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El langostino del norte, inunda la dársena del puerto

20 de marzo de 2023

Como es normal para esta época, los buques fresqueros que operan la zona al norte del paralelo 42, por fuera de la ZVPJM, cuyo despacho a pesca objetivo es a merluza hubbsi, se encuentran con la presencia de langostino en forma incidental, de buena calidad comercial, L1-L2 por lo visto en los muelles desde hace semanas.

En esta última, los volúmenes de capturas han aumentado y transformando la carga en híbrida, parte de merluza y el total del 20% de incidental, de langostino.

La constante preocupación para las autoridades es la presencia de hembras impregnadas, que por la época bien podría tener presencia; sin embargo, por lo visto, el langostino viene limpio y con demanda para las plantas de reproceso que también son abastecidas por excedentes que llegan desde Chubut, después de una temporada récord y con algunas cámaras de frío saturadas en volumen, a pesar que estas dos últimas semanas hubo una permanente demanda de exportación, donde algunas han recuperado espacio, según le informó un referente de la industria mecánica de la refrigeración a este portal.

Por el lado del resto de la industria primaria extractiva, ya varios tangoneros congeladores se anticipan en el armado y puesta a punto, después del deterioro de 6 meses amarrados en los muelles de Mar del Plata, algo casi indescriptible, pues si el langostino está disponible en cantidad y en calidad para ser capturado en la modalidad de fresco, hay tripulaciones paradas de plantas congeladoras y envasado en buques congeladores que bien podrían aprovechar la abundancia, como lo hacen en otras latitudes a pesar del estado gonadal de las descargas.

Lo concreto es que las plantas están recibiendo langostino de la flota fresquera de Mar del Plata, mientras que la flota congeladora, que muchas veces abastecen con materia prima plantas de elaborados y precocidos, recién comienzan a poner a punto sus barcos, que por otro lado, sostienen tripulaciones permanentes durante 12 meses mas aguinaldo, pero trabajan cada vez menos. El año pasado tan solo cuatro meses y medio, con las dificultades financieras y económicas que esto conlleva.

Dias atrás, el sitio Pescare estuvo en la descarga del BP Promac, donde se descargó langostino de valor comercial L1, con gran cantidad de hielo, privilegiando la conservación y sosteniendo la calidad del producto. Consultado el jefe de la descarga, Santiago Celestino, nos decía » el marisco viene muy bien trabajado, creo es la consecuencia de muchos factores, primero la decisión política de buscar la calidad por sobre todo, desde el mismo momento de la zarpada con volúmenes de hielo en escamas que nosotros mismos producimos.

Después es fundamental un gran equipo de trabajo a bordo, para trabajar un producto delicado como es este marisco, poniendo una palada de hielo abajo, en cada cajón, y otra arriba. Siempre armamos con cajones grandes, no trabajamos con cajitas, de esta manera garantizamos el espacio suficiente para el frío, y por último, los muchachos de la descarga hacen un trabajo que decora lo que ahora estas viendo en el muelle, un langostino excelente como resultante de un equipo de gente de trabajo que lleva adelante las directivas de la empresa, en la búsqueda permanente de la calidad de todo lo que se captura «.

POR PESCARE

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Portada digital del día 14/12/2025

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BRINDIS DE FIN DE AÑO

La Unión del Comercio, la Industria y la Producción de Mar del Plata (UCIP) llevó a cabo este viernes 12 de diciembre su tradicional cóctel de fin de año. La actividad se desarrolló en las instalaciones del Hotel Hermitage de esta ciudad y contó con la participación de más de 500 invitados.

Entre los presentes, estuvieron el intendente Agustín Neme, el ministro de Desarrollo Agrario Bonaerense, Javier Rodríguez, el presidente de la Federación Económica de la Provincia de Buenos Aires (FEBA), Camilo Alberto Kahale, el diputado nacional Alejandro Carrancio, empresarios como Antonio Solimeno, Florencio Aldrey, Marcos Cabrales, Florencia Miconi, Patricio Gerbi, Carlos Philapsidis, Luis Terry Artusa, Eduardo Palena, Claudia Álvarez Arguelles, Domingo Contessi, Ignacio Mesa, entre otros.

En tanto, dijeron presente la rectora de la Universidad Nacional de Mar del Plata Mónica Biasone, el rector de UFASTA Juan Carlos Mena, el rector de la Universidad Atlántida Amado Zogbi,  el titular de la Fundación Médica Mar del Plata, Fernando Santomil.

Además, junto al intendente estuvieron funcionarios municipales como Fernando Rizzi y Guillermo Volponi mientras que asistieron los concejales Fernando Muro, Emiliano Recalt, Diego García, Solange Flores, Valeria Crespo, Gustavo Pulti, Eva Ayala, Melisa Centurión, Rolando Demaio, Ariel Bordaisco y Ricardo Liceaga Viñas. El presidente del PRO en Mar del Plata, Emiliano Giri y el titular del Consorcio Portuario, Marcos Gutiérrez fueron otros de los asistentes al encuentro.

 El festejo comenzó a las 20:30 con palabras del ministro Rodriguez y el Intendente Neme.

 A continuación se presentó un video institucional de la UCIP. Allí se plantearon los históricos ejes de acción de la entidad en estos 79 años de vida y su proyección al futuro.

Para finalizar, en su mensaje, el presidente de UCIP, Blas Taladrid manifestó: “ya casi ocho décadas  nos recuerdan de dónde venimos (comercio, industria y producción) y, sobre todo, hacia dónde vamos: modernizar procesos, productos y formas de acción sin perder la historiani la esencia que nos trajeron hasta acá”.

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Banco de Insumos

Esta herramienta permite acceder a insumos con devolución a 12 meses y fue clave para sostener la producción durante emergencias climáticas. Para consultas, se pueden comunicar al 223 4998300 (interno 5325) o por mail a [email protected]

La Municipalidad a través de la Secretaría de Desarrollo Local, Inversiones e Integración Público Privada, continúa fortaleciendo el trabajo con pequeños productores del distrito a través del Banco de Insumos y Acompañamiento Financiero. A la fecha se han entregado más de 122 rollos de nylon de alta densidad para invernáculos, que permitieron cubrir aproximadamente 51.240 metros cuadrados de producción hortícola con gran éxito.

Esta herramienta permite acceder a insumos con devolución en un plazo de hasta 12 meses. En tanto, más de la mitad de lo entregado ya fue restituido por los beneficiarios, y el restante se encuentra dentro de los plazos acordados para proceder a su devolución oportunamente, lo que garantiza el funcionamiento continuo del sistema.

El objetivo del Banco es acompañar a las unidades productivas más pequeñas, ya sea para aumentar su productividad o para dar respuesta rápida ante emergencias climáticas. Como es el caso de la última entrega, que se llevó a cabo en un establecimiento hortícola de la zona de Santa Paula, donde los invernaderos resultaron dañados por las condiciones climáticas

La entrega de insumos se prioriza en situaciones de emer

gencia agropecuaria y en otros casos, depende de la disponibilidad y la necesidad de conservar reservas para escenarios críticos. 

Para acceder al programa, los productores deben estar inscriptos en el Programa de Desarrollo Rural Sustentable (PDRS), contar con el Renspa actualizado y, si corresponde, con el Renapa.

Los interesados pueden comunicarse al 223 4998300 (interno 5325), escribir a [email protected] o acercarse a Juan B. Justo 5665, primer piso.

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