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Destacan el potencial de crecimiento y de innovación tecnológica de la papa

22 de septiembre de 2021

La papa es un alimento tradicional de la dieta de los argentinos y se consumen cerca de 60 kilos per cápita por año, siendo la hortaliza más consumida.

En el país se producen 3 millones de toneladas en alrededor de 80.000 hectáreas, en tanto en la provincia de Buenos Aires se concentra el 55% de esa producción nacional con casi 32.000 hectáreas dedicadas a este cultivo. Dicha producción provincial se concentra en lo que se conoce ccomo la zona diferenciada de papa semilla (San Cayetano, Tres Arroyos, Gonzáles Chaves), mientras que la producción semitemprana y semitardía se encuentra mayoritariamente en la región sudeste, y la agroindustria en el AMBA.

Por Coninagro participó de la reunión de esta Mesa, Mario Raiteri, que es Vicepresidente de la Federación de Productores de Papa. El dirigente celebró la convocatoria y subrayó la importancia de este espacio “para avanzar en una agenda para el desarrollo de esta actividad”.

En el encuentro se planteó cómo los productores de papa trabajan sobre el desafío de aplicar la innovación tecnológica para mejorar las variedades y métodos agroecológicos: “su adaptación a diversas regiones y avanzar en la producción agroecológica es lo que se impone en nuestro horizonte. Para ello es fundamental la articulación entre el sector público, el privado, y el sistema científico-tecnológico en su conjunto”, expresó el ministro de Desarrollo Agrario, Javier Rodríguez al encabezar la Mesa provincial de la Papa. En esa reunión, se resaltó la derogación del régimen de información tributaria para mercados frutihortícolas que hizo ARBA en el marco de la Mesa Provincial de Mercados impulsada por el MDA, como un avance en la simplificación tributaria y el cumplimiento impositivo.

Por otro lado, la cartera agraria firmó un convenio con el Renatre para la conformación de una mesa de trabajo junto a la Federación Nacional de Productores de Papa, con el objetivo de abordar la registración y regularización de los trabajadores del sector en articulación con el Ministerio de Trabajo.

Fuente Coninagro

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Agricultura dice que no hay cepo a exportaciones de maíz

El Ministerio de Agricultura aseguró hoy que “las exportaciones de maíz están abiertas”, y destacó que “la Argentina va a exportar un récord histórico de 38,5 millones de toneladas” en la próxima campaña.

“No existe limitación ni cepo a la exportación de maíz, cuando la Argentina alcanzó un récord de exportación”, afirmó la subsecretaría de Mercados Agropecuarios en un comunicado.

Allí subrayó que “el productor rural tiene que tener la plena certeza de que es la base de esta cadena de valor y que en ningún momento se actuará con alguna medida que lo perjudique”.

Además, remarcó que “la Argentina se encamina a exportar un volumen histórico de maíz, superior a todo precedente, con una producción récord de 60,5 millones de toneladas, de las cuales 38,5 millones tienen como destino la exportación”.

Así puntualizó que “las exportaciones están abiertas”, y explicó que “la cartera decidió priorizar las Declaraciones Juradas de Ventas al Exterior (DJVE) fehacientemente respaldadas por compras físicas y con barcos nominados con fecha cierta”.

Al respecto, indicó que “esta decisión no tiene ninguna implicancia en los mercados de futuros, ya que sólo rige para la presente campaña comercial”, y señaló que “esto se aplica sólo para el maíz de la campaña 2020/2021”.

En cambio, afirmó que “las registraciones de la campaña 2021/2022 continúan de manera convencional”, y precisó que “ya lleva registradas DJVE por 6,12 millones de toneladas”.

“Recordamos que el ciclo de maíz comprende de marzo de un año -cuando se inicia la cosecha- a febrero del siguiente. En esta oportunidad, a falta de cinco meses para el inicio de la próxima cosecha, la exportación declaró íntegramente el saldo exportable de 38,5 millones de toneladas”, puntualizó Agricultura.

Indicó que “en total, nueve empresas exportan el 96% de este registro, con volúmenes individuales que van de 1,5 millones a 5,9 millones de toneladas”.

“Finalmente, para esta campaña 2021/2022 que se inicia, las estimaciones de siembra del Ministerio prevén una intención que superará los 10 millones de hectáreas”, remarcó Agricultura.

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EL REGRESO

La Rural Predio Ferial de Buenos Aires anunció la vuelta de los eventos presenciales en sus instalaciones, con más de 30 ferias y exposiciones ya confirmadas que impulsarán la reactivación del sector y contribuirán a la economía de industrias afines, generando miles de oportunidades laborales.

Luego de meses de preparación y desplegando rigurosas medidas de seguridad, la compañía presentó un calendario de actividades para 2022, que prevé el retorno de eventos emblemáticos como la Exposición Rural, la Feria Internacional del Libro de Buenos Aires, el Congreso Argentino de Cardiología; y se incorporan novedades como Busworld Latin América Buenos Aires, Argenplas, TecnoFidta, entre otras.

El director general de la compañía, Claudio Dowdall, afirmó en un comunicado que el predio tuvo “una pausa activa durante 15 meses para trabajar en los protocolos y demostrar que la industria ferial podía y debía volver”, y remarcó que “llegó el momento de poner en marcha el motor de un sector que tiene mucho para aportar al país”.

“Estamos profundamente entusiasmados y felices de volver a recibir a clientes, expositores y visitantes en un encuentro cara a cara, algo crucial para generar oportunidades de trabajo, para propiciar y dinamizar vínculos comerciales y oportunidades de nuevos negocios. Poder ofrecer un entorno seguro, preparado y pensado 100% para esos fines, es para nosotros una gran satisfacción”, indicó el ejecutivo.

La industria de ferias y exposiciones de la Argentina se ubicó en 2019 por primera vez en el primer puesto, como el país que realizó más congresos en todo Latinoamérica: 214 en total.

Ese mismo año se llevaron a cabo 7.743 reuniones, de las cuales 6.952 fueron congresos y convenciones; y 791 ferias y exposiciones.

El impacto económico de esta industria en 2019 fue de $ 35.948 millones y la generación de empleo entre directos e indirectos alcanza a los 300.000 puestos.

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Cae el precio de la soja en Chicago y se complica el gobierno

La cotización de la oleaginosa bajó US$ 3,7 y se vende a US$ 454,3 por tonelada para noviembre, un valor que de todos modos es 50% más elevado que el de mediados de marzo de 2020.

Los futuros de soja operan hoy con pérdidas en el Mercado de Chicago y caen hasta su nivel más bajo en alrededor de nueve meses, debido a una menor la demanda del poroto estadounidense por parte de China, reportó la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR).

La entidad agregó que “añade presión el reporte del USDA (Departamento de Agricultura de Estados Unidos) de la semana pasada, que mostró un almacenamiento de soja por encima de lo esperado”.

La cotización de la oleaginosa baja US$ 3,7 y se vende a US$ 454,3 por tonelada para noviembre, un valor que de todos modos es 50% más elevado que el de mediados de marzo de 2020.

En ese marco el aceite de soja se vende a US$ 1.276,6 la tonelada, mientras la harina se ubica en US$ 357,5, ambos para octubre, valores muy por encima de los US$ 680 y los US$ 316, respectivamente, registrados en mayo del año pasado.

Los futuros de maíz, por su parte, cotizan en terreno negativo, presionados por una rueda de ventas técnicas de parte de los fondos de inversión.

El cereal cede US$ 1,1, hasta US$ 212,1 la tonelada para diciembre, precio 78% más elevado que el de fines de abril del año pasado.

Los futuros de trigo, por su parte, cotizan leves ganancias, luego de que el USDA reportara en su Informe Trimestral de Stocks que el nivel de almacenamiento del cereal en el país del norte es el más bajo en 14 años, indicó la BCR.

El grano avanza US$ 0,1, hasta US$ 277,4 la tonelada, también para diciembre, nivel que no registraba desde mediados de agosto y 64% más alto que el de comienzos de septiembre de 2020.

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