Ciudad
Pandemia divide a gastronómicos
13 de abril de 2021
La Agrupación Hotelera y Gastronómica 25 de Mayo se diferenció de la convocatoria impulsada por el gremio UTHGRA junto a empresarios para este martes. «La manera de salir adelante es trabajando con protocolos y cuidando al trabajador», marcó el dirigente Pablo Santín.
La Agrupación Hotelera y Gastronómica 25 de Mayo de Mar del Plata expresó su rechazo a la convocatoria de una movilización masiva impulsada para este martes por la mesa directiva de UTHGRA en apoyo a los empresarios de la gastronomía: «Conglomerar gente en este contexto solo genera más contagios, no es la manera y es una falta de respeto para el personal de salud».
El dirigente Pablo Santín, referente de la Agrupación, se diferenció de la convocatoria, a la que tildó de «una irresponsabilidad enorme» en el marco del incremento de los casos de coronavirus en la ciudad.
«No estamos de acuerdo con una manifestación masiva que lo único que va a generar son contagios. La manera de salir adelante es trabajando, cuidando al trabajador, respetando los protocolos, escuchando, sensibilizándonos y defendiendo con responsabilidad a los gastronómicos y hoteleros, no aglomerando a gente de organizaciones sociales», expresó el dirigente de la 25 de Mayo.
Si bien respaldó el reclamo de que los locales gastronómicos permanezcan abiertos en defensa de los puestos de trabajo de un sector «que arrastra una feroz crisis desde el inicio de la pandemia», Santín señaló que «a los trabajadores se los acompaña con responsabilidad» y «esta no es la manera».
«La gastronomía atraviesa un momento crítico y una fuerte incertidumbre, mientras a la vez tenemos hoteles que están cerrando. La gente la está pasando muy mal y me parece de una irresponsabilidad enorme la convocatoria del gremio de una marcha masiva; es también una falta de respeto para todo el personal de salud que batalla contra la segunda ola de Covid», expresó.
Santín destacó que «lo que importa es cuidar al trabajador y defender su fuente de trabajo, no hacer circo conglomerando a gente en esta situación crítica, donde lo único que pueden generarse son más contagios y el sistema de salud no está dando abasto».
«Al trabajador lo contenemos acompañándolo, estando de su lado, defendiendo sus derechos, alzando la voz para que se los respete y se les reconozca su salario, no llevándonos con organizaciones que nada tienen que ver a hacer una marcha cuando el contexto sanitario nos invita a cuidarnos entre todos», completó.
Foto Mdphoy.com
Ciudad
Portada digital del día 14/12/2025
Ciudad
BRINDIS DE FIN DE AÑO
La Unión del Comercio, la Industria y la Producción de Mar del Plata (UCIP) llevó a cabo este viernes 12 de diciembre su tradicional cóctel de fin de año. La actividad se desarrolló en las instalaciones del Hotel Hermitage de esta ciudad y contó con la participación de más de 500 invitados.
Entre los presentes, estuvieron el intendente Agustín Neme, el ministro de Desarrollo Agrario Bonaerense, Javier Rodríguez, el presidente de la Federación Económica de la Provincia de Buenos Aires (FEBA), Camilo Alberto Kahale, el diputado nacional Alejandro Carrancio, empresarios como Antonio Solimeno, Florencio Aldrey, Marcos Cabrales, Florencia Miconi, Patricio Gerbi, Carlos Philapsidis, Luis Terry Artusa, Eduardo Palena, Claudia Álvarez Arguelles, Domingo Contessi, Ignacio Mesa, entre otros.
En tanto, dijeron presente la rectora de la Universidad Nacional de Mar del Plata Mónica Biasone, el rector de UFASTA Juan Carlos Mena, el rector de la Universidad Atlántida Amado Zogbi, el titular de la Fundación Médica Mar del Plata, Fernando Santomil.
Además, junto al intendente estuvieron funcionarios municipales como Fernando Rizzi y Guillermo Volponi mientras que asistieron los concejales Fernando Muro, Emiliano Recalt, Diego García, Solange Flores, Valeria Crespo, Gustavo Pulti, Eva Ayala, Melisa Centurión, Rolando Demaio, Ariel Bordaisco y Ricardo Liceaga Viñas. El presidente del PRO en Mar del Plata, Emiliano Giri y el titular del Consorcio Portuario, Marcos Gutiérrez fueron otros de los asistentes al encuentro.
El festejo comenzó a las 20:30 con palabras del ministro Rodriguez y el Intendente Neme.

A continuación se presentó un video institucional de la UCIP. Allí se plantearon los históricos ejes de acción de la entidad en estos 79 años de vida y su proyección al futuro.
Para finalizar, en su mensaje, el presidente de UCIP, Blas Taladrid manifestó: “ya casi ocho décadas nos recuerdan de dónde venimos (comercio, industria y producción) y, sobre todo, hacia dónde vamos: modernizar procesos, productos y formas de acción sin perder la historiani la esencia que nos trajeron hasta acá”.
Ciudad
Banco de Insumos
Esta herramienta permite acceder a insumos con devolución a 12 meses y fue clave para sostener la producción durante emergencias climáticas. Para consultas, se pueden comunicar al 223 4998300 (interno 5325) o por mail a [email protected]

La Municipalidad a través de la Secretaría de Desarrollo Local, Inversiones e Integración Público Privada, continúa fortaleciendo el trabajo con pequeños productores del distrito a través del Banco de Insumos y Acompañamiento Financiero. A la fecha se han entregado más de 122 rollos de nylon de alta densidad para invernáculos, que permitieron cubrir aproximadamente 51.240 metros cuadrados de producción hortícola con gran éxito.
Esta herramienta permite acceder a insumos con devolución en un plazo de hasta 12 meses. En tanto, más de la mitad de lo entregado ya fue restituido por los beneficiarios, y el restante se encuentra dentro de los plazos acordados para proceder a su devolución oportunamente, lo que garantiza el funcionamiento continuo del sistema.

El objetivo del Banco es acompañar a las unidades productivas más pequeñas, ya sea para aumentar su productividad o para dar respuesta rápida ante emergencias climáticas. Como es el caso de la última entrega, que se llevó a cabo en un establecimiento hortícola de la zona de Santa Paula, donde los invernaderos resultaron dañados por las condiciones climáticas
La entrega de insumos se prioriza en situaciones de emer

gencia agropecuaria y en otros casos, depende de la disponibilidad y la necesidad de conservar reservas para escenarios críticos.
Para acceder al programa, los productores deben estar inscriptos en el Programa de Desarrollo Rural Sustentable (PDRS), contar con el Renspa actualizado y, si corresponde, con el Renapa.
Los interesados pueden comunicarse al 223 4998300 (interno 5325), escribir a [email protected] o acercarse a Juan B. Justo 5665, primer piso.

