Ciudad
Capital de la gastronomía
28 de mayo de 2022
El Gusto Argentino: Mar del Plata, en un lugar estratégico de la gastronomía nacional
Con cientos de inscriptos cerró la inscripción al concurso gastronómico que reunirá los platos que mejor representen a cada ciudad o región. La final se realizará en Mar del Plata: “Nos enorgullece tener profesionales de primera calidad”, destacó Pablo Santín, titular de la seccional local de UTHGRA.
Cientos de cocineros, cocineras y ayudantes de cocina participan de “El Gusto Argentino”, un concurso nacional de gastronomía organizado por UTHGRA y el Ministerio de Turismo y Deportes de la Nación que busca promover la cocina típica de cada región y cuya final se desarrollará en Mar del Plata.
El certamen convocó a afiliados y afiliadas de todo el país a formar parte de una rica experiencia que busca promocionar la gastronomía típica de cada región argentina a través de sus profesionales, recetas, productos y formas de elaboración.
“En Mar del Plata ha habido un fuerte nivel de participación y nos llena de orgullo que nuestra seccional vaya a ser sede, en el mes de julio, de la gran final de este concurso gastronómico nacional que apunta a revalorizar la gastronomía argentina”, manifestó Pablo Santín, secretario general de UTHGRA Mar del Plata.
La consigna consistió en elaborar un plato que identifique a la ciudad, provincia o región de cada participante, y el concurso incluye importantes premios, no solo dinero en efectivo, sino también la posibilidad de que los nombres de los platos ganadores figuren en las cartas de varios restaurantes de la Argentina.
Desde que se abrió la inscripción “alentamos a las y los trabajadores afiliados a formar parte de este certamen de platos típicos, sobre todo porque valoramos la excelencia de nuestras cocinas y sería un honor que la gastronomía marplatense llegue a más lugares de nuestro país”, señaló el dirigente.
Santín subrayó que en Mar del Plata “hay propuestas y emprendimientos gastronómicos de nivel excepcional, para todos los gustos” y “destacada materia prima”, pero advirtió que “son los trabajadores y las trabajadoras que se capacitan y se esmeran para estar dentro de esas cocinas quienes hacen la diferencia con sus preparaciones” y logran que la ciudad tenga “un lugar estratégico” en la gastronomía nacional, fruto de su historia, tradición e influencias.
“De nuestra Escuela de Hotelería y Gastronomía de UTHGRA Mar del Plata salen profesionales que llenan de talento y sabores las cocinas de muchos de los mejores establecimientos gastronómicos de la ciudad, el país y otras partes del mundo. Nos enorgullece la excelente calidad de nuestros cocineros y cocineras, ayudantes y demás integrantes de los equipos de cocina que nos deleitan con platos únicos y que no solo hacen la diferencia con sus preparaciones, sino que también nos identifican”, analizó Santín.
Precisamente, “El Gusto Argentino” apunta a rescatar esos sabores y talentos de todo el país. El certamen busca visibilizar el trabajo de cocineros y cocineras del país a través de la revalorización y promoción de la gastronomía típica argentina; promocionar la gastronomía típica de cada región argentina; y colaborar con la promoción turística para públicos locales y extranjeros.
Cerrada la inscripción, el jurado a cargo de la competencia nacional, compuesto por personal idóneo del staff docente de UTHGRA, analizará minuciosamente todos los platos presentados. El próximo 2 de junio se anunciarán los semifinalistas, entre el 13 de junio y el 1º de julio se realizarán las semifinales y el 8 de julio se llevará a cabo la gran final en Mar del Plata.
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Portada digital del día 5/12/2025
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PUESTA EN VALOR
El Ministerio de Infraestructura y Servicios Públicos bonaerense avanza con puesta en valor y renovación integral de la Rambla Casino, una obra que tiene el objetivo de recuperar y preservar un patrimonio histórico nacional y que cuenta una inversión actualizada de $12.747 millones.
En el Casino y Hotel Provincial ya se colocaron los solados, mobiliario urbano, rampas de accesibilidad, cestos de basura, bicicleteros y bancos. También se trabajó en la renovación de desagües pluviales y se prevé la ejecución del parquizado y la recuperación de espacios verdes.
Según informó el Gobierno bonaerense, durante la temporada alta de verano, continuarán los trabajos. A partir de enero, seguirá la puesta en valor de luminarias en la playa y la rambla, mientras que en la Plazoleta Almirante Brown se retirarán las baldosas graníticas, lajas de piedra originales y contrapisos; y se impermeabilizarán los ductos de ventilación, entre otras tareas.
En las veredas de la playa Bristol se prevé continuar con la puesta en valor del sistema de iluminación de la playa y la rambla, a partir de la segunda quincena de enero para finalizar durante febrero. Asimismo, se dispondrá de una cuadrilla de trabajadores reducida para tareas de mantenimiento de cercos, limpieza de obra y eventuales reparaciones o emergencias que puedan surgir.
“Queremos que marplatenses y turistas de todo el país disfruten de una rambla más segura, moderna y preparada para los próximos años. Por eso, la obra, este verano, no se detiene”, dijo el ministro Gabriel Katopodis. Y agregó: “Seguimos avanzando en esta intervención que recupera un patrimonio de todas y todos los argentinos, sin afectar el funcionamiento de la ciudad y garantizando cada etapa del proyecto”.
“Es una intervención de 38.300 m2 en total para restaurar los solados, el equipamiento urbano y todo su esplendor. También, estamos renovando las baldosas sin cambiar su diseño original y en las veredas de la playa vamos a continuar con la puesta en valor del sistema de iluminación y el entorno”, aseguró.
Las obras, en su totalidad, consisten en la intervención de 38.300 m2 dividido en dos etapas que incluyen la recuperación de solados y del equipamiento urbano; la restauración y reposición de baldosas en la rambla, recovas y el boulevard del sector del Hotel Provincial y el Casino; la desobstrucción y reparación de los desagües pluviales; la colocación de nuevas luminarias led en la línea de costa; y la puesta en valor de las estructuras de piedra, escaleras y rampas.
Además, se prevé reconstruir los sectores verdes originales, rediseñando el paisajismo con vegetación, cestos para residuos y bancos, y restituyendo el cerco de madera para separar este sector de la playa. Asimismo, se realizará la restauración de las esculturas emblemáticas de los lobos marinos y los monolitos extremos, y del revestimiento de piedra en los muros que separan un sector del otro.
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El último fin de semana largo
Tras el último fin de semana extra largo del año que se dio en el marco del Día de la Soberanía Nacional, que llevó a miles de ciudadanos a tener cuatro días sin actividad, este fin de semana de diciembre llegará un nuevo feriado, que da paso a tres días de descanso, a la espera de Navidad.
El lunes 8 de diciembre, Día de la Inmaculada Concepción de María, es una jornada nacional e inamovible, por lo que ofrece la posibilidad de un respiro antes del vértigo de fin de año. Para quienes planifican aprovecharlo, ya sea para viajar o descansar, conviene tener presente qué implica.
Esta jornada es especial para la comunidad católica, ya que recuerda la creencia de que María de Nazaret, madre de Jesús, fue concebida sin pecado original. Además, en muchas casas argentinas, el 8 de diciembre es el día elegido para armar el árbol de Navidad, una tradición que marca el inicio de la temporada festiva.
El calendario oficial recuerda que al ser feriado (y no día no laborable) se obliga a suspender toda clase de actividad administrativa y comercial en el ámbito público, y en el privado solo se mantiene en funcionamiento aquello considerado esencial o bajo esquemas de guardias mínimas.
En tanto, el último feriado de 2025 será el 25 de diciembre, que este año coincide con un jueves. Se trata de la Navidad, otra celebración católica en la que se conmemora el nacimiento de Jesús. Esta jornada entra en la categoría de “feriado inamovible”, lo que significa que no se podrá correr de fecha para crear un fin de semana largo. Aunque podría pasar que las administraciones públicas sumen como jornada no laborable a la del viernes.
En 2025, el último fin de semana largo del año se genera con el feriado del 8 de diciembre. Al caer un lunes, se une al sábado y domingo anteriores, ofreciendo un período extendido de descanso. El otro día en agenda es Navidad.
- Lunes 8 de diciembre: feriado por el Día de la Inmaculada Concepción de María.
- Jueves 25 de diciembre: feriado por Navidad.
Agencia DIB

