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Moderadas expectativas
18 de agosto de 2023
La gastronomía y la hotelería marplatense se preparan para recibir al turismo en este fin de semana con «moderadas expectativas», según indicaron desde la conducción de UTHGRA Mar del Plata, que a través de sus trabajadores y trabajadoras relevó que las reservas rondan hasta ahora el 40%.
En el primer fin de semana largo luego de las vacaciones de invierno, en Mar del Plata «se espera que miles de turistas arriben en esta fecha para disfrutar de todo el atractivo de la ciudad», aunque «las condiciones climáticas que han afectado estos días a Buenos Aires y la zona, como así también el escenario económico post electoral y el resultado de la votación en sí mismo no han impulsado las reservas como debería haber ocurrido», analizó Pablo Santín, secretario general de UTHGRA Mar del Plata.
En 2022, Mar del Plata registró el número más alto de arribos para el fin de semana largo del 17 de agosto de los últimos 5 años. La ciudad recibió a 92.235 turistas, un 26,5% más que el mismo periodo de 2019 y un 13% más que en 2021, según datos oficiales del Ente Municipal de Turismo (Emtur).
Este año, el feriado que conmemora el Paso a la Inmortalidad de José de San Martín, se trasladó al lunes 21 de agosto, dando lugar a un nuevo fin de semana largo que desde este mismo viernes movilizará a miles de turistas a lo largo del país.
«Realmente esperamos que Mar del Plata reciba a muchísimos turistas y que el fin de semana sea igual o incluso mejor al del año pasado, porque cuando eso sucede a la ciudad le va bien y los marplatenses mejor, gracias al trabajo y el movimiento que se genera», señaló Santín.
Sin embargo, «hasta el momento las reservas moderan las expectativas. No descartamos que muchos se decidan a venir a último momento. Lo económico y lo climático esta vez sin duda ha influido. Hay que cuidar el turismo, es un motor del trabajo en nuestra actividad en particular, la hotelería y la gastronomía, y para la ciudad en su conjunto», remarcó el titular del gtremio UTHGRA Mar del Plata.
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Portada digital del día 14/12/2025
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BRINDIS DE FIN DE AÑO
La Unión del Comercio, la Industria y la Producción de Mar del Plata (UCIP) llevó a cabo este viernes 12 de diciembre su tradicional cóctel de fin de año. La actividad se desarrolló en las instalaciones del Hotel Hermitage de esta ciudad y contó con la participación de más de 500 invitados.
Entre los presentes, estuvieron el intendente Agustín Neme, el ministro de Desarrollo Agrario Bonaerense, Javier Rodríguez, el presidente de la Federación Económica de la Provincia de Buenos Aires (FEBA), Camilo Alberto Kahale, el diputado nacional Alejandro Carrancio, empresarios como Antonio Solimeno, Florencio Aldrey, Marcos Cabrales, Florencia Miconi, Patricio Gerbi, Carlos Philapsidis, Luis Terry Artusa, Eduardo Palena, Claudia Álvarez Arguelles, Domingo Contessi, Ignacio Mesa, entre otros.
En tanto, dijeron presente la rectora de la Universidad Nacional de Mar del Plata Mónica Biasone, el rector de UFASTA Juan Carlos Mena, el rector de la Universidad Atlántida Amado Zogbi, el titular de la Fundación Médica Mar del Plata, Fernando Santomil.
Además, junto al intendente estuvieron funcionarios municipales como Fernando Rizzi y Guillermo Volponi mientras que asistieron los concejales Fernando Muro, Emiliano Recalt, Diego García, Solange Flores, Valeria Crespo, Gustavo Pulti, Eva Ayala, Melisa Centurión, Rolando Demaio, Ariel Bordaisco y Ricardo Liceaga Viñas. El presidente del PRO en Mar del Plata, Emiliano Giri y el titular del Consorcio Portuario, Marcos Gutiérrez fueron otros de los asistentes al encuentro.
El festejo comenzó a las 20:30 con palabras del ministro Rodriguez y el Intendente Neme.

A continuación se presentó un video institucional de la UCIP. Allí se plantearon los históricos ejes de acción de la entidad en estos 79 años de vida y su proyección al futuro.
Para finalizar, en su mensaje, el presidente de UCIP, Blas Taladrid manifestó: “ya casi ocho décadas nos recuerdan de dónde venimos (comercio, industria y producción) y, sobre todo, hacia dónde vamos: modernizar procesos, productos y formas de acción sin perder la historiani la esencia que nos trajeron hasta acá”.
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Banco de Insumos
Esta herramienta permite acceder a insumos con devolución a 12 meses y fue clave para sostener la producción durante emergencias climáticas. Para consultas, se pueden comunicar al 223 4998300 (interno 5325) o por mail a [email protected]

La Municipalidad a través de la Secretaría de Desarrollo Local, Inversiones e Integración Público Privada, continúa fortaleciendo el trabajo con pequeños productores del distrito a través del Banco de Insumos y Acompañamiento Financiero. A la fecha se han entregado más de 122 rollos de nylon de alta densidad para invernáculos, que permitieron cubrir aproximadamente 51.240 metros cuadrados de producción hortícola con gran éxito.
Esta herramienta permite acceder a insumos con devolución en un plazo de hasta 12 meses. En tanto, más de la mitad de lo entregado ya fue restituido por los beneficiarios, y el restante se encuentra dentro de los plazos acordados para proceder a su devolución oportunamente, lo que garantiza el funcionamiento continuo del sistema.

El objetivo del Banco es acompañar a las unidades productivas más pequeñas, ya sea para aumentar su productividad o para dar respuesta rápida ante emergencias climáticas. Como es el caso de la última entrega, que se llevó a cabo en un establecimiento hortícola de la zona de Santa Paula, donde los invernaderos resultaron dañados por las condiciones climáticas
La entrega de insumos se prioriza en situaciones de emer

gencia agropecuaria y en otros casos, depende de la disponibilidad y la necesidad de conservar reservas para escenarios críticos.
Para acceder al programa, los productores deben estar inscriptos en el Programa de Desarrollo Rural Sustentable (PDRS), contar con el Renspa actualizado y, si corresponde, con el Renapa.
Los interesados pueden comunicarse al 223 4998300 (interno 5325), escribir a [email protected] o acercarse a Juan B. Justo 5665, primer piso.

