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Se graduaron 125 estudiantes de la Escuela de Hotelería y Gastronomía

2 de mayo de 2024

En la previa del Día del Trabajador, UTHGRA Mar del Plata y la Escuela de Hotelería y Gastronomía llevaron a cabo en la sala Payró del Complejo Auditorium la ceremonia de graduación en la que 125 estudiantes de diversos cursos y carreras impartidas durante 2023 recibieron sus diplomas.

El acto contó con la presencia de Pablo Santín y su equipo de gestión, docentes del Centro de Formación Laboral N° 405 y la Escuela de Hotelería y Gastronomía, familiares de los egresados y autoridades locales.

Los graduados recibieron sus diplomas oficiales que reconocen su dedicación y esfuerzo a lo largo del año en los cursos y carreras de Chef, Barman, Organización de Eventos, Cocina Libre de Gluten y Manipulación de Alimentos, entre otros.

«Es un orgullo para toda la familia de UTHGRA celebrar la formación de nuevos profesionales en la Escuela de Hotelería y Gastronomía, alentándolos a insertarse laboralmente y desarrollarse en la actividad. Estaremos presentes para seguir acompañándolos en su camino», expresó Pablo Santín durante el evento.

En el marco de la celebración, además, se recolectaron alimentos no perecederos destinados a apoyar a las familias que asisten al Comedor «El Indiecito» en el barrio Belgrano de esta ciudad.

LOCRO Y EMPANADAS

En el marco de la conmemoración del Día del Trabajador y la Trabajadora, UTHGRA Mar del Plata organizó este 1° de Mayo un locro especial en su Centro Recreativo, donde asistieron trabajadores de la hotelería y la gastronomía, junto al personal del sindicato.

El almuerzo estuvo encabezado por el secretario general de UTHGRA Mar del Plata, Pablo Santín, quien reafirmó en este día tan especial el compromiso del sindicato de defender el trabajo digno y luchar contra la informalidad laboral.

En su discurso, el dirigente repasó los hechos que originaron el Día del Trabajador hace 137 años y trazó un paralelismo con la actualidad. «Desde que asumimos, hace más de dos años, estamos dando una pelea contundente para defender cada derecho, sin ceder ante ninguna presión, y siempre estaremos de pie defendiendo al laburante como corresponde», dijo Santín entre aplausos en el salón repleto en medio del almuerzo.

Empanadas locro elaboradas por profesionales y estudiantes del Centro de Formación Laboral N°405 de UTHGRA llenaron las mesas ocupadas por delegados, entre trabajadores de distintos establecimientos hoteleros y gastronómicos de la ciudad.

El evento, que también incluyó pastelitos caseros y música en vivo, fue una oportunidad para que los trabajadores compartieran miradas sobre el presente laboral y debatieran los pasos a seguir en medio del contexto laboral complejo. En ese sentido, confirmó la adhesión al paro nacional del próximo 9 de Mayo convocado por las centrales obreras.

Pablo Santín cerró el evento deseando un muy feliz Día del Trabajador a toda la familia hotelera y gastronómica de Mar del Plata, resaltando la importancia de la unidad y la solidaridad en la lucha por los derechos de los trabajadores

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BRINDIS DE FIN DE AÑO

La Unión del Comercio, la Industria y la Producción de Mar del Plata (UCIP) llevó a cabo este viernes 12 de diciembre su tradicional cóctel de fin de año. La actividad se desarrolló en las instalaciones del Hotel Hermitage de esta ciudad y contó con la participación de más de 500 invitados.

Entre los presentes, estuvieron el intendente Agustín Neme, el ministro de Desarrollo Agrario Bonaerense, Javier Rodríguez, el presidente de la Federación Económica de la Provincia de Buenos Aires (FEBA), Camilo Alberto Kahale, el diputado nacional Alejandro Carrancio, empresarios como Antonio Solimeno, Florencio Aldrey, Marcos Cabrales, Florencia Miconi, Patricio Gerbi, Carlos Philapsidis, Luis Terry Artusa, Eduardo Palena, Claudia Álvarez Arguelles, Domingo Contessi, Ignacio Mesa, entre otros.

En tanto, dijeron presente la rectora de la Universidad Nacional de Mar del Plata Mónica Biasone, el rector de UFASTA Juan Carlos Mena, el rector de la Universidad Atlántida Amado Zogbi,  el titular de la Fundación Médica Mar del Plata, Fernando Santomil.

Además, junto al intendente estuvieron funcionarios municipales como Fernando Rizzi y Guillermo Volponi mientras que asistieron los concejales Fernando Muro, Emiliano Recalt, Diego García, Solange Flores, Valeria Crespo, Gustavo Pulti, Eva Ayala, Melisa Centurión, Rolando Demaio, Ariel Bordaisco y Ricardo Liceaga Viñas. El presidente del PRO en Mar del Plata, Emiliano Giri y el titular del Consorcio Portuario, Marcos Gutiérrez fueron otros de los asistentes al encuentro.

 El festejo comenzó a las 20:30 con palabras del ministro Rodriguez y el Intendente Neme.

 A continuación se presentó un video institucional de la UCIP. Allí se plantearon los históricos ejes de acción de la entidad en estos 79 años de vida y su proyección al futuro.

Para finalizar, en su mensaje, el presidente de UCIP, Blas Taladrid manifestó: “ya casi ocho décadas  nos recuerdan de dónde venimos (comercio, industria y producción) y, sobre todo, hacia dónde vamos: modernizar procesos, productos y formas de acción sin perder la historiani la esencia que nos trajeron hasta acá”.

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Banco de Insumos

Esta herramienta permite acceder a insumos con devolución a 12 meses y fue clave para sostener la producción durante emergencias climáticas. Para consultas, se pueden comunicar al 223 4998300 (interno 5325) o por mail a [email protected]

La Municipalidad a través de la Secretaría de Desarrollo Local, Inversiones e Integración Público Privada, continúa fortaleciendo el trabajo con pequeños productores del distrito a través del Banco de Insumos y Acompañamiento Financiero. A la fecha se han entregado más de 122 rollos de nylon de alta densidad para invernáculos, que permitieron cubrir aproximadamente 51.240 metros cuadrados de producción hortícola con gran éxito.

Esta herramienta permite acceder a insumos con devolución en un plazo de hasta 12 meses. En tanto, más de la mitad de lo entregado ya fue restituido por los beneficiarios, y el restante se encuentra dentro de los plazos acordados para proceder a su devolución oportunamente, lo que garantiza el funcionamiento continuo del sistema.

El objetivo del Banco es acompañar a las unidades productivas más pequeñas, ya sea para aumentar su productividad o para dar respuesta rápida ante emergencias climáticas. Como es el caso de la última entrega, que se llevó a cabo en un establecimiento hortícola de la zona de Santa Paula, donde los invernaderos resultaron dañados por las condiciones climáticas

La entrega de insumos se prioriza en situaciones de emer

gencia agropecuaria y en otros casos, depende de la disponibilidad y la necesidad de conservar reservas para escenarios críticos. 

Para acceder al programa, los productores deben estar inscriptos en el Programa de Desarrollo Rural Sustentable (PDRS), contar con el Renspa actualizado y, si corresponde, con el Renapa.

Los interesados pueden comunicarse al 223 4998300 (interno 5325), escribir a [email protected] o acercarse a Juan B. Justo 5665, primer piso.

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Obras Sanitarias (OSSE) apelará fallo judicial por nuevo tarifario

La empresa municipal Obras Sanitarias Sociedad de Estado (OSSE) confirmó que apelará la reciente resolución del Juzgado Contencioso Administrativo N°1 de Mar del Plata, que dejó sin efecto el incremento del 142,7% aplicado en la tarifa de agua correspondiente al bimestre enero-febrero de 2024 y ordenó acreditar a los usuarios lo cobrado de más.

A través de un co unicado, la prestataria sostuvo que el fallo “no está firme” y remarcó que la decisión judicial “no ordena devolver dinero”, sino “realizar acreditaciones en próximas facturas” por los montos aplicados durante ese período.

La postura de OSSE

La empresa recordó que nunca desconoció el valor de las audiencias públicas como herramienta de participación ciudadana. Incluso mencionó que impulsó y desarrolló este mecanismo en diversas oportunidades vinculadas a temas estratégicos para la ciudad, como las audiencias de la Estación Depuradora de Aguas Residuales (EDAR), en septiembre de 2013, y del Sistema Acueducto Oeste, en diciembre de 2016.

En relación con la discusión legal que motivó el fallo, OSSE planteó que en el proceso judicial se debatió si era obligatorio convocar a una audiencia pública antes de que el Concejo Deliberante aprobara el incremento tarifario. En ese marco, la empresa expuso fundamentos técnicos y jurídicos para sostener que podía aplicar otros métodos de participación ciudadana.

La empresa argumentó además que hacia fines de 2023 atravesaba una “situación presupuestaria crítica”, con fuertes desfasajes generados por la inflación en los costos operativos. Según indicó, la recomposición tarifaria resultaba indispensable para garantizar la continuidad del servicio y permitir la compra de insumos esenciales como cloro, combustible y energía.

También destacó que siempre aplicó mecanismos de publicidad para asegurar la participación comunitaria y señaló que el decreto que habilitó la suba fue posteriormente convalidado por la Ordenanza Municipal Nº 20.384.

El fallo cuestionado

El juez del Contencioso Administrativo N°1, Simón Isacch, resolvió suspender la suba aplicada por OSSE al considerar que la empresa avanzó sin convocar a la audiencia pública obligatoria. La medida ordenó retrotraer los valores del bimestre enero-febrero 2024 y acreditar a los usuarios los montos abonados en exceso.

OSSE adelantó que apelará la sentencia y reiteró tres puntos centrales:La resolución no está firme. No obliga a realizar devoluciones de dinero.

Dispuso que los montos pagados por el aumento del primer bimestre de 2024 se acrediten en próximas facturaciones.

La definición quedará ahora en manos de la instancia superior, mientras crece la expectativa por el impacto que pueda tener la decisión final en las tarifas y en la economía de los usuarios del servicio de agua y cloacas en Mar del Plata.

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