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Alta inflación y elevada dispersión de precios

17 de abril de 2023

El intenso proceso inflacionario que experimenta la economía argentina continúa  siendo acompañado por una significativa dispersión de precios, la cual se manifiesta en el  comportamiento de los valores de venta minorista de 23 productos alimenticios que fueron  relevados en Mar del Plata por el Observatorio Universitario de la Ciudad de la Universidad  FASTA.

Según el estudio todos los artículos que integran esta canasta presentan una alta variabilidad de precios, aún cuando se trate de bebidas y alimentos envasados, de marcas  y presentaciones idénticas.

“A pesar de que en una economía de mercado se espera que en un mismo  momento un mismo producto sea ofrecido a un mismo precio, o a un precio cercano al  promedio, lo cierto es que esto no siempre sucede. Este es un fenómeno que se llama  dispersión y que se agudiza en contextos de alta inflación como el que viene  experimentando la economía argentina”, explicó el director de Observatorio, Gabriel  Coronello Aldao.

Según los últimos datos del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INDEC), el  nivel general del Índice de Precios al Consumidor (IPC) registró en marzo de 2023 un alza  del 7,7% y acumuló en el primer trimestre una variación de 21,7%. En la comparación  interanual, el incremento alcanzó el 104,3%.

En este contexto, el Observatorio Universitario de la Ciudad (FASTA) presentó los  resultados de un nuevo relevamiento de precios de 23 artículos envasados, de primeras  marcas, entre los cuales figuran leche, yogurt, gaseosa, polenta, azúcar, aceite y café,  entre otros.

Tal y como lo viene realizando desde el año 2014, el Observatorio registró en un  mismo momento los precios en 48 comercios distribuidos en distintos sectores de Mar  del Plata, recorriendo igual número de supermercados, despensas y minimercados.

Como resultado se determinó que además de existir grandes diferencias entre  valores mínimos y valores máximos, también se registra una elevada dispersión relativa.  Es decir que además de ser diversos entre sí, los precios se encuentran sumamente Como resultado se determinó que además de existir grandes diferencias entre  valores mínimos y valores máximos, también se registra una elevada dispersión relativa.  Es decir que además de ser diversos entre sí, los precios se encuentran sumamente distantes del valor promedio.

Los casos entre los que se observó la mayor dispersión relativa fueron los del  yogurt (29,62%), el café instantáneo (22,97%) y la polenta (22,93%). Por el contrario, los  tres artículos con precios más homogéneos fueron la gaseosa (9,39%), las salchichas  (9,75%) y el dulce de leche (9,90%).

“Estos porcentajes, presentados como dispersión, muestran cuánto varían los 48  precios relevados para cada artículo con respecto al promedio. En todos los casos, aún  entre los que tienen los coeficientes de variación más bajos, se observa una dispersión  muy alta”, explicó Coronello Aldao.

Por otra parte, al segmentar los datos por tipo de comercio se determinó que los  que presentaron el mayor nivel de dispersión relativa fueron los supermercados (16,50%),  luego las despensas (15,42%) y finalmente los minimercados (14,14%).

Además, al analizar el comportamiento de los precios en función de la ubicación  geográfica de los comercios, se determinó que la zona con mayor dispersión es la  comprendida por Juan B. Justo, Edison, Fortunato de la Plaza, Tetamantti y Champagnat,  con un coeficiente de 18,56%. Por otro lado, la zona con la menor dispersión relativa, con  un coeficiente de 12,26%, es la comprendida Juan B. Justo, Italia, Alvarado, Las Heras y  Peralta Ramos.

Como parte del análisis también se determinó que la compra de los 23 artículos  incluidos en la canasta podría tener un valor mínimo de $8.376 en un supermercado de la  zona de Libertad y Champagnat y alcanzar un valor máximo de $10.592 en un  minimercado del macrocentro, registrándose entre ambas cifras una diferencia del 26%.

Por otro lado, también se estableció que si un consumidor asumiera el costo de  recorrer los 48 comercios relevados para adquirir estos artículos a su menor valor, podría  hacerlo a un precio mínimo de $6.452. Asimismo, se determinó que si se seleccionaran los  precios más caros, la canasta podría alcanzar un valor de $13.176. No obstante, para  pagar el menor precio posible, cualquier persona debería visitar 15 de los 48 comercios  relevados, concurriendo a 6 supermercados, 5 minimercados y 4 despensas diferentes.

“Cuando existen elevados índices de inflación y dispersión se pierden las  referencias. Por lo tanto, los comerciantes tienen dificultades para definir precios  adecuados de venta y los consumidores no cuentan con información para juzgar si esos  precios son razonables”, explicó Coronello Aldao.

Fuente Universidad FASTA

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Portada digital del día 14/12/2025

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BRINDIS DE FIN DE AÑO

La Unión del Comercio, la Industria y la Producción de Mar del Plata (UCIP) llevó a cabo este viernes 12 de diciembre su tradicional cóctel de fin de año. La actividad se desarrolló en las instalaciones del Hotel Hermitage de esta ciudad y contó con la participación de más de 500 invitados.

Entre los presentes, estuvieron el intendente Agustín Neme, el ministro de Desarrollo Agrario Bonaerense, Javier Rodríguez, el presidente de la Federación Económica de la Provincia de Buenos Aires (FEBA), Camilo Alberto Kahale, el diputado nacional Alejandro Carrancio, empresarios como Antonio Solimeno, Florencio Aldrey, Marcos Cabrales, Florencia Miconi, Patricio Gerbi, Carlos Philapsidis, Luis Terry Artusa, Eduardo Palena, Claudia Álvarez Arguelles, Domingo Contessi, Ignacio Mesa, entre otros.

En tanto, dijeron presente la rectora de la Universidad Nacional de Mar del Plata Mónica Biasone, el rector de UFASTA Juan Carlos Mena, el rector de la Universidad Atlántida Amado Zogbi,  el titular de la Fundación Médica Mar del Plata, Fernando Santomil.

Además, junto al intendente estuvieron funcionarios municipales como Fernando Rizzi y Guillermo Volponi mientras que asistieron los concejales Fernando Muro, Emiliano Recalt, Diego García, Solange Flores, Valeria Crespo, Gustavo Pulti, Eva Ayala, Melisa Centurión, Rolando Demaio, Ariel Bordaisco y Ricardo Liceaga Viñas. El presidente del PRO en Mar del Plata, Emiliano Giri y el titular del Consorcio Portuario, Marcos Gutiérrez fueron otros de los asistentes al encuentro.

 El festejo comenzó a las 20:30 con palabras del ministro Rodriguez y el Intendente Neme.

 A continuación se presentó un video institucional de la UCIP. Allí se plantearon los históricos ejes de acción de la entidad en estos 79 años de vida y su proyección al futuro.

Para finalizar, en su mensaje, el presidente de UCIP, Blas Taladrid manifestó: “ya casi ocho décadas  nos recuerdan de dónde venimos (comercio, industria y producción) y, sobre todo, hacia dónde vamos: modernizar procesos, productos y formas de acción sin perder la historiani la esencia que nos trajeron hasta acá”.

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Banco de Insumos

Esta herramienta permite acceder a insumos con devolución a 12 meses y fue clave para sostener la producción durante emergencias climáticas. Para consultas, se pueden comunicar al 223 4998300 (interno 5325) o por mail a [email protected]

La Municipalidad a través de la Secretaría de Desarrollo Local, Inversiones e Integración Público Privada, continúa fortaleciendo el trabajo con pequeños productores del distrito a través del Banco de Insumos y Acompañamiento Financiero. A la fecha se han entregado más de 122 rollos de nylon de alta densidad para invernáculos, que permitieron cubrir aproximadamente 51.240 metros cuadrados de producción hortícola con gran éxito.

Esta herramienta permite acceder a insumos con devolución en un plazo de hasta 12 meses. En tanto, más de la mitad de lo entregado ya fue restituido por los beneficiarios, y el restante se encuentra dentro de los plazos acordados para proceder a su devolución oportunamente, lo que garantiza el funcionamiento continuo del sistema.

El objetivo del Banco es acompañar a las unidades productivas más pequeñas, ya sea para aumentar su productividad o para dar respuesta rápida ante emergencias climáticas. Como es el caso de la última entrega, que se llevó a cabo en un establecimiento hortícola de la zona de Santa Paula, donde los invernaderos resultaron dañados por las condiciones climáticas

La entrega de insumos se prioriza en situaciones de emer

gencia agropecuaria y en otros casos, depende de la disponibilidad y la necesidad de conservar reservas para escenarios críticos. 

Para acceder al programa, los productores deben estar inscriptos en el Programa de Desarrollo Rural Sustentable (PDRS), contar con el Renspa actualizado y, si corresponde, con el Renapa.

Los interesados pueden comunicarse al 223 4998300 (interno 5325), escribir a [email protected] o acercarse a Juan B. Justo 5665, primer piso.

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