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En solo seis meses, UTHGRA blanqueó a más de 800 trabajadores

7 de junio de 2022


En menos de seis meses, la conducción de UTHGRA Mar del Plata logró que más de 800 trabajadores y trabajadoras de la gastronomía y la hotelería de la ciudad pasaran de estar en la informalidad, en negro, a ser legítimamente blanqueados por sus respectivos empleadores, al tiempo que otros 150 trabajadores del sector que se desempeñaban como temporarios, fueron efectivizados.

«Estos números son históricos en un período tan corto de tiempo e implican un gran avance en el objetivo número uno que nos propusimos en diciembre al asumir: revertir la informalidad y avanzar en la registración laboral de cada trabajador y trabajadora de la gastronomía y la hotelería en Mar del Plata, no con palabras, sino con hechos y resultados», sostuvo el secretario general, Pablo Santín.

El dirigente, sin embargo, aclaró que los números «todavía no nos dejan tranquilos» sino que «son parte del trabajo de registración laboral que llevamos a cabo con al menos 20 inspecciones por día o incluso más», pero «recién vamos a poder estar tranquilos cuando todos los trabajadores y trabajadoras estén en blanco, debidamente registrados, con sus derechos respetados; ese es el gran objetivo al que apuntamos».

Fruto de las periódicas inspecciones que UTHGRA Mar del Plata despliega en diferentes zonas en establecimientos del sector, en ocasiones con el Ministerio de Trabajo o con la AFIP, «en menos de seis meses logramos que más de 800 trabajadores dejen de estar en la informalidad y pasen a ser blanqueados», pero además, «alrededor de otros 150 trabajadores que en la práctica trabajaban todos los días pero estaban registrados como eventuales, pasaron a ser correctamente registrados, lo que implica mayores aportes jubilatorios y sobre todo otra realidad salarial y laboral, con seis francos mensuales, entre otros derechos que controlamos que se cumplan».

La informalidad, sin embargo, «existe hace años y persiste» con niveles «muy altos» que «poco a poco se están revirtiendo». «Nos alegra decir que cerca de mil gastronómicos y hoteleros fueron blanqueados o efectivizados, pero todavía falta mucho por hacer», sostuvo el dirigente.

Pablo Santín anticipó que «los operativos van a continuar hasta el cansancio en todas las zonas de la seccional» y advirtió que se busca «combatir la media jornada mentirosa», una modalidad fraudulenta «muy utilizada» en el sector que «debe terminar».

«Lo dijimos el primer día y lo sostenemos. No hay más lugar para la informalidad. Y nuestra conducción está puesta al servicio del trabajador. Aquel que tiene un emprendimiento gastronómico o un hotel debe entender que a todo el personal que lo hace funcionar debe tenerlo debidamente registrado, sin grises, matices legales ni excusas. La actividad ha repuntado en este último tiempo luego del duro impacto de la pandemia y hoy se vive otra realidad, es hora de poner las cosas en orden», agregó el secretario general.

En esos casi seis meses, remarcó Santín, «sin duda UTHGRA ha crecido en Mar del Plata, con más de 100 delegados en los principales establecimientos de la ciudad» cuando «antes había realmente muy pocos», pero «sobre todo crecimos con otra lógica, con el foco puesto en los trabajadores y en la reivindicación del cumplimiento de sus derechos laborales, sin excepción».

En este sentido, la reactivación del consumo y el turismo, el éxito de la última temporada de verano y de los fines de semana largos como el que se aproxima, el lanzamiento de una nueva edición del programa Previaje y la perspectiva para los próximos meses son «incentivos que mueven a la gastronomía y la hotelería» y que «deben motorizar la registración laboral para salir de la informalidad, ese es el camino y el principal objetivo en el que todos los días estamos avanzando», completó

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En el marco de la última sesión ordinaria del Concejo Deliberante, se aprobó la modificación de la Ordenanza 21.260, que regula las prohibiciones de aparcamiento en la vía pública, con la finalidad de ampliar las plazas de estacionamiento vehicular en la zona céntrica,

“En los próximos días, el Departamento de Ingeniería de Tránsito nunicipal comenzará a realizar los trabajos para habilitar los nuevos espacios para estacionar” adelantó la concejal Marianela Romero, impulsora del proyecto en cuestión .

“El aumento del parque automotor en nuestra ciudad hizo inminente ampliar las zonas de estacionamientos" agregó la edil para sostener a reglón seguido que "muchas de las calles que tenían prohibiciones, como la calle Belgrano, pierden sentido en la actualidad ya que originalmente estuvo motivada por la presencia de numerosas paradas de líneas de colectivos que hoy ya no se utilizan”.

De acuerdo a la nueva ordenanza aprobada por el poder Deliberativo, una vez que sea sancionada por el Ejecutivo, se instrumentará los siguientes nuevos lugares en donde se podrá estacionar :

Avenida Luro: se habilita el estacionamiento entre las 7 y 24 horas (en el resto del día ya está permitido) en la mano derecha en tres tramos: entre Independencia y La Rioja, entre San Luis y Santiago del Estero y entre Entre Ríos y Buenos Aires.

Belgrano: se podrá estacionar a la derecha entre Yrigoyen y Buenos Aires. La Rioja: se autoriza el estacionamiento en la mano derecha entre Luro y Rivadavia.

Santa Fe: se habilita el estacionamiento de mano derecha desde Colón hasta Diagonal Alberdi Norte.

Córdoba: se podrá estacionar de la mano derecha entre San Martín y Luro. Mitre: se autoriza el estacionamiento desde Luro hasta Colón sobre mano derecha.

Edison: se autoriza el estacionamiento entre Güiraldes y Mario Bravo de mano derecha, en la zona donde unen los barrios Juramento y Colinas de Peralta Ramos.

Rodríguez Peña: se habilita la mano derecha entre Aristóbulo del Valle y Avenida Patricio Peralta Ramos, en la zona del centro de Alem.

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