Mundo
Crece la incertidumbre laboral pos cuarentena

22 de febrero de 2021
Desde la Agrupación Hotelera y Gastronómica 25 de Mayo advierten que «la incertidumbre laboral es una de las mayores preocupaciones» del personal en los establecimientos que recorren. Insisten en que el sector sea «grupo prioritario» para la siguiente etapa de la vacunación contra el Covid-19.
«Estamos muy preocupados por lo que sucederá en invierno con las fuentes de trabajo», alertó Pablo Santín, dirigente de la Agrupación Hotelera y Gastronómica 25 de Mayo, en base a la situación relevada en distintos establecimientos que la organización viene recorriendo, donde la incertidumbre laboral es un denominador común.
En el marco del cierre de «una temporada que en realidad nunca comenzó», la preocupación por el futuro de las fuentes de trabajo en la gastronomía y la hotelería marplatense «crece en forma alarmante entre los trabajadores», según manifiesta el personal de múltiples establecimientos que la Agrupación visita regularmente.
Este fin de semana, Santín y su equipo se reunieron con trabajadores de la histórica firma Chichilo, en el centro comercial del Puerto, un emblema turístico de la ciudad que se destaca por su variedad de pescados y mariscos y por ser un polo generador de fuentes de trabajo. Más de 250 familias dependen directa e indirectamente del funcionamiento del sector.
«Cuando la temporada llegue a su fin, no hay certezas sobre la situación laboral en la que quedarán miles de familias gastronómicas y hoteleras. ¿Se mantendrán las fuentes de trabajo? ¿Se respetarán los contratos? ¿Quién pagará el costo de la crisis? Es necesario accionar en pos de defender esas fuentes de trabajo que hoy están en riesgo; la crisis no la deben pagar los trabajadores», destacó Santín, referente de la 25 de Mayo, quien convocó nuevamente a «un gran acuerdo» entre las partes y reclamó que el gremio «por una vez esté a la altura de las circunstancias».
En ese sentido, desde la Agrupación insistieron en que los trabajadores del sector sean considerados como «grupo prioritario» para la siguiente etapa de la vacunación contra el coronavirus.
«Es muy importante cuidar la salud de cada trabajador y trabajadora de nuestra actividad y es crucial que brindemos un servicio de excelencia y con todas las garantías sanitarias a cada turista que elija nuestra ciudad para vacacionar», expresaron.
Semanas atrás, la organización solicitó formalmente al Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires que se incluya al personal de gastronomía y la hotelería dentro del esquema de vacunación, con el objetivo de brindar «mayor seguridad» al personal y también a turistas y vecinos. Desde Zona Sanitaria VIII calificaron como «muy razonable» al planteo.
Los trabajadores se encuentran «entre los más afectados del mundo laboral» a raíz de las medidas adoptadas en pos de preservar la salud de la población, a través del cierre de los locales y la paralización de las actividades en el marco del Aislamiento Social Preventivo y Obligatorio (ASPO), y que aún tras su reanudación «padece el impacto económico y social» provocado por la pandemia.
Cabe señalar que los trabajadores no solo han padecido la situación sanitaria, sino que también lidian con el incremento de los índices de desempleo en el sector y la caída del poder adquisitivo, a sabiendas de que «el 2021 tampoco será un año sencillo» para la actividad.
De esta manera, «consideramos imperiosa la necesidad y la responsabilidad de resguardar la salud de los trabajadores» que tanto en establecimientos gastronómicos como hoteleros se encuentran «expuestos al contacto permanente» con consumidores provenientes de distintos lugares de residencia, formuló Pablo Santín, con el objetivo de proteger la integridad y las fuentes de trabajo de cara a lo que ocurre en el transcurso del corriente año.

Mundo
Punta del Este: dan por muerto a argentino desaparecido en el mar

La Prefectura Naval de Uruguay dio por muerto a Franco Adrián Toro, el argentino que desapareció en Punta del Este sobre la madrugada del 1 de enero. Según afirmó la fuerza oriental, "no hay esperanzas de encontrarlo con vida".
De esta manera, dieron por muerto al artista plástico, aún sin haber hallado el cuerpo. El hombre se arrojó al agua junto a otros dos hombres para auxiliar a la mujer, que había ingresado al mar en una zona rocosa no habilitada y, momentos después, pidió ayuda.
Según medios uruguayos, el incidente ocurrió cuando la mujer se aventuró al mar y quedó atrapada, lo que llevó a los tres hombres a intentar rescatarla.
Personal de la Prefectura llegó al lugar y logró salvar a la mujer y a uno de los hombres, mientras que otro logró salir por sus propios medios.
Sin embargo, Facundo Adrián Toro, el tercer rescatista, no pudo salir del agua, según confirmó a Cadena 3 el alcalde de Punta del Este, Javier Carvajal.
"Es lamentable arrancar el año de esta manera. La playa tiene zonas muy rocosas y un barco hundido desde 1965, el Santa María de Luján, y una de las instancias del operativo que está haciendo Prefectura es buscar en las viejas calderas del barco hundido", comentó el funcionario.
Carvajal señaló que la peligrosidad del lugar es un factor a considerar, ya que se trata de una zona del mar "profunda y con mucha corriente".
Además, el alcalde indicó que, durante la madrugada de este jueves, hubo una tormenta muy grande en la zona.
Por su parte, Sebastián Sorribas, de la Armada de Uruguay, explicó: "Había tres personas en el agua. Dos fueron rescatadas, una logró salir sola y otra permanece desaparecida, lo que activó un operativo de búsqueda y rescate".
El diario El País informó que, a las 7.15 de la mañana del miércoles, la Guardia Nacional recibió una alerta sobre tres personas con dificultades para salir del agua entre la Playa Brava de Punta del Este y Playa El Emir.
Alejandro Pérez, vocero de la Armada Nacional, confirmó que se desplazaron un bote semirrígido y móviles terrestres.
Gentileza Miguel Claria
Pérez también indicó que los rescatados se encuentran en buen estado y bajo observación en el Hospital de Maldonado.
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NO PUDO SER

Los Pumas cayeron 48-7 frente a los Springboks en el encuentro por el título del Rugby Championship. El elenco sudamericano fue goleado y se desató una gran pelea en los minutos finales del partido por el certamen internacional.
El único try que logró sumar la Selección Argentina llegó de la mano de Tomás Albornoz, en la primera parte de la disputa.
En la primera mitad del compromiso, el equipo guiado por Contepomi salió al terreno de juego con la ilusión de concretar una hazaña que podría haber quedado para los libros de historia. Sin embargo, las ganas no bastaron, y la calidad del rival se notó dentro del terreno de juego.
Por otro lado, los africanos mostraron un gran manojo de individualidades que se complementaron con un juego colectivo. Además, el poderio físico de los Springboks fue un factor determinante para la contundente victoria.
Argentina sumó solo 7 puntos, los mismos serían las mismas unidades que se quedaron al finalizar el encuentro deportivo.
En la segunda parte del compromiso, los sudafricanos volcaron toda su superioridad física dentro del campo de juego. Sin embargo, los argentinos aguantaron el resultado, pero llegó un momento en el que el cansancio fue determinante para el combinado nacional.
Los Springboks rompieron la defensa planteada por entrenador argentino Felipe Contepomi y se gestó una importante goleada en el tanteador. La misma fue protagonizada por una gran llegada al fondo, para sumar los 5 untos y tener la posibilidad de anotar la conversión.
En los minutos finales, los sudamericanos reconocieron la derrota, pero los sudafricanos continuaron con la idea de seguir sumando unidades. A Los Pumas les pareció una falta de respeto, y la acción derivo en un pequeño altercado físico. La importante caída quedó sentenciada y la ilusión del título quedó a un costado.
Mundo
Una nueva variante se propaga y ya hay dos casos en el país

La Organización Mundial de la Salud (OMS) alertó sobre la presencia de una nueva cepa del Covid-19, la subvariante EG.5, en Córdoba y en la Ciudad de Buenos Aires. Desde el organismo temen que se vuelva dominante a nivel mundial debido a su rápida propagación.
La llamativa noticia fue publicada en el último Boletín Epidemiológico Nacional (BEN) de la entidad, que se publicó este domingo 13 de agosto y designó a esta nueva cepa, coloquialmente conocida como "Eris", como "Variante de Interés" (VOI). La misma está vinculada a la subvariante de Ómicron XBB.1.9.2.
"A la fecha, fueron identificados dos casos aislados de la VOI EG.5 en Argentina, uno de ellos partir de la vigilancia de virus respiratorios en las Unidades de Monitoreo Ambulatorio (UMAs) en la provincia de Córdoba y otro caso con residencia en Ciudad de Buenos Aires", precisó el organismo.
Esta nueva variante EG.5 ya ha sido reportada en un total de 48 países, aumentando su prevalencia en el mundo y presentando la mayor parte de las secuencias en Estados Unidos, Canadá, China, Japón, República de Corea, Francia, Portugal, España y Reino Unido.
"La prevalencia de EG.5 sigue aumentando, pasando del 7,5% en la semana 25 al 17,4% en semana 29", advirtió la OMS en el BEN y explicó: "EG.5 es un linaje descendiente de XBB.1.9.2, que tiene el mismo perfil de aminoácidos de la proteína pico que XBB.1.5".
QUIÉNES DEBEN VACUNARSE
Desde la OMS hicieron hincapié en la importancia de "no bajar la guardia" y sostener los sistemas desarrollados en los últimos años para combatir el Covid-19.
La variante EG.5 fue notificada por primera vez el 17 de febrero de este mismo año y se designó como una variante bajo monitoreo (VUM) el pasado 19 de julio. Su irrupción tiene lugar luego de que el organismo recomendara enfocar el desarrollo de nuevas vacunas contra el Covid sobre la actual subvariante de Ómicron, la XBB.1.
No obstante, la aparición de esta nueva cepa y su rápida velocidad de propagación, por el momento, no se traducen directamente en un riesgo alarmante para la salud pública o un aumento en la gravedad de los cuadros y cantidad de internaciones.
"Si bien los aumentos simultáneos en la proporción de hospitalizaciones por EG.5 y Covid-19 se han observado en países como Japón y la República de Corea, no se han hecho asociaciones entre estas hospitalizaciones y EG.5", aclaró la OMS.