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Gastronómicos en situación extrema

25 de mayo de 2021

La Agrupación Hotelera y Gastronómica «25 de Mayo» brindará asistencia alimentaria y contención en general a todos aquellos trabajadores del sector que se encuentren atravesando una situación crítica ante esta nueva cuarentena.

En el marco del confinamiento decretado por el Gobierno nacional, la situación de los trabajadores de la hotelería y la gastronomía «vuelve a agravarse» y «en algunos casos se volvió extrema: algunos compañeros no tienen para comer o bien no están trabajando ni percibiendo ingresos».

«De trabajador a trabajador no podemos hacer la vista gorda en este contexto, sino que debemos solidarizarnos y acompañar en todo lo que podamos», expresó el dirigente Pablo Santín, referente de la 25 de Mayo.

«Es fácil hacer una cuarentena con la panza llena. Pero cuidar la salud también es tener un plato de comida arriba de la mesa y darle de comer a tu familia. Y si no trabajamos, no tenemos para cubrir las necesidades básicas. Llegamos a situaciones extremas, con compañeros que no tienen para comer», dijo.

En ese sentido, todo el equipo de la Agrupación se mostró predispuesto a «ofrecer asistencia a cualquier compañero de la hotelería y la gastronomía (afiliado o no) que esté necesitando una mano, que esté pasando frío o que no tenga para comer».

El confinamiento que rige desde el sábado en Mar del Plata limita el mínimo la actividad de la gastronomía, que solo tiene habilitado su funcionamiento con las modalidades de delivery y take away, con cientos de trabajadores que quedaron inactivos y con futuro laboral incierto.

«Le pedimos al Estado que reflexione y entienda que necesitamos trabajar y que no a todos les llega la ayuda: el REPRO alcanza solo a un sector de trabajadores registrados, pero tenemos más de un 40% de los gastronómicos hoteleros en la absoluta informalidad que viven del día a día y al estar 9 días aislados no reciben nada», alertó.

«Este parate puede ser un golpe de knockout para los trabajadores gastronómicos y también para los hoteleros, que sin turismo en este tan esperado fin de semana largo, se encuentran muy preocupados ante la incertidumbre que atraviesa a todo el sector», analizó Santín.

Frente a este escenario, la Agrupación 25 de Mayo se puso «a total disposición» y sugirió «contactarse a través de nuestras redes sociales para acercarnos y brindarles solidaria y humanamente ayuda a los trabajadores y trabajadoras de la gastronomía y la hotelería marplatense».

Para contactarse, aquellos que necesiten asistencia pueden hacerlo a través de Facebook (Facebook.com/Agrup25DeMayoMDP), Instagram (Instagram.com/Agrup25DeMayoMDP) o Twitter (@25demayomdp).

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Crean cooperativa de productoras frutihortícolas de Batán

Se trata de mujeres jefas de familia que en agosto comenzaron con un emprendimiento de producción y venta de plantines, y ahora van en busca de crear una cooperativa para expandir su proyecto de producción. Desde la Secretaría de Desarrollo Local e Inversiones se les brinda capacitaciones y acompañamiento, como la preparación de invernáculos para que puedan continuar produciendo.

El Municipio de General Pueyrredon, a través de la Secretaría de Desarrollo Local, Inversiones e Integración Público Privada, brinda asesoramiento y acompaña al grupo de mujeres emprendedoras del barrio Las Charitas en Batán, que comenzaron con la producción de plantines, un proyecto que ahora busca crear una cooperativa. 

Su propuesta desarrolla la producción de plantines de verduras y hortalizas para vender a otros huerteros de la zona. Desde la Secretaría se llevaron a cabo labores de limpieza y preparación del terreno durante noviembre, facilitando así el desarrollo de sus actividades en el invernáculo comunitario.

Las plantineras han establecido una propuesta que promueve la producción local y es liderado por mujeres, jefas de familia en su mayoría. Durante octubre se tomó contacto con este grupo de productoras hortícolas, que está integrado por unas 80 personas, la mayoría de ellas mujeres. 

Todos aquellos interesados en conocer los asesoramientos, programas y capacitaciones de Asuntos agrarios pueden contactarse al 499-8300 interno 5336 o al mail [email protected].

Dorys es una de las emprendedoras y comentó: “estamos entusiasmadas por continuar creciendo, nos fue bien con los plantines. Estamos agradecidas de la colaboración del equipo de Asuntos Agrarios, tuvimos nuestro invernáculo en condiciones para poder trabajar”.

“Queremos concretar la cooperativa y seguir generando empleo, la mayoría somos mujeres y es un gran valor y esfuerzo”, agregó.

La dirección general de Asuntos Agropecuarios, Cooperativas y Mutuales desde febrero las acompaña en este periodo de formalización de su actividad y la conformación de una cooperativa de 15 miembros y sus familias, para mejorar e incrementar sus posibilidades en la producción y su consecuente resultado en las mejoras de las condiciones de trabajo y calidad de vida.

El secretario de Desarrollo Local, Inversiones e Integración Público Privada, Fernando Muro, afirmó que “apoyamos el desarrollo y la fuerza emprendedora que son claves  para el crecimiento de la producción local y las acompañamos para poder visibilizar su trabajo y que sigan generando empleo y creciendo”.

Por su parte el director del área, Pablo Nogues, agregó: “es un grupo de mujeres que siempre trabajó en el sector frutihortícola y advirtieron esta oportunidad de negocio y desarrollo. Los venimos acompañando con el asesoramiento técnico productivo como de gestión y estamos muy contentos de ver como vienen avanzando”.

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Avanzan los operativos de prevención vial


Desde la Secretaría de Seguridad se trabajó mediante recorridas y procedimientos preventivos y disuasivos en Vieja Terminal, Centro, San Juan, Bosque Grande, El Gaucho, La Perla y Los Tilos y de control de espacios públicos.

Durante el jueves, el Cuerpo de Patrulla Municipal, Tránsito, UTOI, Desarrollo Social, EMSUR, Dirección Operativa de Inspección General, Grupo de Prevención Motorizada y Policía de la Provincia de Buenos Aires, realizaron recorridas y operativos preventivos y disuasivos en diferentes barrios de la ciudad como Vieja Terminal, Centro, San Juan, Bosque Grande, El Gaucho, La Perla y Los Tilos, entre otros.

También se llevaron adelante operativos de control de espacios públicos en puntos como Diagonal de los Artesanos, Torreón del Monje, Plaza Mitre, Las Toscas, Plazoleta Islas Malvinas, entre otros.

Como resultado de los operativos preventivos, se secuestraron nueve motos y cuatro autos por falta de documentación reglamentaria. Estos números se suman a las 60 motos y 26 autos secuestrados en lo que va de marzo.

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Portada digital del día 8/3/2024

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