públicas sumen como jornada no laborable a la del viernes.

En 2025, el último fin de semana largo del año se genera con el feriado del 8 de diciembre. Al caer un lunes, se une al sábado y domingo anteriores, ofreciendo un período extendido de descanso. El otro día en agenda es Navidad.

  • Lunes 8 de diciembre: feriado por el Día de la Inmaculada Concepción de María.
  • Jueves 25 de diciembre: feriado por Navidad.

 Agencia DIB

Continuar Leyendo