Seguinos

Ciudad

Encuentro regional pesquero y naval

19 de octubre de 2022

Como parte del ciclo de actividades por su 65° aniversario, el INTI llevará adelante dos jornadas centradas en la mejora de productividad, aplicaciones del paradigma de la economía circular y el uso de tecnologías sostenibles para el entramado productivo estratégico de la región pampeana.

Con motivo de llevar adelante el sexto y último evento regional en el marco de la agenda federal de celebraciones del 65° aniversario del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI), que ya reunió a más de 3.000 asistentes entre empresarios; funcionarios locales, regionales, y nacionales; y alumnos de escuelas técnicas, el organismo realizará el encuentro Articulación de una agenda estratégica desde la región Pampeana, que tendrá lugar el 27 y 28 de octubre en la ciudad de Mar del Plata, Buenos Aires, con el apoyo de los ministerios de Industria de las provincias de Buenos Aires y La Pampa; además del auspicio del Banco de la Nación Argentina.

La primera jornada tendrá lugar en el Aula Magna de la Universidad Tecnológica Nacional Regional Mar del Plata (UTN FRMDP) y estará centrada en el desarrollo de los sectores naval y pesquero, en cuyo marco, al cierre, se podrán realizar visitas guiadas a diferentes astilleros e industrias pesqueras ubicados en la ciudad marplatense.

Como parte del programa, se desarrollará un panel sobre mejora de la productividad en el contexto 4.0 del sector pesquero, con la participación de especialistas del instituto y representantes de empresas. Además, se abordarán las temáticas de refrigeración industrial sostenible y nuevas tendencias en el diseño de plantas y equipos, con aplicación de criterios higiénicos a partir de las experiencias de distintas empresas del rubro.

Por otra parte, también se abrirá un espacio de intercambio sobre los desafíos y oportunidades del sector naval; de la mano de los astilleros SPI, Contessi, TPA, Tandanor y Río Santiago; y de la Mesa de Desarrollo de Proveedores de la Industria Naval del INTI. En este mismo ámbito, junto a la Prefectura Naval Argentina y al Registro Italiano Naval (RINA), el INTI presentará las líneas de trabajo vinculadas a la complementación de capacidades técnicas en la región para la formación y calificación de soldadores.

La segunda jornada, que tendrá lugar en el Parque Industrial General Savio, será una oportunidad para dialogar sobre la sustentabilidad para el desarrollo competitivo de las PyMEs. El primer tramo del encuentro se desarrollará en el auditorio de la empresa Norgreen, donde especialistas del organismo abordarán la implementación de indicadores ambientales como oportunidad para exportar, al tiempo que diferentes empresas compartirán sus experiencias en el uso de las herramientas de Análisis de Ciclo de Vida y Huellas Ambientales.

Además, se presentará un panel sobre tratamiento de efluentes industriales donde diversos profesionales expondrán casos de asistencia técnica en gestión y diseño ingenieril de plantas de tratamiento de efluentes líquidos. En este marco, la planta Bonasur del Grupo Pesquera Veraz compartirá su experiencia de trabajo junto al INTI.

Durante la misma jornada, en la planta Cervecera Artesanal Antares, se mostrará el proceso de elaboración de la cerveza artesanal, donde se dará inicio a la producción de un lote especial de esta bebida, junto al maestro cervecero de la reconocida firma.

Este mismo espacio será una oportunidad para exponer diferentes casos de economía circular, como el desarrollo de panificados y barras con harina de bagazo, el desarrollo de una bebida a partir de suero lácteo, la obtención de harina de orujo y colorante a partir de residuos de la producción de ciruelas, el aprovechamiento de residuos de la industria pesquera para la producción de hongos y la generación de energía térmica a partir de residuos biomásicos. Participarán en esta mesa referentes de la Universidad Nacional de Mar de Plata (UNMDP), la Universidad Tecnológica Nacional Regional Mar del Plata, la Cooperativa Nuevo Amanecer y expertos del INTI.

En simultáneo a estas actividades, en el Parque Industrial General Savio estará disponible un aula móvil donde se darán a conocer las tendencias en la selección de envases y embalajes para los bienes de consumo, la sustentabilidad en la construcción de parques industriales, y la evaluación sensorial como aliada en el desarrollo de productos. En este espacio, también se hará una actividad demostrativa en la temática de envases y embalajes sobre relevamiento de vibraciones, impactos, temperatura y humedad con GPS – SABER. Bajo esta misma dinámica, profesionales del organismo tecnológico presentarán una cámara termográfica, un permebilímetro de torrent y una lupa binocular empleada en la industria de la construcción. Además, técnicos en diseño industrial ofrecerán una charla sobre experiencia de usuario y exhibirán allí piezas 3D.

Ciudad

Las guardias por el Día de la Mujer

Con motivo de la adhesión al paro por el Día Internacional de las Mujeres por parte del Sindicato de Trabajadores Municipales, desde el Municipio se informa el cronograma de guardias garantizadas para este viernes.

Los Centros de Salud que garantizarán el servicio son: Ameghino (Luro 10.052), Batán (Calle 145 y 132), La Peregrina (Ruta 226 km 17), Playa Serena (Calle 11 número 360 entre 8 y 10) y el Centro 2 (12 de Octubre 4445).

Ante cualquier emergencia médica, los vecinos pueden comunicarse de manera gratuita con el SAME al 107.

El quirófano móvil coordinado por Zoonosis y Bienestar Animal para la castración de perros y gatos estará presente en Nuevo Golf en calle 74 y calle 79, y los vecinos deben presentarse antes de las 8, y en la Asociación de Fomento Bosque Grande, ubicada en Reforma Universitaria 1655, presentarse antes de las 13.

También estará en la sede Zoonosis y Bienestar Animal, ubicada en Canesa y Guanahani este viernes, presentarse antes de las 10 y el sábado, presentarse a las 8.

Mientras que el sábado, el quirófano móvil estará en el CDI Pueyrredon de CDI de Calabria 7877. Los interesados deben presentarse antes de las 8. Y en el Centro Cultural de Batán, ubicado en calle 128 entre Colectora y 143. En este caso, el sábado, los vecinos deben presentarse antes de las 8 y antes de las 13.

Por otra parte, desde el Ente Municipal de Servicios Urbanos precisaron que tanto las guardias que dependen de esta área como la recolección de residuos serán normales.

En cuanto a la Secretaría de Seguridad, durante esa jornada se trabajará con normalidad a través del Centro de Operaciones y Monitoreo (COM), la Patrulla Municipal, el área de Tránsito y la línea 103 de Defensa Civil.

El Equipo de Atención a la Niñez en Situación de Riesgo atenderá las 24 horas en la línea 102. Desde la Dirección de Género se recuerda que ante cualquier emergencia se debe llamar al 911.

En cuanto a la atención a personas en situación de calle, está disponible la opción 5 del 147, el teléfono del parador Las Américas 465-0443 y el WhatsApp 2235209122

Continuar Leyendo

Ciudad

Se registró un aumento del 68,6% en los alimentos durante su primer trimestre

Según el relevamiento mensual que realiza el Instituto de Investigación Social Económica y Política Ciudadana (ISEPCi) en más de 120 comercios de cercanía de los barrios populares de Mar del Plata y Batán, una familia de dos personas adultas y dos niños, para adquirir la Canasta Básica de Alimentos (CBA) requirió en el mes de febrero de $282.129, representando un incremento del 68,6% trimestral respecto del valor de esa misma canasta en el mes de noviembre, de $167.313.

En términos de incremento mensual, significó una suba del 14,2% respecto de los valores de canasta alimentaria registrados en el pasado relevamiento del mes de enero. En el período de un año, partiendo desde febrero de 2023, la CBA registra una suba del 323%, resultando así un valor mayor al cuádruple del que tenía doce meses atrás ($66.695).- Por otro lado, el costo de la Canasta Básica Total (CBT) que abarca, además de alimentos, los bienes y servicios necesarios para subsistir, para la misma familia de cuatro integrantes, en febrero de 2024 escaló a $595.292, siendo ese el nuevo monto a alcanzar para estar por encima de la línea de la pobreza.

El rubro almacén lideró los aumentos del primer trimestre de gestión libertaria, con un 75,8%, alcanzando un incremento interanual del 347%. Por su parte, el rubro carnicería tuvo un aumento del 65,1% trimestral, y llegó a un interanual de 321%.

Finalmente el rubro verdulería tuvo un incremento trimestral del 57,4%, y un incremento interanual de 274%.

En relación a la situación social y económica que atraviesa el país, el director del Instituto a nivel local, Rodrigo Blanco, afirmó: “Mientras los incrementos de los productos que componen las Canasta Básicas están en el orden del 70% en el primer trimestre de gestión del gobierno, las jubilaciones recibirán recién a partir de marzo, incrementos de 28% (más el bono que pasa de 55 a 70 mil pesos), el salario mínimo asciende con el último aumento otorgado a $202.000 por mes para marzo, monto que está muy lejos del valor de la Canasta Básica de Alimentos familiar”.

LOS PRODUCTOS CON MAYORES AUMENTOS

Analizando la evolución de los precios en los últimos doce meses, encontramos que los productos de almacén que más aumentaron fueron: el arroz que rompió todos los récords con un mil por ciento interanual, los fideos guiseros (455% interanual), y la polenta (488% interanual). La yerba y la manteca por su parte, registraron subas interanuales del 370%.

Dentro del rubro verdulería, encontramos los siguientes incrementos interanuales: banana (566%) y mandarina (500%). Y en el rubro de carnes, encontramos a todos los cortes vacunos con incrementos interanuales en torno 300%. Por su parte, el pollo registró un incremento interanual del 349% y el pescado aumentó un 337%.

Dentro del conjunto de productos de higiene y limpieza que también releva el Isepci en forma mensual en Mar del Plata y Batán, se destacaron incrementos mensuales en febrero muy importantes. Los más relevantes entre ellos fueron: jabón blanco (14%), jabón en polvo, detergente y lavandina (17%), pañales (21%), rollo de cocina (24%) y esponja de cocina (42%).

Continuar Leyendo

Ciudad

Portada digital del día 7/4/2024

Continuar Leyendo