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Gastronómicos y hoteleros cierran un plus temporario de $ 120 mil
25 de noviembre de 2022
Los empleados hoteleros y gastronómicos percibirán un plus de temporada y de acuerdo a lo informdo por el gremio que los nuclea será el más alto de la historia.
Pablo Santín, secretario general de UTHGRA Mar del Plata, cerró esta semana un plus de 120.000 pesos que, «por primera vez supera ampliamente a la inflación, es digno y acorde al esfuerzo de los trabajadores y las trabajadoras», dijo y anticipó: «Ahora vamos junto a Luis Barrionuevo por la recomposición salarial a nivel nacional para revertir la pérdida del poder adquisitivo».
El plus de temporada acordado en las últimas horas tiene características significativamente superiores al de otros años. Técnicamente, es el más alto desde que existe. Es un 400% más elevado que en 2021 y otros años anteriores, supera ampliamente la inflación anual y revindica en el salario en la hotelería y la gastronomía.
Concretamente, trabajadores y trabajadoras de la hotelería y la gastronomía de la seccional Mar del Plata percibirán un plus de temporada de $120.000 netos, que acompañará el salario de cada uno de los meses del verano.
El primer tramo será de $20.000 y se a abonará el próximo 15 de diciembre, antes de las Fiestas de Fin de Año y prácticamente en sintonía con el aguinaldo. Mientras que el segundo será de $35.000 y llegará al bolsillo de las y los trabajadores el 15 de enero. En tanto, el 15 febrero se abonará el tercer tramo del plus, también de $35.000. Finalmente, el 15 de marzo cada trabajador y trabajadora cobrará $30.000 más, en función del histórico acuerdo sellado por UTHGRA Mar del Plata.
En ese sentido, el gremialista aseguró que «por primera vez los trabajadores cobrarán un plus digno y a la altura de su esfuerzo; ya no más un básico insuficiente como años anteriores, sino una cifra superior a un sueldo, algo que con convicción y trabajo pudimos lograr para seguir devolviéndole la dignidad a las y los trabajadores», destacó Santín.
Santín, s a su vez, reivindicó la «buena predisposición» de los empleadores, nucleados en Asociación Empresaria Hotelera y Gastronómica, quienes «entendieron la situación que atraviesan las y los trabajadores, y la importancia de este tan merecido plus» para cerrar mejor el 2022.
El acuerdo en torno al plus de temporada, por cierto, se suma a otra conquista histórica reciente de UTHGRA: la equiparación de la escala salarial a nivel nacional, que permite «poner en mayores condiciones de igualdad a los trabajadores de todo el país» y, en la práctica, incrementar en tres tramos el salario que reciben trabajadores de la hotelería y la gastronomía de Mar del Plata.
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Toda la información del día 16/8/2024
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Abordan políticas de seguridad
El ministro de Seguridad bonaerense, Javier Alonso, se reunió con el intendente Guillermo Montenegro y el Fiscal General Fabián Fernández Garello, para coordinar diferentes herramientas y una agenda de trabajo para Mar del Plata y Batán..
Tras encuentro, que se realizó en la sede de la Fiscalía General, Alonso destacó el accionar de la nueva cúpula de la jefatura departamental y manifestó que “nosotros hacemos un seguimiento del mapa del delito, de la inteligencia criminal pero a su vez, eso tiene que estar complementado con la mirada política del territorio que tiene la municipalidad”.
En esa línea, el ministro resaltó que “tenemos más de 100.000 hombres y mujeres que trabajan en toda la provincia y, lamentablemente, en muchos casos hay personal policial que comete delitos y que hace las cosas mal. Tenemos toda un área de asuntos internos que trabajar”.
“En lo que va del año hubo muchos policías que ofrendaron su vida tratando de detener delincuentes. Hay policías que tienen enfrentamientos. Hay policías que están todo el tiempo patrullando las calles y haciendo las cosas bien. La policía es una institución que está plenamente comprometida con la seguridad de los domicilios. Yo de eso no tengo ninguna duda. Lo importante es que tengamos los mecanismos institucionales importantes para que el que elige el camino del delito lo identifiquemos rápido y lo saquemos de los lugares de poder”, dijo Alonso.
Por su parte, Montenegro indicó que “debemos tener claras las responsabilidades que tenemos todos y trabajarlo coordinadamente con el Ministerio, con la Fiscalía General, con el Ministerio Publico, entendiendo cual es el rol de cada uno y poner lo mejor”.
El intendente detalló que “debemos trabajar todas las semanas con una mirada local para ver cuáles son los problemas que hay en los barrios y cuáles son las responsabilidades que podemos abarcar junto con la policía y el Ministerio”.