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Gastronómicos y hoteleros cierran un plus temporario de $ 120 mil

25 de noviembre de 2022

Los empleados hoteleros y gastronómicos percibirán un plus de temporada y de acuerdo a lo informdo por el gremio que los nuclea será el más alto de la historia. 

Pablo Santín, secretario general de UTHGRA Mar del Plata, cerró esta semana un plus de 120.000 pesos que, «por primera vez supera ampliamente a la inflación, es digno y acorde al esfuerzo de los trabajadores y las trabajadoras», dijo y anticipó: «Ahora vamos junto a Luis Barrionuevo por la recomposición salarial a nivel nacional para revertir la pérdida del poder adquisitivo».

El plus de temporada acordado en las últimas horas tiene características significativamente superiores al de otros años. Técnicamente, es el más alto desde que existe. Es un 400% más elevado que en 2021 y otros años anteriores, supera ampliamente la inflación anual y revindica en el salario en la hotelería y la gastronomía.

Concretamente, trabajadores y trabajadoras de la hotelería y la gastronomía de la seccional Mar del Plata percibirán un plus de temporada de $120.000 netos, que acompañará el salario de cada uno de los meses del verano.

El primer tramo será de $20.000 y se a abonará el próximo 15 de diciembre, antes de las Fiestas de Fin de Año y prácticamente en sintonía con el aguinaldo. Mientras que el segundo será de $35.000 y llegará al bolsillo de las y los trabajadores el 15 de enero. En tanto, el 15 febrero se abonará el tercer tramo del plus, también de $35.000. Finalmente, el 15 de marzo cada trabajador y trabajadora cobrará $30.000 más, en función del histórico acuerdo sellado por UTHGRA Mar del Plata.

En ese sentido, el gremialista aseguró que «por primera vez los trabajadores cobrarán un plus digno y a la altura de su esfuerzo; ya no más un básico insuficiente como años anteriores, sino una cifra superior a un sueldo, algo que con convicción y trabajo pudimos lograr para seguir devolviéndole la dignidad a las y los trabajadores», destacó Santín.

Santín, s a su vez, reivindicó la «buena predisposición» de los empleadores, nucleados en Asociación Empresaria Hotelera y Gastronómica, quienes «entendieron la situación que atraviesan las y los trabajadores, y la importancia de este tan merecido plus» para cerrar mejor el 2022.

El acuerdo en torno al plus de temporada, por cierto, se suma a otra conquista histórica reciente de UTHGRA: la equiparación de la escala salarial a nivel nacional, que permite «poner en mayores condiciones de igualdad a los trabajadores de todo el país» y, en la práctica, incrementar en tres tramos el salario que reciben trabajadores de la hotelería y la gastronomía de Mar del Plata.

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Último Primer Día (UPD): la Defensoría renueva acciones para desalentar el consumo de alcohol

A través de una serie de piezas comunicacionales en redes sociales, el Observatorio de Adicciones y Consumos Problemáticos de la Defensoría del Pueblo bonaerense puso en marcha, por sexto año consecutivo, la campaña Alcohol ≠ Diversión.
Se trata de una acción preventiva ante el Ultimo Primer Día (UPD), ritual de estudiantes que finalizan el nivel secundario que suele estar atravesado por el consumo excesivo del alcohol.
“Nuestra estrategia es darle voz a las y los jóvenes para que sean ellos los protagonistas de lo que significa el cuidado entre pares y la concientización. Buscamos ayudarlos a desmitificar la idea que es necesario tomar alcohol para divertirse o para ser parte”, explicó Walter Martello, defensor del Pueblo Adjunto bonaerense y responsable del Observatorio.  
Martello sostuvo que "los estudios de campo que realizamos desde el Observatorio arrojan que prácticamente el 70% de los jóvenes que consumen o consumieron alcohol alguna vez en su vida responden, al ser consultados sobre los motivos de dicho consumo, frases como ´me divierte´ o “lo hago para desinhibirme, no tener vergüenza´”.
La celebración del UPD suele estar atravesada por el consumo excesivo de alcohol por parte de alumnos y alumnas del último año de la secundaria durante la noche anterior al primer día de clases. Este ritual, por lo general, comienza en algún domicilio particular para luego trasladarse a espacios públicos y/o a las cercanías de los establecimientosescolares. Para el abordaje del UPD, el Observatorio propone: Empecemos por casa: hablemos en familia sobre las consecuencias del consumo excesivo de alcohol. Cuidarse y que se cuiden entre compañeros/as durante el UPD es clave Cuestionemos la idea que es necesario tomar alcohol para divertirse
Por el contrario, el alcohol expone a las personas a un riesgo mayor de ejercer y/o padecer acciones violentas.El alcohol también es uno de los principales factores que provocan siniestros viales.
Busquemos contener a las y los jóvenes, no dejarlos solos.Debemos trabajar y promover, desde la escuela, prácticas de cuidado entre pares. 
Más info  https://www.defensorba.org.ar/contenido/ultimo-primer-dia-upd-la-defensoria-renueva-acciones-para-desalentar-el-consumo-
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