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‘La gastronomía está en llamas con la regularización’

29 de abril de 2023

El secretario general de UTHGRA (Unión Trabajadores Hoteleros Gastronómicos), Pablo Santín, anticipó que se iniciarán medidas gremiales y escraches en establecimientos donde abunda la informalidad. “Por el diálogo no regularizan a sus trabajadores, saldremos con todo a la calle porque se agotó el tiempo de los empresarios de hacer lo que quieren”, dijo y exigió respuestas a la Asociación Empresaria Hotelera y Gastronómica (AEHG)

Agotadas las vías de diálogo en distintos establecimientos gastronómicos donde los trabajadores no son registrados, el gremio gastronómico iniciará un plan de lucha contundente con medidas gremiales de acción directa y escraches en aquellos locales cuyos responsables “pretenden hacer lo que quieren porque la situación no da para más”, denunció.

“Venimos con inspecciones permanentes en la hotelería y la gastronomía, y si bien en muchos establecimientos ha habido un cambio, hay algunos empresarios que no entienden; ya da vergüenza citarlos una y otra vez al Ministerio de Trabajo. La semana que viene saldremos a la calle con todo el cuerpo de delegados y delegadas, se acabó la impunidad”, anticipó Santín.

El dirigente advirtió que, en particular, la gastronomía “está en llamas con la regularización”, y que en múltiples establecimientos “a pesar de las inspecciones no logramos por la vía del diálogo que hagan lo que deben hacer: si tenés un establecimiento funcionando, el personal tiene que estar registrado, no hay dobles interpretaciones, la ley es clara, pero algunos empresarios eligen no entender y mirar para otro lado”.

A partir de la semana que viene, UTHGRA Mar del Pata se movilizará y redoblará los esfuerzos en las calles de la ciudad junto a todo el cuerpo de delegados. Se adoptarán “las medidas que sean necesarias” si los establecimientos en falta no regularizan a sus trabajadores, advirtió.

Santín le solicitó especialmente a la Asociación Empresaria Hotelera y Gastronómica de la ciudad que “exijan a sus socios que tengan regularizados a sus trabajadores y trabajadoras porque ya es vergonzoso citarlos al Ministerio de Trabajo por tener a la gente en negro, sin derechos y bajo una flexibilización laboral intolerable, en vez de dar el ejemplo, en muchos casos dan asco”.

Entre muchos otros lugares, UTHGRA Mar del Plata detalló el personal gana en promedio solo $90.000 y no se respetan los seis francos mensuales . En otros, el personal está directamente en negro y en algunos casos se pagan sueldos “miserables” de solo $74.800, obligando a la gente a trabajar en dos de sus seis francos mensuales.

También en otros establecimiento, directamente los trabajadores no tienen franco y se les paga por día, en promedio $3500.

A todo esto, Santín repudió todos casos donde persiste la informalidad. “Mar del Plata es una capital de la gastronomía. Tenemos profesionales excelentes, de primera calidad. Pero es vergonzoso, lamentable, repudiable e ilegal lo que hacen. Durante mucho tiempo hicieron lo que quisieron. Eso se terminó. Se agotó el diálogo, se redoblarán las medidas gremiales y la judicialización con todas las herramientas de la ley para que cada trabajador esté registrado como corresponde”.

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Portada digital del día 18/12/2025

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Se robotiza el Correo Argentino

Correo Argentino inauguró esta mañana en su planta logística de Monte Grande un sistema de clasificación robotizado (sorter) de última generación, el primero de su tipo instalado por un operador postal de América Latina. La puesta en marcha representa un hito de modernización y la apertura formal del plan integral de automatización previsto para 2026.

El sistema opera con 240 robots autónomos sobre una superficie de 1.180 m², integrando inteligencia artificial, algoritmos de direccionamiento y clasificación inteligente. Esta tecnología permite procesar hasta 9.000 paquetes por hora, lo que triplica la capacidad operativa actual de la compañía en todo el país y eleva los estándares de precisión y eficiencia.

La instalación incluye 13 puestos de inducción que sostienen un flujo continuo de carga y 130 salidas de clasificación, optimizando los tiempos de procesamiento y minimizando el margen de error.

«Somos una empresa de tecnología especialista en logística. Incorporamos soluciones innovadoras que siguen los estándares globales y las aplicamos sobre nuestra mayor fortaleza: nuestra red y territorialidad única», señala el presidente y CEO de Correo Argentino, Camilo Baldini.

El avance tecnológico se enmarca en un proceso de transformación financiera: tras revertir un déficit de $113.000 millones en 2023, Correo Argentino alcanzó un superávit de $48.000 millones a junio de 2025 y aportó $34.000 millones al Tesoro Nacional. «Desde noviembre de 2024 operamos sin fondos del Estado y hoy devolvemos valor a los argentinos», agrega Baldini.

Como parte de su hoja de ruta para 2026, la empresa prevé completar la automatización total de la planta de Monte Grande e incorporar nuevas tecnologías, entre ellas:

●  Un segundo sorter para paquetería de hasta 30 kg

Tecnología RFID para seguimiento en tiempo real de piezas y contenedores para trazabilidad integral

●    Aforadoras industriales para control automático de facturación

Vehículos de Guiado Automatizado (AGV) para el movimiento robotizado de contenedores

Con estas inversiones, Correo Argentino consolida su transición hacia un modelo logístico inteligente, orientado al crecimiento del eCommerce y la paquetería, fortaleciendo su competitividad en un mercado en expansión.

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Un fin de año a pura música y color en Colinas de Peralta Ramos


El Punto Digital Colinas cerró 2025 con la entrega de más de mil certificados
Los vecinos que se acercaron a Einstein 1502, disfrutaron de una jornada de espectáculos y actividades. Además, el dispositivo recibió herramientas que permitirán que a partir del próximo año pueda sumar a la programación clases de Robótica e Inteligencia Artificial.

La Municipalidad a través de la Secretaría de Participación Ciudadana, llevó a cabo el cierre de año de las actividades del Punto Digital Colinas de Peralta Ramos, que funciona en Einstein 1502. Hubo espectáculos, actividades y la entrega de más de 1000 certificados a los vecinos que participaron de los espacios de formación y capacitación a lo largo de todo el 2025.

Desde su apertura en 2018, dicha iniciativa ha crecido año a año y ya forma parte de la cultura de la zona de Punta Mogotes. Durante la jornada entregaron más de 1000 certificados a quienes cursaron los talleres de tecnología como Uso de celular, Prevención de estafas, Computación práctica, Fotografía digital, Operador digital, Inclusión financiera; artísticos como Teatro para Adultos, Teatro para Adolescentes, Dibujo y Pintura y Folklore; de idiomas como Inglés e Italiano y de otras áreas como Manipulación de alimentos.

A su vez, se presentaron grupos folklóricos, una exhibición de tango a cargo de Manuel Marín y el taller de teatro puso en escena piezas como Un Tranvía llamado deseo, Hamlet y Esperando la Carroza.

Además, el Punto Digital recibió un kit con todas las herramientas que permitirán que a partir del próximo año pueda sumar a la programación clases de Robótica e Inteligencia Artificial.

En el Punto Colinas además se desarrolla el espacio “Traé un libro y llévate otro”, el Café cultural en el que se puede disfrutar de distintas charlas y el multiespacio de juegos de consola y juegos de mesa.

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