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Cambio en los hábitos en consumo de alimentos

24 de junio de 2022

El Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos lanzó una encuesta para recolectar información sobre los cambios de comportamientos en los consumidores pos pandemia.

El 20 de marzo de 2020 fue decretado el aislamiento social, preventivo y obligatorio como medida para frenar la propagación del virus SARS-CoV-2, ya que las principales vías de transmisión son por contacto con personas infectadas o con superficies u objetos contaminados. En este contexto, surge la necesidad estudiar los efectos de la cuarentena sobre los diversos aspectos de la alimentación y obtener información que permita a los distintos actores de la Cadena Agroalimentaria Nacional pensar soluciones y adoptar buenas prácticas de higiene a fin de minimizar los contagios y asegurar la inocuidad de los productos.

Por esto, Carolina Maitía y Trinidad Soteras, integrantes del área de Procesamiento, Análisis Físicos y Sensoriales del Instituto Tecnología de Alimentos (ITA) –dependiente del Centro de Investigación de Agroindustria– armaron una encuesta con el fin de identificar indicios de cambios de comportamiento en los consumidores, que pudieran haberse desencadenado como consecuencia del aislamiento en relación con el abastecimiento y la conducta de consumo de comestibles.

Según Trinidad Soteras –especialista en calidad e inocuidad agroalimentaria del ITA– “el objetivo de la investigación, que continúa siendo ampliada, se centra en la comprensión de las necesidades actuales y futuras de los consumidores y se espera que sea de utilidad para toda la cadena de valor”.

La encuesta se realiza de forma anónima y la convocatoria aún se encuentra abierta para recolectar información de 1000 hogares. A partir de un informe preliminar, que incluye respuestas de 430 personas de 14 provincias del país, se resumen los principales puntos de interés.

En la mayor parte de los hogares encuestados, cerca del 85 %, se modificó la modalidad habitual de compra de alimentos por múltiples factores.

Aproximadamente el 60 % de los consumidores manifestó sufrir inconvenientes en la adquisición de determinados suministros e indicaron como principal motivo la falta de comercios de cercanía. Sin embargo, y en similar proporción, se señaló la imposibilidad o temor de salir a realizar compras, cuestiones económicas, el cierre de comercios específicos y otras causas no detalladas.

La inquietud por los alimentos como posibles vehículos del virus se manifestó en un 58 % de los encuestados, encontrándose presente en mayor medida en personas de entre 51 y 60 años. Los productos frescos para consumo sin cocción y expuestos sin envase en los puntos de venta (como frutas y hortalizas) fueron los que generaron más preocupación en este sentido.

La disminución de consumo más marcada se observó en los alimentos listos para consumir, seguidos por los productos congelados, snacks, bebidas gaseosas y jugos, frutos secos, dulces, conservas, quesos y fiambres. En referencia a comidas preparadas y listas para consumir, el 71 % admitió haber reducido su consumo, por motivos como la mayor disposición de tiempo para cocinar, el temor al contagio y económicos.

Pensar estrategias

Las inquietudes que los consumidores manifiestan en la encuesta son insumos claves para que los sistemas agroalimentarios piensen estrategias. Sería posible que estos cambios continúen acentuándose conforme vaya evolucionando el escenario local y mundial, y que las cadenas de comercialización deban adaptarse, ya sea con un nuevo esquema de logística o fortaleciéndose el comercio on-line.

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PIDEN AUMENTO POR DECRETO


El secretario general del Sindicato de Vendedores de Diarios y Revistas de la Ciudad y la Provincia de Buenos Aires (Sivendia), Omar Plaini, destacó que el eventual otorgamiento de un aumento salarial por decreto no va en contra de las paritarias, ya que remarcó que se trata de “una medida de emergencia en este contexto inflacionario”.

“La mayoría de los dirigentes sindicales hemos dicho públicamente que además de la paritaria, por este contexto inflacionario, debe haber una suma fija”, sostuvo el secretario de Políticas Económicas y Sociales de la CGT.

En declaraciones radiales, el senador provincial del Frente de Todos insistió: “No creo que haya un dirigente sindical que se pare ante los trabajadores y rechace una suma fija”.

“Ahora, si quieren reemplazar la paritaria por una suma fija, ahí sí que no. Las paritarias son innegociables”, advirtió el referente gremial.

Al reiterar el reclamo sindical por el aumento por decreto, Plaini remarcó que “hay trabajadores registrados, con empleo, con derechos, a los que les cuesta llegar a fin de mes”.

“Tenemos que tratar de achicar eso. El poder de compra del salario ha sido brutalmente deteriorado. El Gobierno tiene que tener alguna salida frente a esta situación, porque la necesidad es cada vez mayor”, finalizó el secretario general de los canillitas.

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Provincia convoca a paritarias

La Provincia convocó para el próximo martes 16 a las entidades gremiales para realizar el "monitoreo" de la situación. Al prever un índice muy alto que impacte sobre el poder de los salarios, desde ATE, UDOCBA, SUTEBA, CICOP y demás gremios estatales reclamaron al Ministerio de Trabajo la reapertura de las paritarias y convocaron a mesas técnicas de salarios para revisar los diferentes aumentos necesarios. Efectivamente, la cifra de inflación fue la más alta en 20 años y la Provincia levantó el teléfono.


POR LA INFLACIÓN
Gremios docentes exigen a Provincia reactivar la paritaria
"Luego de los reiterados pedidos del gremio, el Ministerio de Trabajo provincial convocó para la realización de Mesa Técnica de Monitoreo de Inflación para el próximo martes 16 de agosto", informaron desde la Asociación Judicial Bonaerense (AJB).

Lo propio informó ATE, quien remarcó que desde las bases plantearon "la necesidad de alinear los salarios por encima de la pauta inflacionaria, tal cual lo acordado entre los distintos gremios y el gobierno provincial en la paritaria salarial". Desde esta entidad también exigieron "la continuidad del proceso de pase a planta permanente y que se siga abordando la construcción del Convenio Colectivo de Trabajo y la carrera administrativa".

Luego de tener sobre la mesa los datos de la inflación de julio, el Gobierno de la Provincia convocó a los gremios para la negociación de paritarias.
Luego de tener sobre la mesa los datos de la inflación de julio, el Gobierno de la Provincia convocó a los gremios para la negociación de paritarias.

En el mes de mayo, el gobernador Axel Kicillof anunció la nueva suba salarial para trabajadores estatales por un 60 por ciento anual, vigente hasta diciembre. Este incremento representó un 10% más en mayo, un 10% julio, 14% en septiembre y 10% diciembre, por lo que tanto el cuarto y el décimo segundo mes configurarán las nuevas subas salariales post paritarias, lo que elevará los haberes a fin de año de un 60%.

Para los Judiciales, la convocatoria "es consecuencia de los pedidos cursados por el gremio el pasado 13 de julio y la reiteración cursada el lunes 8 de agosto con motivo de la grave escalada inflacionaria que está erosionando seriamente el poder adquisitivo de los salarios".

Vale recordar que el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INDEC) informó este jueves que la inflación de julio fue del 7,4% y acumuló un 46,2% en los primeros siete meses del año. Respecto de julio de 2021, la inflación subió al 71% interanual.

Se trata del registro más alto del año, luego del 6,7% notificado en marzo pasado en medio del estallido de la guerra entre Rusia y Ucrania; a la vez que fue récord interanual desde 1992 y el más alto a nivel mensual desde el 2002.

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Nuevos precios del programa de ‘cortes cuidados’

El secretario de Comercio Matías Tombolini y representantes de empresas frigoríficas y de cadenas de supermercados acordaron actualizar los precios del programa “cortes cuidados” al menos hasta el próximo 7 de septiembre.

“El acuerdo prevé la comercialización de los siete cortes de carne más representativos del consumo de las y los argentinos en todo el país, a precios accesibles para el mercado interno. En ese sentido, las partes se comprometieron a continuar el trabajo en conjunto para extenderlo por un mes más”, indicó la Secretaría de Comercio por medio de un comunicado (aunque en realidad es menos de un mes).

“De esta manera, el gobierno nacional garantiza la oferta para las y los consumidores de todo el país de lunes a viernes en más de 1000 bocas de expendio que incluyen las grandes cadenas de supermercados Coto, Jumbo, Plaza Vea, Disco, Carrefour, Walmart, Changomas, La Anónima y Día, las cadenas mayoristas Vital y Makro, y carnicerías adheridas a la Unión de la Industria Cárnica Argentina (UNICA) y al consorcio de exportadores ABC”, añadió.

Los nuevos valores acordados son tira de asado a 736 $/kg, vacío a  965 $/kg, matambre a 938 $/kg, falda a 483 $/kg, tapa de asado a 736 $/kg, nalga a 1009 $/kg y paleta a 817 $/kg. Para la Patagonia (cortes sin hueso) se suma un diferencial del 6%.

El programa oficial de “cortes cuidados” no es otra cosa que obligar a firgoríficos y cadenas de supermercados a vender algunos cortes a precios por debajo del costo de producción a cambio de habilitar exportaciones cuotificadas de carne bovina.

Estuvieron presentes en la reunión en el Salón Federal de la Secretaría de Comercio el presidente del Consorcio de Frigoríficos Exportadores ABC, Mario Ravettino; el presidente de la Unión de la Industria Cárnica Argentina, Gustavo Valsangiacomo; el director Ejecutivo de la Asociación de Supermercados Unidos (ASU), Juan Vasco Martínez; y el gerente comercial de la empresa Vital, Tomás Annoni.

Además, de forma virtual participaron el presidente de la Federación Argentina de Supermercados y Autoservicios (FASA), Víctor Hugo Palpacelli; el presidente de la Cámara de Supermercados (CAS), Ricardo Zorzón; el vicepresidente de la Federación de Industrias Frigoríficas Regionales Argentinas (FIFRA), Daniel Urcía; el gerente de Relaciones Institucionales de Makro, Martín Iriarte; y el director comercial de esa entidad, Juan Manuel Zappacosta.

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