Ciudad
Un conflicto que no tiene vuelta atrás

27 de enero de 2022
Por segundo dia consecutivo y con un acampe en la puerta del hotel República, ubicado en calle Córdoba 1968, el sindicato gastronómico lleva adelante una protesta por el despido de una trabajadora embarazada.
Según informaron desde el sindicato, ya intervino el Ministerio de Trabajo bonaerense y citó a las autoridades del hotel y a los dirigentes del gremio para destrabar el conflicto. La reunión será presencial este viernes 28 a las 11.
Dirigentes del sindicato pasaron la noche en las puertas del hotel donde se retomó la manifestación para exigir la reincorporación. «Dejar sin trabajo a una embarazada es inescrupuloso», expusieron y desmintieron que la trabajadora fuera eventual. El INADI respaldó el reclamo.
Dijimos que no nos íbamos a mover hasta que se resuelva la situación de la compañera injustamente desvinculada y acá seguimos, reclamando que la joven sea reubicada en su puesto y se garanticen todas las condiciones para que pueda afrontar su embarazo en forma segura», indicó el secretario general de UTHGRA, Pablo Santín.
La forzada desvinculación se produjo en los últimos días, luego de que la joven trabajadora comunicara su embarazo a los responsables del hotel, propiedad del vicepresidente de la Asociación Empresaria Hotelera y Gastronómica local, Eduardo Palena.
Frente a las declaraciones vertidas públicamente por el empresario, desde UTHGRA desmienten categóricamente que la mujer despedida por su embarazo fuese trabajadora eventual del establecimiento.
«La compañera no era trabajadora eventual del Hotel República. El personal eventual trabaja por una eventualidad, como indica la palabra, y no con el alta desde noviembre como en este caso. Sin embargo, el hotel la tenía registrada bajo un contrato eventual irregularmente extendido, aunque trabajando como el resto del personal», expuso Santín.
Seguido, el dirigente apuntó que «si fuese trabajadora eventual, no se explica por qué la compañera figura en la planilla de personal con la distribución de horarios para lo que resta de la semana» en el establecimiento que, por cierto, «acumula varias denuncias por contrataciones irregulares y por no garantizar los derechos laborales», reveló.
Asimismo, cabe aclarar que los responsables del hotel «estaban totalmente al tanto del embarazo de la trabajadora. De hecho, luego de tomar conocimiento de la situación no demoraron en convocar a un escribano público para presionar y forzar el despido».
REPUDIO DEL INADI
Cabe remarcar también que este jueves, autoridades de la delegación local del INADI se acercaron al hotel para interiorizarse acerca de la situación, luego de que la trabajadora radicara una denuncia por discriminación ante el organismo. «Vamos a trabajar para que la reincorporen», dijo la delegada, Cintia Mónaco.

Por otro lado, el propietario del Hotel República Eduardo Palena eligió las camaras de Canal 8 para acusar de «patotero» al secretario general de UTHGRA. «Prefiero tener esa carátula y no actuar inescrupulosamente dejando sin trabajo a una mujer embarazada, algo que no vamos a permitir bajo ningún concepto «, respondió Santín.
Para este viernes se convocó a una audiencia a instancias del Ministerio de Trabajo entre las partes con el objetivo de alcanzar un acuerdo.
«Hasta ahora solo le han ofrecido dinero como solución. Hay empresarios que deberían entender que no todo se resuelve con plata. La compañera quiere y necesita su trabajo, ganarse su salario dignamente», sostuvo Santín,
Finalmente expresó: «Es lamentable que echen sin escrúpulos a una mujer embarazada en plena temporada y por su condición, es realmente inhumano y no lo vamos a permitir. Vamos a seguir donde tenemos que estar, defendiendo a los trabajadores y trabajadoras».
REPUDIO EMPRESARIAL
Desde la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica (AEHG) de Mar del Plata, expresaron su enérgico repudio a la manifestación que el gremio de los gastronómicos lleva a cabo desde miércoles frente al Hotel República de esta ciudad.
«Más allá del incuestionable derecho de las partes involucradas de defender lo que estiman legítimo, la metodología empleada por el gremio UTHGRA resulta avasallante y agravia a la ciudad en su conjunto ocasionando molestias a los turistas y al desarrollo de la actividad comercial de la zona», señalan los directivos de la AEHG
Asimismo detalló que «no es esta la imagen de Mar del Plata que queremos. No puede bajo el amparo de pretender defenderse el derecho de una trabajadora, vulnerar garantías de los demás alterando el disfrute y descanso de los visitantes y vecinos del lugar, obstaculizando el trabajo del comercio afectado y los linderos e imponiendo a los demás dependientes condiciones de trabajo que perjudican el desarrollo de sus tareas y su salud.»
«Los conflictos de trabajo deben resolverse dentro de los canales propios del estado de derecho. Es a través del dialogo y no mediante una acción patoteril que se arriba a resultados concretos que permiten zanjar diferencias. De no resultar exitoso, la justicia otorgara a cada uno lo que corresponde», declaró.»Acciones como las que encabeza este jueves el gremio hotelero gastronómico local atentan contra la incipiente recuperación del sector extremadamente golpeado por las consecuencias de la pandemia y trascienden a sus actores para afectar la imagen de la ciudad que hoy más que nunca necesita una temporada exitosa para beneficiar a la comunidad toda», finalizó el comunicado.
Ciudad
Toda la información del día 18/4/2025
Ciudad
Portada digital del día 28/4/2025
Ciudad
Supercosecha

Un nuevo informe de la Dirección de Informaciones y Estudios Económicos de la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR) revela el enorme potencial productivo del agro argentino, que podría alcanzar las 251,4 millones de toneladas de granos hacia 2035, lo que representa un incremento de casi el 60% respecto al escenario actual.
El estudio de la BCR, que publica este domingo diario La Nación, pone el foco en la necesidad de eliminar las retenciones a las exportaciones, suprimir la brecha cambiaria, implementar mejoras significativas en infraestructura y fomentar la adopción plena de tecnología por parte de los productores para desbloquear este crecimiento exponencial.
Bajo un escenario que combine la mejora del transporte terrestre y fluvial, la profundización de la vía navegable troncal, una mayor participación del ferrocarril y las barcazas, y un marco comercial sin derechos de exportación, la producción agroindustrial argentina podría superar los 200 millones de toneladas hacia 2035, lo que implica un crecimiento del 26,7% en relación con los 159,3 millones de toneladas del escenario base. El maíz, la soja y el trigo serían los principales impulsores de este aumento.
Para alcanzar este primer objetivo de 200 millones de toneladas, el informe propone una reducción progresiva de los derechos de exportación (DEX) durante cuatro años, hasta su eliminación total en el quinto año. Esta rebaja se aplicaría de manera lineal y uniforme a todos los productos, tanto granos como derivados industriales.
La BCR señala que la eliminación de las retenciones mejoraría el precio neto recibido por el productor, fortaleciendo los márgenes brutos y alentando un mayor uso de tecnología y la expansión de la superficie sembrada. Además, incrementaría la competitividad de los productos argentinos en los mercados internacionales, impulsando las exportaciones.
Bajo este escenario, el área total sembrada en Argentina crecería un 8,1% hasta alcanzar las 42,35 millones de hectáreas en 2035. El maíz mostraría una expansión significativa (+10,3%), al igual que la soja (+11,7%), mientras que el trigo tendría un crecimiento más moderado (+0,5%).
En cuanto a los volúmenes de producción bajo este primer escenario, se alcanzarían los 202 millones de toneladas en 2035, con el maíz liderando el crecimiento (+44,3%), seguido por la soja (+12,3%) y el trigo (+23,8%). Las exportaciones totales aumentarían un 29,7% hasta las 136,95 millones de toneladas, con el maíz, el trigo y el poroto de soja como principales productos.
Sin embargo, el informe de la BCR plantea un escenario aún más ambicioso si, además de las mejoras en infraestructura y el marco comercial, los productores adoptan plenamente las tecnologías más avanzadas y eficientes. En este caso, la producción podría saltar a 251,4 millones de toneladas, un 57,8% más que el escenario base, generando 17.000 millones de dólares extra en ventas al exterior, alcanzando un total de US$ 50.430 millones.
Esta "supercosecha" se construiría sobre la base de los dos escenarios anteriores, asumiendo la eliminación de la brecha cambiaria, la supresión de los derechos de exportación y una mejora integral en la logística de transporte y almacenamiento del país, sumado a un cambio en el comportamiento de los productores hacia la adopción plena de tecnologías de punta. NA