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Verano

Blanquean a unos 3 mil hoteleros y gastronómicos

30 de enero de 2023

Alrededor de 3000 trabajadores de la hotelería y la gastronomía dejaron de desempeñarse en la absoluta informalidad en la ciudad y fueron blanqueados en el último año, mientras que otros más de 2000 pasaron de ser eventuales a efectivos, a partir de las inspecciones permanentes que UTHGRA Mar del Plata realiza en conjunto con AFIP y el Ministerio de Trabajo.

Concretamente, según los registros de AFIP, a fines del 2021 había 8821 trabajadores y trabajadoras registrados, mientras que en el cierre de 2022 ese número se elevó a 11424. Al mismo tiempo, hay un 20% más de trabajadores que cuentan con otra obra social ajena a UTHGRA, y que se suman a la cifra de registrados por fuera de la estadística del organismo.

La conducción de Pablo Santín mantiene hace más de un año un intenso ritmo de al menos 20 inspecciones diarias en establecimientos del sector, como bares, cafés, cervecerías, restaurantes, parrillas y hoteles de distintas categorías, entre otros.

El objetivo primordial de dicha tarea es detectar y revertir la informalidad laboral, y avanzar hacia la debida registración de los hoteleros y gastronómicos.

Frente a cada irregularidad detectada, UTHGRA Mar del Plata procede a solicitar una audiencia en el Ministerio de Trabajo, a los fines de gestionar la registración ante la ley de cada trabajador y trabajadora. En algunas jornadas se requieren hasta 15 audiencias como resultado de las inspecciones territoriales.

«Solo entre el último trimestre del 2021 y el mismo período del 2022, hay oficialmente 2603 trabajadores y trabajadoras más registrados, un número muy importante que se da fundamentalmente como resultado de las inspecciones permanentes y por el hecho de mantenernos inflexibles contra la informalidad», aseguró el secretario general de UTHGRA Mar del Plata, Pablo Santín.

El dirigente advirtió además que «a estos números hay que sumarle el resultado del fuerte operativo que desarrollamos en enero, del cual pronto tendremos un balance, pero que nos permite aseverar que hoy tenemos cerca de 3000 trabajadores y trabajadoras que hace un año estaban en negro y hoy están debidamente registrados, y eso es una diferencia enorme».

«La gastronomía y la hotelería están experimentando un cambio de lógica. Encontramos voluntad en algunos establecimientos para registrar a sus trabajadores, mientras que otros siguen siendo hijos del rigor y nos van a encontrar inspeccionando y solicitando audiencia en el Ministerio por cada irregularidad», dijo Santín.

Seguido, aclaró: «Nos alegra tener hoy casi 3000 compañeros y compañeras más que antes registrados, pero sabemos que falta mucho camino por recorrer y realmente no vamos a descansar hasta que la informalidad se reduzca a cero y se reconozca como corresponde el gran esfuerzo que hacen todos los trabajadores y las trabajadoras de la hotelería y la gastronomía».

La registración laboral, por cierto, es «un eje central» de la conducción de UTHGRA Mar del Plata. «Pasar de estar en la informalidad a ser registrados es mucho más que una estadística. Implica recuperar derechos, comenzar a tener aportes, una obra social digna y una mejor calidad de vida con mayor proyección a futuro», remarcó el secretario general.

Por otro lado, se lograron importantes avances sobre la situación de los trabajadores eventuales. «Logramos que a más de 2000 hoteleros y gastronómicos que estaban registrados como eventuales -pero en la práctica eran trabajadores permanentes-, se les de la efectividad, un paso central en la defensa de este tipo de puestos de trabajo marcados por el turismo y la estacionalidad», destacó el secretario general.

Durante el verano, cabe señalar, las inspecciones se incrementaron en el marco del operativo de temporada, con el refuerzo de inspectores de UTHGRA Central, AFIP, el Ministerio de Trabajo, y el equipo de calle de UTHGRA Mar del Plata que a diario visita al menos una veintena de establecimientos hoteleros y gastronómicos. «Hacen un trabajo excepcional, son un orgullo», comentó el dirigente.

«Es una tarea sin descanso, de todos los días, que nos enorgullece sostener. Somos y vamos a seguir siendo inflexibles contra la informalidad. Cada trabajador y trabajadora debe estar registrado, eso no es negociable, porque la dignidad no se negocia. Sabemos que falta. A diario recibimos denuncias y estamos haciendo todo para llegar a cada rincón de la seccional para registrar al 100% de los hoteleros y gastronómicos», completó Pablo Santín.

Verano

Mardel levantó el telón


Con la participación de reconocidas figuras del espectáculo, la cultura, la moda, el deporte y la gastronomía, la ciudad 'Feliz' presentó una variada como atractiva oferta que tendrá disponible para los marplatenses y turistas durante los próximos meses.

Con el marco de una jornada agradable en el Centro Cultural Victoria Ocampo- Villa Victoria, se llevó adelante una nueva edición de "Mar del Plata Levanta el Telón”, el tradicional evento de lanzamiento oficial de la oferta teatral, cultural, deportiva y gastronómica del verano, que cuenta con la participación de las diferentes personalidades que formarán parte de las propuestas de la ciudad durante la temporada estival.

En ese contexto, se realizó una gran producción fotográfica y audiovisual de la que participaron actrices y actores; productores; cantantes; deportistas; referentes de la cultura, la moda y el arte; chefs; influencers; y diferentes figuras que serán protagonistas del verano 2025 en Mar del Plata.

Medios de comunicación locales y corresponsales nacionales reflejaron el "Mar del Plata Levanta el Telón" en todo su esplendor realizando entrevistas, fotos y videos en vivo, teniendo como escenografía uno de los íconos culturales de la ciudad.

A todo esto, los asistentes pudieron disfrutar de diferentes propuestas de servicio de gastronomía y de reconocidas bebidas marplatenses gracias a la labor conjunta del sector público y privado.

Fotos EMTURyC

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Verano

El Banco Nación lanzó nuevos descuentos en combustibles


• Tienen vigencia hasta el 28 de febrero y se podrá ahorrar hasta $ 80.000 pesos por mes.


En el marco de la temporada de verano 2025, el Banco Nación volvió a la carga con importantes descuentos exclusivos en combustibles de hasta 25% y un máximo de $30.000 de reintegro por semana.
La entidad ofrece distintos beneficios para sus clientes en las estaciones de servicios de YPF, Shell, Voy Combustibles y Axion Energy, lo que, combinadas las ofertas, implicaría un ahorro total de $80.000 por mes para cada usuario que opere con las tarjetas de crédito Mastercard o Visa, a través de la aplicación MODO BNA+.
Cabe destacar que las promociones aplican para todos los días de la semana hasta el 28 de febrero.
YPF:
Combustibles:
• 15% de descuento en un pago.
• Exclusivo “MODO BNA+” con tarjetas de crédito.
• Tope de reintegro: $ 15.000 por cliente por mes.
SHELL:
Combustibles:
• 25% de descuento en un pago.
• Exclusivo “MODO BNA+” con tarjetas de crédito.
• Tope de reintegro: $ 20.000 por cliente por mes.
Lubricantes:
• 12 cuotas sin interés.
VOY Combustible:
Combustibles:
• 20% de descuento en un pago.
• Exclusivo “MODO BNA+” con tarjetas de crédito.
• Tope de reintegro: $ 30.000 por cliente por mes.
AXION ENERGY:
Combustibles:
• 10% de descuento en un pago.
• Exclusivo “MODO BNA+” con tarjetas de crédito.
• Tope de reintegro: $ 15.000 por cliente por mes.
Para conocer todos los descuentos de “Semana Nación”, podrás consultar en:
https://semananacion.com.ar/semananacion

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Verano

Fiestas electrónicas: incautan drogas sintéticas con los rostros de Bizarrap y Bukele

La Policía bonaerense realizó operativos de control en el ingreso de distintas fiestas electrónicas en la zona sur de la ciudad de Mar del Plata, donde secuestró drogas de diseño como éxtasis, cristal ice, tusi y LSD, con una estética muy particular: los logos estampados en las pastillas tenían los rostros del productor musical Bizarrap y del presidente de El Salvador, Nayib Bukele.

Personal de la Delegación Departamental de Investigaciones del Tráfico de Drogas Ilícitas Mar del Plata, con la colaboración de la Sección Canes, realizó operativos de interceptación en los accesos a las fiestas electrónicas que se desarrollaron el fin de semana en los balnearios cercanos al Faro de la Memoria.

Durante los controles, los agentes demoraron a más de 100 personas y secuestraron “gran cantidad” de drogas de diseño, así como también cocaína y marihuana. Cabe destacar que en los operativos se destacó el trabajo del perro antidrogas “Zidane”, que tuvo un rol fundamental. 

El perro antidrogas “Zidane” tuvo un rol fundamental.

En tanto, las drogas sintéticas, cada año se presentaban con diferentes logos o marcas reconocibles por los usuarios de estas sustancias ilegales.

Detalle de las pastillas con los rostros de Bizarrap y Bukele.

Además de Bizarrap y Bukele, las pastillas secuestradas llevaban insignias de marcas internacionales como Quaker, Disney, Rolls Royce, UPS, Gucci y Burger King, entre otras. Dib

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Propiedad : Editorial Arena del Atlántico S. A.

Director : Nicolás Roberto Miraglia

N°Edición : 1689

Fecha del ejemplar : 07/01/2025

Domicilio legal: Córdoba 1980 Mar del Plata, Argentina

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