Ciudad
Balance positivo para los gastronómicos
22 de julio de 2023
El dirigente del gremio de los gastronómicos (UTHGRA) Pablo Santín destacó la demanda laboral en la hotelería y la gastronomía frente al auspicioso movimiento turístico en la ciudad. Este fin de semana la ocupación creció al 55%.
UTHGRA Mar del Plata destacó el positivo desarrollo de las vacaciones de invierno, con una «elevada afluencia de turistas» que durante la primera semana arribaron a la ciudad, con una ocupación hotelera que alcanzó un pico del 55% este fin de semana y «muy buenas expectativas» para la segunda y última etapa de receso.
Santin añadió que el movimiento turístico «volvió a dar impulso a la demanda laboral» en la hotelería y la gastronomía en temporada baja, principalmente de trabajadores temporarios. A su vez, el turismo «genera un positivo impacto en la vida económica de la ciudad y mueve el trabajo en nuestro sector», señaló.
Durante la primera semana del receso los establecimientos gastronómicos trabajaron con una «elevada demanda», cuyo pico se alcanzó el jueves 20 de julio con motivo de las celebraciones por el Día del Amigo. «Toda la gastronomía trabajó excelente ese día y se mantiene un nivel de actividad muy elevado desde que empezaron las vacaciones», valoró el dirigente, quien destacó que a diario continúan realizándose inspecciones en los establecimientos para detectar y revertir situaciones de informalidad.
Este fin de semana, sin embargo, es el que mayor cantidad de turistas ha atraído a la ciudad. La ocupación hotelera llegó estos días al 50% en buena parte de los establecimientos, con picos del 55% en varios hoteles, comunicó UTHGRA Mar del Plata.
«Estamos viviendo unas vacaciones de invierno que están dejando un saldo muy favorable hasta el momento. La expectativa es que la ciudad reciba alrededor de 350.000 turistas, similar al año pasado, según los datos del EMTUR, pero sea cual sea el número final lo importante es que Mar del Plata se mueva todo el año y crezca la demanda de trabajo», analizó Santín.
Ciudad
MÁS ESPACIO
En el marco de la última sesión ordinaria del Concejo Deliberante, se aprobó la modificación de la Ordenanza 21.260, que regula las prohibiciones de aparcamiento en la vía pública, con la finalidad de ampliar las plazas de estacionamiento vehicular en la zona céntrica,
“En los próximos días, el Departamento de Ingeniería de Tránsito nunicipal comenzará a realizar los trabajos para habilitar los nuevos espacios para estacionar” adelantó la concejal Marianela Romero, impulsora del proyecto en cuestión .
“El aumento del parque automotor en nuestra ciudad hizo inminente ampliar las zonas de estacionamientos" agregó la edil para sostener a reglón seguido que "muchas de las calles que tenían prohibiciones, como la calle Belgrano, pierden sentido en la actualidad ya que originalmente estuvo motivada por la presencia de numerosas paradas de líneas de colectivos que hoy ya no se utilizan”.
De acuerdo a la nueva ordenanza aprobada por el poder Deliberativo, una vez que sea sancionada por el Ejecutivo, se instrumentará los siguientes nuevos lugares en donde se podrá estacionar :
Avenida Luro: se habilita el estacionamiento entre las 7 y 24 horas (en el resto del día ya está permitido) en la mano derecha en tres tramos: entre Independencia y La Rioja, entre San Luis y Santiago del Estero y entre Entre Ríos y Buenos Aires.
Belgrano: se podrá estacionar a la derecha entre Yrigoyen y Buenos Aires. La Rioja: se autoriza el estacionamiento en la mano derecha entre Luro y Rivadavia.
Santa Fe: se habilita el estacionamiento de mano derecha desde Colón hasta Diagonal Alberdi Norte.
Córdoba: se podrá estacionar de la mano derecha entre San Martín y Luro. Mitre: se autoriza el estacionamiento desde Luro hasta Colón sobre mano derecha.
Edison: se autoriza el estacionamiento entre Güiraldes y Mario Bravo de mano derecha, en la zona donde unen los barrios Juramento y Colinas de Peralta Ramos.
Rodríguez Peña: se habilita la mano derecha entre Aristóbulo del Valle y Avenida Patricio Peralta Ramos, en la zona del centro de Alem.