Ciudad
Alimentos aumentan casi un 50 por ciento en lo que va del año
13 de junio de 2023
Así lo informaron desde el Instituto de Investigación Social, Económica y Política Ciudadana (Isepci). Según el relevamiento de precios de los 57 productos que componen la Canasta Básica Alimentaria (CBA) en los comercios de cercanía de Mar del Plata y Batán, que mensualmente realiza el instituto, en mayo la CBA aumentó un 6 % en comparación al mes de abril. Denuncian que el salario y la jubilación mínima continúan perdiendo capacidad adquisitiva.
Según el relevamiento mensual del Índice Barrial de Precios (IBP) que realiza el Isepci en 130 comercios de cercanía de los barrios populares de Mar del Plata y Batán, la Canasta Básica de Alimentos (CBA) alcanzó a nivel local, en el quinto mes del año 2023, los $84.864. De esta manera, una familia de dos adultos/as y dos hijos/as que en mayo de 2022 necesitaba $38.917 para cubrir sus alimentos indispensables, un año después precisa $45.947 más para el mismo fin, lo que configura un incremento interanual de más del 118%.
Por su parte, el director del Isepci en Mar del Plata, Rodrigo Blanco, completó la información, mostrando preocupación por la pérdida del poder adquisitivo de los ingresos: “En los cinco primeros meses de 2023 el Salario Mínimo Vital y Móvil aumentó 36,14%, mientras la Canasta Básica Total (CBT) subió 45,8% y los alimentos de la CBA incrementaron su valor 49%. Si la comparación la hacemos respecto a la Jubilación Mínima, la pérdida de poder adquisitivo es aún mayor. Desde diciembre a mayo el aumento fue sólo de 21,5%, mientras que en las Canastas Básicas fue más del doble.”
Con respecto a los rubros que componen la CBA, en los primeros cinco meses del año las carnes aumentaron 52%, en tanto que las frutas y verduras como los productos de almacén subieron un 47%. En lo que va del año, los aumentos más destacados fueron, en el rubro Carnicería, la paleta (66%); el pescado (65%); y la carnaza (58%). Del rubro Almacén los productos que más aumentaron fueron la lenteja (118%); el arroz y el azúcar (100%) y la polenta (67%). Y en Verdulería subieron fuertemente el tomate (140%), la naranja (153%) y los huevos (100%) desde diciembre a mayo.
Por otro lado, en cuanto a los productos de higiene y limpieza, durante mayo desde el Isepci se detectaron aumentos intermensuales en jabón en polvo (47%) que lleva un acumulado en los primeros cinco meses de 85%; acondicionador (31%) con 65% de aumento acumulado y el detergente (21%) que acumula 56%.
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Charla sobre ‘Comunicación efectiva: retos y oportunidades para ingenieros’
El Colegio de Ingenieros de la Provincia de Buenos Airtes - Distrito II y El Centro de Ingenieros Mar del Plata, organizó una charla de capacitación destinada a la prensa y a los medios de comunicación locales y regionales sobre el tema: “ COMUNICACIÓN EFECTIVA, RETOS Y OPORTUNIDADES PARA INGENIEROS”, a realizarse el día 23 del corriente, a las 18en la sede institucional, sito en calle 20 de septiembre N° 716 de esta ciudad.
La capacitación estará a cargo de las destacadas coaches Marcela Calvo y Paula Vicentini , quienes a través de su interpretación profesional, nos guiarán en la transformación del lenguaje correcto a la hora comunicarnos con nuestro entorno laboral, mediático o profesional al realizar cualquier contacto con un potencial cliente.
El coaching ontológico es una disciplina que brinda una manera diferente de interpretar a los seres humanos. Le da una gran importancia a las palabras. De hecho, uno de sus postulados es que el lenguaje no solo describe la realidad, sino que la crea.
Por ello, el coaching ontológico es también una dinámica de transformación mediante la cual las personas y organizaciones revisan su forma de estar en el mundo y la modifican. Esto es clave para las empresas, en tanto, esta modalidad de coaching se presenta como una conversación que crea un nuevo sentido y con ello, una nueva cultura.
Actualmente, el contexto de las empresas cambia constantemente. Por ello es importante poder acompañar a los trabajadores a desarrollar nuevas perspectivas. Sobre todo, a asimilar el cambio como parte de lo cotidiano, reza la invitación envidada a los medios.
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Los ‘más bajitos’ de parabienes
CEFIL agasajó a miles de niños en su día. Se organizó un cronograma con 134 puntos de salida de clubes, comedores, merenderos, sociedades de fomento, instituciones religiosas de todo el Partido de General Pueyrredon. En la llegada al club, se sirvió una rica chocolatada con facturas, churros y tortas mientras un equipo de voluntarios maquillaban.
En esta décimo sexta edición, 5.300 niños se divirtieron con espectáculos artísticos locales que sobresalieron por sus performance y talento: Liberanza, Dance up, Estrella de Mar, Pixel con Micha y Nacho, Mago Fenix, EmocionArte, Escuela de Lung Chuan, La pelota no se mancha, Peluches gigantes, The Walton Brother, la muestra del Club de autos multimarcas Fierreros y Amistad MDP, entre otros.
“Estamos muy emocionados de poder llevarle tanta alegría a miles de niños y niñas de nuestra ciudad que están sufriendo la realidad acuciante. Sus sonrisas nos hacen confirmar nuestro compromiso diario por transformar la realidad” destacó Lucía Castorina, presidenta de CEFIL.
Como todos los años, participó del festejo el fundador de CEFIL, Rodolfo Manino Iriart quien destacó: “Cientos de voluntarios lograron conformar una gran red solidaria para poder hacer este festejo y que nuestros niños se diviertan, jueguen, celebren su día. Queremos una infancia feliz”.
Más de 500 voluntarios planificaron durante meses el evento, lograron recolectar los 5300 juguetes y golosinas de 85 puntos de donaciones en locales y comercios adheridos de toda la ciudad.
Se organizaron muchas actividades: recreativas, deportivas, maquillaje artístico, danza, ferias, elaboración de muñecos, gastronomía para obtener fondos y poder agasajar a miles de niños. Además, se personificaron con coloridos disfraces para darle calidez y diversión a esta fiesta infantil.