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Encuentro regional pesquero y naval

19 de octubre de 2022

Como parte del ciclo de actividades por su 65° aniversario, el INTI llevará adelante dos jornadas centradas en la mejora de productividad, aplicaciones del paradigma de la economía circular y el uso de tecnologías sostenibles para el entramado productivo estratégico de la región pampeana.

Con motivo de llevar adelante el sexto y último evento regional en el marco de la agenda federal de celebraciones del 65° aniversario del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI), que ya reunió a más de 3.000 asistentes entre empresarios; funcionarios locales, regionales, y nacionales; y alumnos de escuelas técnicas, el organismo realizará el encuentro Articulación de una agenda estratégica desde la región Pampeana, que tendrá lugar el 27 y 28 de octubre en la ciudad de Mar del Plata, Buenos Aires, con el apoyo de los ministerios de Industria de las provincias de Buenos Aires y La Pampa; además del auspicio del Banco de la Nación Argentina.

La primera jornada tendrá lugar en el Aula Magna de la Universidad Tecnológica Nacional Regional Mar del Plata (UTN FRMDP) y estará centrada en el desarrollo de los sectores naval y pesquero, en cuyo marco, al cierre, se podrán realizar visitas guiadas a diferentes astilleros e industrias pesqueras ubicados en la ciudad marplatense.

Como parte del programa, se desarrollará un panel sobre mejora de la productividad en el contexto 4.0 del sector pesquero, con la participación de especialistas del instituto y representantes de empresas. Además, se abordarán las temáticas de refrigeración industrial sostenible y nuevas tendencias en el diseño de plantas y equipos, con aplicación de criterios higiénicos a partir de las experiencias de distintas empresas del rubro.

Por otra parte, también se abrirá un espacio de intercambio sobre los desafíos y oportunidades del sector naval; de la mano de los astilleros SPI, Contessi, TPA, Tandanor y Río Santiago; y de la Mesa de Desarrollo de Proveedores de la Industria Naval del INTI. En este mismo ámbito, junto a la Prefectura Naval Argentina y al Registro Italiano Naval (RINA), el INTI presentará las líneas de trabajo vinculadas a la complementación de capacidades técnicas en la región para la formación y calificación de soldadores.

La segunda jornada, que tendrá lugar en el Parque Industrial General Savio, será una oportunidad para dialogar sobre la sustentabilidad para el desarrollo competitivo de las PyMEs. El primer tramo del encuentro se desarrollará en el auditorio de la empresa Norgreen, donde especialistas del organismo abordarán la implementación de indicadores ambientales como oportunidad para exportar, al tiempo que diferentes empresas compartirán sus experiencias en el uso de las herramientas de Análisis de Ciclo de Vida y Huellas Ambientales.

Además, se presentará un panel sobre tratamiento de efluentes industriales donde diversos profesionales expondrán casos de asistencia técnica en gestión y diseño ingenieril de plantas de tratamiento de efluentes líquidos. En este marco, la planta Bonasur del Grupo Pesquera Veraz compartirá su experiencia de trabajo junto al INTI.

Durante la misma jornada, en la planta Cervecera Artesanal Antares, se mostrará el proceso de elaboración de la cerveza artesanal, donde se dará inicio a la producción de un lote especial de esta bebida, junto al maestro cervecero de la reconocida firma.

Este mismo espacio será una oportunidad para exponer diferentes casos de economía circular, como el desarrollo de panificados y barras con harina de bagazo, el desarrollo de una bebida a partir de suero lácteo, la obtención de harina de orujo y colorante a partir de residuos de la producción de ciruelas, el aprovechamiento de residuos de la industria pesquera para la producción de hongos y la generación de energía térmica a partir de residuos biomásicos. Participarán en esta mesa referentes de la Universidad Nacional de Mar de Plata (UNMDP), la Universidad Tecnológica Nacional Regional Mar del Plata, la Cooperativa Nuevo Amanecer y expertos del INTI.

En simultáneo a estas actividades, en el Parque Industrial General Savio estará disponible un aula móvil donde se darán a conocer las tendencias en la selección de envases y embalajes para los bienes de consumo, la sustentabilidad en la construcción de parques industriales, y la evaluación sensorial como aliada en el desarrollo de productos. En este espacio, también se hará una actividad demostrativa en la temática de envases y embalajes sobre relevamiento de vibraciones, impactos, temperatura y humedad con GPS – SABER. Bajo esta misma dinámica, profesionales del organismo tecnológico presentarán una cámara termográfica, un permebilímetro de torrent y una lupa binocular empleada en la industria de la construcción. Además, técnicos en diseño industrial ofrecerán una charla sobre experiencia de usuario y exhibirán allí piezas 3D.

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Portada digital del día 14/12/2025

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BRINDIS DE FIN DE AÑO

La Unión del Comercio, la Industria y la Producción de Mar del Plata (UCIP) llevó a cabo este viernes 12 de diciembre su tradicional cóctel de fin de año. La actividad se desarrolló en las instalaciones del Hotel Hermitage de esta ciudad y contó con la participación de más de 500 invitados.

Entre los presentes, estuvieron el intendente Agustín Neme, el ministro de Desarrollo Agrario Bonaerense, Javier Rodríguez, el presidente de la Federación Económica de la Provincia de Buenos Aires (FEBA), Camilo Alberto Kahale, el diputado nacional Alejandro Carrancio, empresarios como Antonio Solimeno, Florencio Aldrey, Marcos Cabrales, Florencia Miconi, Patricio Gerbi, Carlos Philapsidis, Luis Terry Artusa, Eduardo Palena, Claudia Álvarez Arguelles, Domingo Contessi, Ignacio Mesa, entre otros.

En tanto, dijeron presente la rectora de la Universidad Nacional de Mar del Plata Mónica Biasone, el rector de UFASTA Juan Carlos Mena, el rector de la Universidad Atlántida Amado Zogbi,  el titular de la Fundación Médica Mar del Plata, Fernando Santomil.

Además, junto al intendente estuvieron funcionarios municipales como Fernando Rizzi y Guillermo Volponi mientras que asistieron los concejales Fernando Muro, Emiliano Recalt, Diego García, Solange Flores, Valeria Crespo, Gustavo Pulti, Eva Ayala, Melisa Centurión, Rolando Demaio, Ariel Bordaisco y Ricardo Liceaga Viñas. El presidente del PRO en Mar del Plata, Emiliano Giri y el titular del Consorcio Portuario, Marcos Gutiérrez fueron otros de los asistentes al encuentro.

 El festejo comenzó a las 20:30 con palabras del ministro Rodriguez y el Intendente Neme.

 A continuación se presentó un video institucional de la UCIP. Allí se plantearon los históricos ejes de acción de la entidad en estos 79 años de vida y su proyección al futuro.

Para finalizar, en su mensaje, el presidente de UCIP, Blas Taladrid manifestó: “ya casi ocho décadas  nos recuerdan de dónde venimos (comercio, industria y producción) y, sobre todo, hacia dónde vamos: modernizar procesos, productos y formas de acción sin perder la historiani la esencia que nos trajeron hasta acá”.

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Banco de Insumos

Esta herramienta permite acceder a insumos con devolución a 12 meses y fue clave para sostener la producción durante emergencias climáticas. Para consultas, se pueden comunicar al 223 4998300 (interno 5325) o por mail a [email protected]

La Municipalidad a través de la Secretaría de Desarrollo Local, Inversiones e Integración Público Privada, continúa fortaleciendo el trabajo con pequeños productores del distrito a través del Banco de Insumos y Acompañamiento Financiero. A la fecha se han entregado más de 122 rollos de nylon de alta densidad para invernáculos, que permitieron cubrir aproximadamente 51.240 metros cuadrados de producción hortícola con gran éxito.

Esta herramienta permite acceder a insumos con devolución en un plazo de hasta 12 meses. En tanto, más de la mitad de lo entregado ya fue restituido por los beneficiarios, y el restante se encuentra dentro de los plazos acordados para proceder a su devolución oportunamente, lo que garantiza el funcionamiento continuo del sistema.

El objetivo del Banco es acompañar a las unidades productivas más pequeñas, ya sea para aumentar su productividad o para dar respuesta rápida ante emergencias climáticas. Como es el caso de la última entrega, que se llevó a cabo en un establecimiento hortícola de la zona de Santa Paula, donde los invernaderos resultaron dañados por las condiciones climáticas

La entrega de insumos se prioriza en situaciones de emer

gencia agropecuaria y en otros casos, depende de la disponibilidad y la necesidad de conservar reservas para escenarios críticos. 

Para acceder al programa, los productores deben estar inscriptos en el Programa de Desarrollo Rural Sustentable (PDRS), contar con el Renspa actualizado y, si corresponde, con el Renapa.

Los interesados pueden comunicarse al 223 4998300 (interno 5325), escribir a [email protected] o acercarse a Juan B. Justo 5665, primer piso.

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