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Portada digital del día 20/4/2024

20 de abril de 2024

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Conflicto pesquero

Hay demoras en la salida de la flota fresquera. Se debe porque dirigentes del SOMU seccional Mar del Plata y representantes de las cámaras armadoras se reunieron en la sede de CAIPA y no llegaron a un acuerdo en el marco de las paritarias.

Ante la falta de acuerdo, el SOMU decidió extender las medidas de demora en la zarpada de buques fresqueros hasta el próximo lunes 22 de abril, fecha en la que se retomará la negociación. Esta medida, que en principio tenía vigencia hasta mañana, se prolongará mientras se analiza el contenido de la próxima reunión.

En consecuencia, varios barcos fresqueros que tenían prevista su salida se encuentran siendo demorados, principalmente en el espigón 1. Esta situación genera incertidumbre en el sector, y no se descartan medidas por parte de las cámaras armadoras para permitir la zarpada de las embarcaciones una vez que las condiciones climáticas lo permitan en la zona de operaciones.

El principal punto de discordia radica en el porcentaje de aumento salarial. Mientras el SOMU insiste en un incremento del 35% para marzo y un 15% adicional para abril, argumentando la necesidad de equiparar los ingresos con la inflación del año pasado, las cámaras empresarias ofrecen un porcentaje menor para mantener la estabilidad económica del sector.

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Clausuran carnicerías por falta de documentación

La Municipalidad de General Pueyrredon –a través del Departamento Operativo de Inspección General- llevó a cabo este viernes un operativo de control a diversas carnicerías de nuestra ciudad, arrojando como resultado la clausura de cuatro establecimientos.

La primera clausura se dio en Juan B. Justo al 3900, por falta de certificado de habilitación municipal y ausencia de disyuntor diferencial y matafuegos. Además, en el comercio había cortes de carne sin identificación ni facturas. Por lo tanto, se intervino en el lugar dejando el caso a disposición del Juzgado de Faltas municipal.

Por otro lado, la clausuras en Alvarado al 3500, Arturo Alió al 2900 y Juan B. Justo al 6600 se dieron por falta de habilitación municipal correspondiente, por lo que se intimó a los titulares de las firmas al cese de actividad hasta regularizar su situación administrativa. En el último caso, también se comprobó la ausencia de un disyuntor diferencial, según se informó oficialmente.

“Reforzamos los operativos de controles en diferentes puntos de Mar del Plata”, señaló al respecto el subsecretario Marcelo Cardoso. “Clausuramos locales por infracciones como falta de habilitación, problemas edilicios y falla en seguridad. En el caso de Juan B Justo al 3900, el lugar funcionaba como carnicería, por lo cual procedimos a la clausura del establecimiento por falta de certificación de habilitación municipal, de medidas de seguridad y por la existencia de cortes de carne sin identificar y sin facturación. Todo esto lo dejamos a disposición del juzgado de faltas por procedencia irregular,” puntualizó.

Además, el funcionario adelantó que continuará trabajando para identificar incumplimientos en este tipo de establecimientos o que no puedan acreditar la procedencia de la carne. “Estos operativos se realizan con regularidad y se reforzaron estas semanas, para garantizar el cumplimiento de las normativas municipales y asegurar la calidad y seguridad en los comercios de la ciudad. Es fundamental que los establecimientos cumplan con los requisitos exigidos para proteger la salud y bienestar de los vecinos”, concluyó Cardoso.

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Portada digital del día 19/4/2024

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